Найти тему
Балканист

Страсти, достойные «Игры престолов»: приключения залётного Рюриковича на Балканах

Рыцари средневековых Балкан
Рыцари средневековых Балкан
Дмитрий Митюрин | Балканист

Ростислав Михайлович начал свою бурную жизнь как князь новгородский, в зрелом возрасте претендовал на болгарский престол, а на закате дней правил в Белграде. Военно-политическая гиперактивность этого Рюриковича может сравниться только с его хронической неудачливостью.

Траекторию зигзагообразной карьеры этого князя-авантюриста задал его отец - причисленный в 1547 году к лику святых Михаил Всеволодович Черниговский. Канонизации он удостоился за то, что в 1246 году в золотоордынской столице Сарае отказался проходить в шатёр Батыя через «очищающий» огонь и был предан мучительной смерти. Показательно, что в том же 1246 году, но не в Золотой Орде, а в общемонгольской столице Каракоруме умер от яда его соперник - владимирский князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского).

Убийство Михаила Черниговского в Орде
Убийство Михаила Черниговского в Орде

Ярослав и Михаил принадлежали к соперничающим ветвям династии Рюриковичей, и подоплёка гибели одного и другого связана с запутанными политическими интригами. Конкуренция Золотой Орды и Каракорума наложилась на старое соперничество между кланами Мономаховичей и Святославовичей, приведя к летальному для обоих князей исходу. Михаил Черниговский принадлежал к Святославовичам, которых на Руси прозвали ещё и Гореславичами за их склонность, не считаясь с сопутствующими бедами соотечественников, использовать в междоусобных разборках кочевников-половцев. Михаил и его сын Ростислав в своей деятельности тоже частенько делали ставку на иноземцев и, как правило, всегда неудачно…

Михаил Черниговский. Эскиз росписи Успенского собора в Киеве работы Виктора Васнецова
Михаил Черниговский. Эскиз росписи Успенского собора в Киеве работы Виктора Васнецова

В междоусобицах Ростислав участвовал с двухлетнего возраста, хотя, разумеется, не понимал смысла происходящего. Началось с того, что недовольные введённым Ярославом Всеволодовичем налогом новгородцы изгнали его сыновей Фёдора и Александра (будущего Невского), которые в свои девять и десять лет тоже мало что понимали.

Призванный новгородцами князь Михаил злополучный налог отменил и оставил им своего сына с приставленным к нему посадником Внездом Водовиком. Между взрослыми последовал новый раунд борьбы, в ходе которого Ярослав вернул Новгород в свою зону влияния, а Михаил Черниговский согласился с тем, что соперник пообещал ему не лезть в дела южнорусских княжеств.

Князь Ярослав Всеволодович. Из «Царского Титулярника»
Князь Ярослав Всеволодович. Из «Царского Титулярника»

После этого Михаил включился в борьбу за территории нынешней Украины, где его главным соперником стал Даниил Романович Галиций, а главным союзником - венгерский король Бела IV. Овладев в 1238 году Киевом, Михаил посадил в Галиче сына Ростислава, а затем взял его в поход на Литву - поквитаться за обиды ещё одного своего заграничного союзника Конрада Мазовецкого. Воспользовавшись этим, Даниил Галич отбил. Ростислав бежал к Беле IV, где попытался свататься к его дочери. Но венгерскому королю такой зять-неудачник был неинтересен.

А потом прискакали монголы и опрокинули всю шахматную доску, надавав по голове шахматистам.

«Закадычный враг» князя Ростислава Даниил Галицкий
«Закадычный враг» князя Ростислава Даниил Галицкий

Когда монголы из Европы ушли, оставшийся на пепелище король Бела снизил требования к потенциальному зятю и согласился выдать за Ростислава свою дочь Анну.

Михаил Черниговский помирился с Даниилом и отправился в Венгрию на свадьбу сына, видимо, надеясь сколотить союз против монголов. Но свадьба обернулась скандалом, и Михаил уехал домой, отрекшись от Ростислава. Судя по дальнейшим событиям, Ростислав, поддержанный тестем, отказался мириться с Даниилом, а совсем напротив - настроился завоевать Галицкую Русь с помощью венгров и поляков.

Осадив город Ярослав (на реке Сан), 18-летний князь устроил рыцарский турнир, по ходу которого проиграл поединок с польским рыцарем Воршем.

Это расценили как недоброе предзнаменование, и, действительно, битву с Даниилом Галицким польско-венгерское войско тоже проиграло (17 августа 1245 года).

Ростислав снова бежал в Венгрию, где в следующем году и получил весть об убийстве родителя. Эта новость, видимо, не особенно его взволновала, поскольку король Бела по-прежнему называл его «своим любимейшим зятем». Из королевских венгерских земель тесть выделил ему на прокормление комитат Берег и замок Фузеро, а в 1247 году сделал баном (наместником) Славонии, включавшей часть территорий нынешних Хорватии и Боснии-Герцеговины. Однако получить банство очень хотел авторитетный аристократ Иштван Гуткелед, происходивший из Штирии. Бела был заинтересован в его поддержке, поскольку боролся за эту немецкую область с чехами. В общем, взвесив все «за» и «против» венгерский король сделал баном Славонии Гуткеледа, а для любимого зятя выкроил новый банат Мачва.

Эта провинция включала территории между горой Цер и реками Сава и Дрина - то есть большую часть нынешней Центральной Сербии и юг Воеводины. Претензии на Мачву предъявляли также болгары, но конфликт с ними носил вялотекущий характер.

Бела IV
Бела IV

Складывается впечатление, что на Балканах Ростиславу было скучновато, и, получив в очередной раз войско от тестя, он в 1249 году повторно попытался отвоевать Галич. Результатом похода стало новое поражение, после которого король Бела заключил с Даниилом Галицким мир и обещал держать «любимого зятя» на поводке.

