Найти тему

Стафилококковый мастит у коз – причины и назначение лечения

   Стафилококковый мастит у коз – причины и назначение лечения
Стафилококковый мастит у коз – причины и назначение лечения

16 апреля в диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках оказания платных услуг была направлена проба сырого козьего молока из частного подворья для исследования на возбудителей мастита. По результатам проведенного бактериологического исследования специалистами выделена культура золотистого стафилококка – Staphylococcus aureus.

Результаты бактериологических исследований были направлены ветеринарным специалистам для назначения эффективного лечения, а для назначения антибактериальных препаратов также проведена постановка определения чувствительности золотистого стафилококка к антибиотикам диско – диффузионным методом

Золотистый стафилококк - патогенный возбудитель мастита, который поражает ткани молочной железы животного, образуя глубокие очаги инфекции. Его высокая изменчивость и способность к развитию устойчивости к антибиотикам могут привести к хроническому течению инфекции.

Молоко, обсемененное этим микроорганизмом, становится опасным для потребления из-за выработки стафилококком токсинов, которые плохо поддаются термической обработке и могут вызвать пищевое отравление.

Золотистый стафилококк передается в основном контактно-бытовым путем, например, через сосковую резину, руки дояров, многоразовые салфетки для обтирания сосков или насекомых.

Причинами возникновения стафилококкового мастита являются:

  • снижение иммунитета животного,
  • неполноценное питание,
  • плохое содержание,
  • некачественное проведение санитарной обработки,
  • нарушение техники доения.

Профилактика стафилококкового мастита у коз

Необходимо соблюдать регулярный и полноценный рацион для кормления животных, обеспечить чистоту помещений и соблюдать правила гигиены при доении (санитарная обработка вымени до и после дойки, обработка рук персонала осуществляющих уход и доение). Сдаивать первые струйки молока, молочное оборудование - дезинфицировать.

Следует проводить периодическое обследование животных, а также бактериологическое исследование проб молока. Оказывать своевременное лечение животных с клиническими и субклиническими маститами. Больных коз изолируют и доят в последнюю очередь.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.