Найти в Дзене
Финансовый гений

Проблемы российско-китайского бизнеса из-за остановки платежей. Конкретные примеры.

С начала 2024 года обострилась проблема непрохождения платежей в российско-китайской торговле. Китайские банки отказываются их проводить, опасаясь вторичных санкций, причем чем дальше - тем больше банков "идут в отказ" и тем сложнее получается вести двухсторонюю торговлю.

Журналисты издания "Новые известия" собрали комментарии конкретных бизнесменов, занимающихся ведением российско-китайской торговли и вопросами логистики. Страдают все: импортеры, экспортеры и обслуживающие их компании.

-2

Александр Стрельников, основатель компании Rus Trans China, которая уже более 25 лет занимается российско-китайской логистикой и оптимизацией транспортных решений констатирует, что после ужесточения полномочий Минфина США по наложению вторичных санкций китайские кредитные организации стали возвращать 70-80% транзакций из России без объяснения причин:

Сначала платеж долго висит, клиента просят заполнить дополнительные анкеты, но после проверки всё же приходит отказ в проведении операции. Причин не объясняют. Офцициальный Китай российские деньги больше не принимает.

Сергей Оганов, гендиректор компании "Липецкое мясо", занимающейся экспортом в Китай говядины с 2019 года, отмечает, что китайские банки сильно ужесточили контроль над операциями, в первую очередь - связанными с российской платежной системой "Мир", а сами карты "Мир" вообще не принимают к оплате. Бизнес компании, выстраиваемый 5 лет, теперь "под большим вопросом" - огорчен руководитель:

И это не может не огорчать, так как в последние пару лет мы видели невероятный прогресс в коммерческой логистике, перелётах и всех остальных деловых отношениях между нашими странами. К примеру, если прежде мы поставляли продукцию в Китай исключительно морскими контейнерами, то только-только появился стабильный автотранспорт, железнодорожные составы. Китай, безусловно, тоже несет для себя значимые издержки. Россия является стратегическим поставщиком обширного списка жизненно важных товаров, продуктов питания, горюче-смазочных материалов.
Только наша компания за одну половину прошлого года поставила в Китай более 1700 тонн замороженной продукции из говядины. В феврале этого года из Липецкой области отправлены в Китай рекордные партии говядины: 58 тонн. И вот это всё теперь под большим вопросом.

Максим Чепов, гендиректор логистической компании ООО «РФК Групп» отмечает, что платежи доходят до китайских банков, но далее заворачиваются на стадии комплаенс-контроля (документальной проверки). Как только становится ясно, что платеж от российского контрагента, он не зачисляется на клиентский счет и возвращается обратно. А некоторые возвращаются сразу, даже без проверки. Причем, независимо от того, касаются они подсанкционной продукции или нет. Речь идет о платежах в юанях:

Мы переводим юани за морской фрахт нашим агентам в Китае и помогаем другим импортерам оплачивать коммерческие партии товаров китайским производителям. Банки всегда отрабатывали процедуру комплаенса (внутренней проверки), запрашивая огромный перечень документов, относящихся к сделке. Сейчас, когда он таким образом узнает, что сумма поступила от российских контрагентов, тут же останавливает сделку.
И только малая часть платежей сразу возвращается в российский банк. Большая часть зависает на месяц и дольше. При этом проблемы гарантированы, независимо от типа товара. Платежи не проходят как за станки и оборудование, так и за товары народного потребления, детские игрушки.

Михаил Деревянко, зам гендиректора ОЭЗ «Авангард» (компания работает в трех отраслях - нефтехимической, химической, строительной промышленности) подтверждает значимые сложности в проведении взаиморасчетов с китайскими партнерами, отмечая, что проблемы были всегда, но раньше можно было найти "лазейки", а теперь их нет. При этом некоторые платежи "висят" уже по несколько месяцев:

Россияне и китайцы открывали расчетный счёт в каком-либо из национальных банков, имеющих представительство в обеих странах. Например, самым популярным решением был счет в Bank Of China. В последнее время из-за высокого спроса на их услуги время ожидания обслуживания достигло нескольких месяцев. И сегодня даже этот лояльный банк начал блокировать почти все платежи.
Практика показывает, что даже если сегодня китайская банковская организация платежи проводит, то уже через неделю она от этой затеи может отказаться, ссылаясь на внутреннюю политику банка.

