Найти в Дзене

Приквелы к "Дюне", или что не так с Атридесами

Книг было много, но нужно ли это было?
Книг было много, но нужно ли это было?

На самом деле, я не просто так писал о том, что достаточно было только одного романа «Дюна». Он хорош, он самодостаточен, он почти не вызывает вопросов, и не противоречит сам себе. Но, Герберт, решив, что ему просто необходимо написать, что Пол был не таким уж и хорошим, написал второй роман, а потом, как говорится, «всё заверте…». А потом его сын, решив, что надо что-то написать, позвал в соавторы одного из самых неинтересных авторов по «Звёздным войнам», и они написали приквелы. И, как я уже писал ранее, лучше бы этого просто не было. Но, обо всём по порядку…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Сергей Соловьёв и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Робот Эразм. Настолько мерзкий персонаж, что просто нет цензурных слов...
Робот Эразм. Настолько мерзкий персонаж, что просто нет цензурных слов...

Итак, что же мы узнали из приквелов? Нет, я не буду писать о жестокости «свободного робота Эразма» (я писал про неё ранее), я не буду писать о том, как мальчик Селим узнал про спайс, первым объездил червяка и всё такое, не буду писать и про обсчёты сложных уравнений на арифмометрах (видел похожий момент в сериале «Бомба»). Это на самом деле, не так интересно, как взгляд на предков Атридесов и Харконеннов. Можете мне поверить, это намного интереснее…

Ксавьер Харконенннен. Хороший, кстати, парень...
Ксавьер Харконенннен. Хороший, кстати, парень...

Итак, для начала, так как первым у нас в сюжете появляется Харконнен, стоит поговорить про него. Он – военный. Не помню точно его звания (читал давно, и перечитывать нет никакого желания, на самом деле). Но, он очень хорошо показал себя при обороне Салусы Секундус, на которой и жил. Отражая атаку кимеков, он получил очень сильные травмы, что сделало потом его похожим на Дарта Вейдера. Уж не знаю, что помешало его полностью «отремонтировать» себя – с технологиями, что там были описаны, это не так уж и сложно, но остаток жизни он провёл инвалидом. Кстати, на пенсию так и не ушёл, продолжая служить. В общем, «гвозди бы делать из этих людей», если вы понимаете, о чём я.

Примерно таким был Агамемнон. Кимек. Типа, военный гений..
Примерно таким был Агамемнон. Кимек. Типа, военный гений..

Но что же такого случилось на Салусе Секундус, что Ксавьеру Харконнену пришлось идти в бой, во время которого он надышался ядовитым газом, что навеки подорвало его здоровье? А просто флот Онимуса, под командованием кимека Агамемнона, прибыл, чтобы эту самую Салусу Секундус… уничтожить. Ну, или сделать так, чтобы там больше не было никакой жизни. И да, это именно так и сказано в романе. Почему я делаю такой упор на этом моменте? А потому, что кимек Агамемнон – довольно важный персонаж. Он, вроде как военный гений, вроде как командует всеми вооружнными силами Разумных Машин, и, вроде как предок Дома Атридесов. Интересно, не так ли? Так вот, что касается военных «талантов» Агамемнона, то действовать по принципу: «Я бох – мне пох» - наверное, не самая хорошая идея, как мне кажется? Просто, как известно, планета была защищена особыми полями (на их основе потом щит сделали), которые полносью пережигали гелевые схемы тех самых Разумных Машин, делая их высадку на планету невозможной – пока, конечно, поля работают. Но, есть простой вопрос – ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА ВЫСАДКА? Потому, что Кевин Андерсон видел высадку в Пятом Эпизоде «Звёздных Войн»? Помните, там был щит на планете Хот, и силы Империи не могли устроить бомбардировку? Так вот, на самом деле, могли, конечно, просто от планеты бы мало, что осталось. А Вейдер хотел сына живым захватить, если что. Здесь же, цель была – полностью уничтожить всё на планете. И я могу повторить свой вопрос – ЗАЧЕМ БЫЛА НУЖНА ВЫСАДКА? Ведь это дело – полностью уничтожить всё живое на планете можно было решить легко, просто и безопасно для сил Онимуса. Просто устроить астероидную бомбардировку планеты. И все возможности у Агамемнона для этого были! Но, наверное, или он, или кто-то из авторов, и был таким вот «военным гением», который решил, что удар астероидами – ничто, ближний бой – наше всё!

Вориан Атридес. Сын Анамемнона, фактически, предок всех Атридесов...
Вориан Атридес. Сын Анамемнона, фактически, предок всех Атридесов...

