В Чишминском районе рядом с мавзолеем Тура-хана продолжается строительство визит-центра.
Его возведение планируется завершить уже летом. А далее специалисты приступят к созданию крупного историко-культурного комплекса. Об особенностях архитектурного объекта в репортаже Ксении Мирокиянц.
Эти ударопрочные панорамные окна весом почти в полтонны специально установили по периметру всего здания будущего визит-центра. Так из него хорошо виден мавзолей "Тура-хана" XV века, территория которого не раз становилась местом исторических открытий.
Ильшат Бахшиев, директор научно-образовательного центра «Археология 2.0» Уфимского университета науки и технологий:
«Самое необычное в прошлом году заключалось в том, что мы там нашли монеты первых Романовых, то есть это, в общем-то говорит о том, что некрополь функционировал достаточно продолжительное время».
Мавзолей "Тура-хана" является уникальным памятником истории, архитектуры и археологии эпохи средневековья. Рядом с ним построят большой историко-культурный комплекс, куда войдут визит-центр «Тура-хана», Евразийский музей кочевых цивилизаций, Центр башкирской лошади, СПА-санаторий и непосредственно сам памятник.
Старт строительству визит-центра будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций в августе 2023 дал Радий Хабиров. Глава республики заложил символическую монету в основание будущего строения. А уже сейчас здание полностью застеклено, в ближайшее время рабочие перейдут к его отделке.
Рустам Алибаев, руководитель экспертно-проектного бюро:
«Это в первую очередь ландшафтный объект, потому что у нас даже формообразование исходит из ландшафта местности. Мавзолей Тура-хана как раз-таки стоит на вершине холма, как пик. И он воспринимается, как часть общего объема, поэтому он и выглядит монументально».
По задумке архитекторов, визит-центр должен буквально сливаться с холмистой местностью. Общая площадь составляет 1,5 тысячи кв. метров. В нём расположатся мини-экспозиция исторических артефактов, лекционный амфитеатр на 100 человек, кафе и детская зону. А крыша здания станет смотровой площадкой для гостей комплекса.
Николай Григорьев, директор Евразийского музея кочевых цивилизаций:
«Очень детально проработаны интерьеры всех помещений, в том числе и вот этой экспозиционной зоны. Здесь предусмотрен ресепшен, зона отдыха. Мы еще хотим разместить здесь большую библиотеку в свободной форме, чтобы люди могли брать книги по тематическим подборкам».
В выставочном зале планируется разместить копию исторической реликвии – Корана Османа, которая сейчас находится в Национальном музее Башкортостана. Помимо этого в Евразийском музее кочевых цивилизаций появится реплика рукописи 10 века Ахмада ибн Фадлана, в которой содержится одно из древнейших упоминаний о башкирском народе. Такой подарок сделали иранские специалисты Центральной библиотеки города Мешхед.
Это не лестница, а самая настоящая тропа, которая ведет от визит-центра «Тура-хана» до мавзолея. За счет отсутствия ступенек и плавного подъема на вершину смогут подняться как с семьи с маленькими детьми, так и маломобильные граждане.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
«Извилистая тропа длинной более 600 метров подчеркивает красоту и местный ландшафт. В дальнейшем здесь появится экспозиция под открытым небом «Путь кочевника», из которой гости смогут узнать об основных этапах истории Евразийской степи».
Завершить строительство визит-центра «Тура-хана» планируется уже в начале лета. А вот здание будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций пока находится на стадии проектирования.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».