Единственным выходом для российских импортеров предприниматель видит регистрацию юрлица на территории Китая и получение там же локальных лицензий, но и тут не все так просто:

Но даже такой способ оставляет вопросы у китайских банков: они боятся, что сторонние аудиторы найдут в таких недавно зарегистрированных компаниях российские корни.

Владимир Чубрик, владелец сервиса по доставке брендовых товаров из Европы и Китая PolandShop отмечает, что единственным оставшимся способом оплаты сейчас являются криптовалюты. Но в Китае очень малое количество компаний готовы вести в них расчеты, тем более с учетом того, что там многие такие операции находятся под законодательным запретом:

Наша транспортная компания, занимающаяся, в том числе, доставкой грузов из Китая, тоже столкнулась с дилеммой выбора дальнейшего способа расчетов. Долго изучали разные предложения. Открытие счета непосредственно в Китае для нас не подходило, так как у нас нет постоянного представительства в этой стране.
Криптовалюты — инновационный и перспективный способ для международной торговли, хоть пока и мало распространен на рынке Китая из-за ограничений со стороны местных властей. В Китае довольно ограниченное число поставщиков, признающих такой способ расчета. Но они уже есть и их количество, думаю, будет увеличиваться.

В последнее время давление на Китай со стороны США только усиливается. Там настаивают на прекращении обслуживания поставок только "продукции двойного назначения", однако по факту страдает от этого любой экспорт и импорт. На днях западная пресса сообщила, что Китаю выносят "последнее предупреждение", и если запрещенные санкциями транзакции с Россией не прекратятся, Минфин США начнет блокировать коррсчета китайских банков:

Из-за этого российский бизнес готовится к еще более серьезным осложнениям отношений с Китаем. Вот что бизнесмены рассказали журналистам издания "Коммерсант".

-3

Председатель Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич предрек усиление сложностей и... выразил надежду на визит в Китай российского президента:

Будут, наверное, усиливаться сложности с логистикой, с нашими взаиморасчетами. Даже сейчас член союза РАСПП покупает из Китая крышки для унитазов, и китайский банк, дуя, видимо, на воду, после того как обжегся, не пропускает платеж уже на китайской стороне поставщику. И в этом проблема.
То есть даже за какие-то не технологичные товары китайцы все равно останавливают платежи. Трансакция тормозится на уровне корреспондента Bank of China. Пока на сегодняшний день никаких дополнительных документов не запрашивают. Я думаю, что ситуация будет усложняться, но мы все надеемся на визит президента Владимира Путина. После инаугурации его первая поездка состоится в Китай. И мы надеемся, что многие вопросы, в том числе очень сложные, разрешатся.

Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло считает, что ситуация вообще приведет к сокращению объемов внешней торговли (она уже сокращается), и не только с Китаем, а и с другими странами:

Мы видели китайские отчеты экспортного центра, согласно которым снижение по торговому обороту в импорте составило уже 15%. В апреле будет еще ниже, потому что как раз таки на апрель-май приходятся поставки, которые были бы оплачены после китайского Нового года, именно как раз в пик сложности. Как бы мы ни хотели, партнерство западных экономик является важным вектором развития таких стран, как, например, ОАЭ, Китай либо Турция.
По ОАЭ мне пришел запрос из банка. Их комплаенс проверяет все связи с Россией. Они не дадут возможности транзитить через себя больше, чем сейчас. Объединенные Арабские Эмираты — это закрытая тема. Можем двинуться в страны Персидского залива — Катар, Бахрейн. Там еще могут происходить какие-то движения. Но в любом случае география этих трансакций будет сужаться. Стоимость доставки денег до конечного получателя будет только возрастать, а сроки увеличиваться. Ситуация с криптовалютами будет заменять очень небольшое количество рынка. Перспектива сложная.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.