И да, я не просто так написал про Агамемнона и его «гениальность». Дело в том, что как я уже говорил, он был, фактически, отцом второго главного героя романа. И звали этого героя Вориан Атридес. Сказать по чести, когда я узнал, как именно называют Вориана другие герои романа, и как он называет себя сам, я смеялся. Извините, но «Вор», в России как-то странно звучит. Как-то… нехорошо. И доверять человеку, которого зовут «Вор» - ну, вот такое себе… Хотя, конечно, это только моё, личное мнение. Агамемнон, конечно, не мог «сделать» сына физически, так как представлял собой только «мозг в банке». Но, так как ещё до того, как дойти до жизни такой, он успел «сдать» большое количество «генного материала» (не знаю, можно ли тут писать это слово), не было ничего невозможного в том, чтобы внедрять этот «материал» разного рода женщинам и смотреть, что из этого получится. Так что, у Агамемнона были дети и до Вориана, а, может, и после, так как не всё дочитал – да это, собственно, и не так интересно. Давайте посмотрим на Вориана более подробно…

Серена Батлер. Над ней издевались...
Серена Батлер. Над ней издевались...

Изначально он был на стороне Машин. Работал курьером, перевозя по планетам Синхронизированных Миров «резервные копии» Онимуса. Ну, знаете, со связью быстрее света у них всё было не так уж и хорошо, вот Вориан и гонялся по планетам с «флешкой», чтобы обновлять эти самые «резервные копии». Работа у него была не самой пыльной, знай, летай себе по планетам, втыкай «флешку», да играй в шахматы с роботом-напарником. Делов-то! Но, однажды, так вышло, что будучи на Земле, Вориан увидел Серену Батлер, которая была похищена силами Онимуса и отдана Эразму, тому самому «свободному роботу», что так любил издеваться над людьми. Серена тоже стала его жертвой, если что. Сначала робот стерилизовал её, а потом и убил младенца, весьма жестоким способом. Кстати говоря, эти два автора, очень так хорошо добавили в роман жестоких моментов – да так хорошо, что «Ваха» просто «отдыхает»! И вот значит, этот самый Вориан, влюбившись в Серену, просто похитил её с планеты. Сложно сказать, чего он хотел изначально, но женщина уговорила его лететь на территорию Лиги Благородных – к людям. То есть да, Вориан предал своих…

И вот это, на самом деле, важно – человек предал тех, на кого работал изначально. Знаете, единожды предатель – предатель всегда. Где гарантии, что получив хорошую такую «замануху» от бывших работодателей, Вориан не предал бы снова? В конце концов, давайте серьёзно – он решил перейти на сторону людей вовсе не из-за того, что его понравились их идеалы, а злой робот Эразм издевался над людьми. Атридес просто… возжелал Серену, но так и не получил от неё ничего (и не факт, что она могла ему что-то дать, если вы понимаете, о чём я).

И вот, значит, такой человек у нас становится предком герцога Лето и Пола Атридеса? Интересно, не так ли? Но, стоит поговорить и о том, откуда же у нас вражда пошла между семьями Атридесов и Харконненов. Тут, как мне кажется, ещё интереснее…

Дело в том, что было сражение за планету Коррино, которая потом стала столицей Дома Коррино. И Машины оказались довольно хитрыми. Они использовали заложников. Два миллиона человек в капсулах в космосе. Мол, будете атаковать – эти люди умрут. И башар Харконнен про это узнал. Он предложил Атридесу не атаковать, придумать иной план, как-то спасти этих людей. И его, знаете, можно было понять – он хотел спасти людей. Возможно, если бы атаку отложили, то и план появился бы, и людей спасти бы удалось. Но Атридес решил атаковать. Наверное, гены «папеньки» взяли верх. Я уже упоминал, что Агамемнон (кимек), был тем ещё «гением». Харконнен отключил системы вооружения (кстати, тоже не особенно грамотно написано, но тут уже ничего не исправить, наверное), но битва всё равно состоялась. И жертв было просто в разы больше. И, наверное, не стоит говорить, кого обвинили во всём, да?

И вот, с такими вводными, можно ли считать, что Атридесы были хорошими ребятами? Напомню, предатель, сын «мясника», сам, соответственно, такой вот «генерал Потрошиллинг», стал героем войны. А люди, которые ведут род от героя битвы за Салусу Секундус – стали изгоями и «плохими парнями»! Хорошо получилось, не так ли? И, знаете, если бы герцог Лето на самом деле считал бы себя именно таким вот хорошим и честным человеком, он бы не троллил барона, а на самом деле предложил бы ему помириться – ведь именно Атридесы были виновны в той истории (понятное дело, что на момент написания «Дюны» этой истории пока что не было!).

И так получается, что, если бы не было приквелов, если бы не было сиквелов – «Дюна» была бы отличной историей. «Подстава», месть, интрига и всё такое прочее. Хорошая история. Но вот остальные романы, особенно приквелы, увы, испортили всё…

Я советую подписаться вот на этот канал. Дело в том, что это канал одной хорошей леди. Она заботится о животных, а для меня это важно ещё и потому, что в данный момент у неё проживают и два моих "хвостика". Котик Беззубик и киса по имени Веста... И, если кто-то сможет - помогите этому каналу.