Демонстрируя тестю свою полезность, Ростислав отметился в конфликтах на территории Священной Римской империи, по итогам которых Венгрия ненадолго расширилась за счёт германских земель Винер-Нойштадта и герцогства Штирия. Удивительно, но, если верить сербским и хорватским источникам, где-то в промежутке между этими кампаниями он успел «слетать» ещё и в Белоруссию, где сражался против литовцев за Новогрудок.

Невольно возникает вопрос: и что ему в Мачве не сиделось? Перспектива отхватить большой приз наметилась в 1255 году, когда король Бела заключил мир с болгарами, выдав свою внучку и дочку Ростислава Анну за тамошнего царя Михаила I Асеня.

Княгиня Анна Ростиславовна
Княгиня Анна Ростиславовна

Важный момент заключался в том, что бабушкой новобрачной (то есть тёщей Ростислава) была византийская принцесса Иоанна Ласкарина. Константинополь в 1204 году был захвачен католиками-крестоносцами, создавшими на завоёванных землях свою Латинскую империю. Однако правопреемниками византийских императоров позиционировали себя православные правители так называемой Никейской империи, из династии которых Иоанна Ласкарина и происходила.

Цари православной Болгарии тоже стремились поучаствовать в дележе «византийского наследства». Когда близ Димотики болгары разбили никейское войско, Ростислав предложил свои услуги в качестве посредника. Получив от никейцев внушительные дары (скаковых лошадей, драгоценности, ткани - всего 1 тысяча наименований), он заключил как бы от имени своего зятя (болгарского царя) мир, по которому никейцы возвращали ранее утерянные земли во Фракии и Македонии.

Царь Михаил I Асень
Царь Михаил I Асень

Зять признавать такой мир, разумеется, отказался и вскоре погиб на охоте от руки своего двоюродного брата Коломана. В какой степени заговор был инспирирован Ростиславом, неясно. Но Коломан тут же женился на вдове своего предшественника, а Ростислав как бы встал на защиту своей обиженной дочери и выгнал нового зятя из Тырново. Вскоре Коломан II Асень погиб при невыясненных обстоятельствах.

Ростислав в кои-то веки мог чувствовать себя победителем, но болгарские бояре считаться с ним отказались, решив выбирать между другими претендентами. Правда, ему вернули дочь, однако родить наследника ни одному из двух своих мужей она не успела, а следовательно, как претендентка стоила немногого.

Заняв Видин, Ростислав объявил себя царём Болгарии и даже начал чеканить монеты со своим изображением. Однако тесть, король Бела, ввязываться в болгарскую авантюру отказался и приказал зятю идти на север - помогать ему в войне против чехов. С его уходом болгары без труда вернули Видинскую область.

Печать Кунигунды Ростиславовны
Печать Кунигунды Ростиславовны

Прибыв в Богемию, Ростислав уговорил тестя заключить мир и для большей надёжности выдать свою дочь Кунигунду за короля Чехии Пржемысла Отакара II. Пристроил он и свою дважды овдовевшую (после гибели обоих болгарских царей) дочь Анну - её мужем стал палатин (фактически глава правительства) Венгрии Моиш II Дарои.

Матримониальный альянс с находившейся тогда на пике своей мощи Венгрией настолько порадовал короля Белу, что в качестве бонуса любимому зятю он послал войско, которое отвоевало для него Видин.

На этой неожиданно мажорной ноте своей биографии вечно всем проигрывавший князь Ростислав в 1262 году и скончался. Смерть настигла его в Белграде в сравнительно молодом даже по тем временам 35-летнем возрасте.

Вдова Ростислава Анна Венгерская в 1270 году, уже после смерти Белы IV, поссорилась со своим братом Иштваном V и, захватив казну вместе с королевской короной, бежала к зятю Пржемыслу Отакару II. Скончалась около 1285 года. Старший из детей Ростислава и Анны Михаил стал баном Боснии, но был лишён власти при Иштване V и убит в 1270 году, надо полагать, по дядиному приказу.

Внук Ростислава Вацлав II, король Чехии и Польши
Внук Ростислава Вацлав II, король Чехии и Польши

Другой сын князя Ростислава, Бела, стал преемником отца в качестве бана Мачвы. После кончины деда он пытался претендовать на венгерский престол, но был зарублен вожаком конкурирующей партии Хенриком I Кёсеги. Тётка убитого, монахиня Маргарита, буквально по кускам собирала его останки, а остров Дунае (близ Буды), где произошла эта трагедия с тех пор носит её имя.

Кунигунда лишилась первого мужа, павшего в 1278 году в сражении с венгерским и немецким войском. Второй её муж, Завиш из Фалькенштайна, был убит представителями конкурирующего феодального клана. Зато сын Вацлав II был королём Чехии и Польши (с которым, правда, мало кто считался).

Агриппина Ростиславовна и Лешек Черный. Худ. Ян Матейко
Агриппина Ростиславовна и Лешек Черный. Худ. Ян Матейко

Младшая из дочерей Ростислава и Анны Агриппина вышла замуж за польского князя Лешка II Чёрного, но детей не имела.

Вдова двух болгарских царей Анна родила своему третьему мужу - венгерскому палатину - дочь Эржебет Дарои, которую выдали замуж за трансильванского воеводу Миклоша Меддьеши. Её потомком в седьмом колене стал польский король Стефан (Иштван) Баторий. Получается, что самый опасный враг предпоследнего Рюриковича на русском престоле - Ивана Грозного, тоже был Рюрикович.

Рюрикович Стефан Баторий
Рюрикович Стефан Баторий

И благодарить за этот историко-генеалогический парадокс надо неугомонного, вездесущего и неудачливого князя Ростислава.