Часть 1
1941 год
- Мать, ухожу я...
- Как же так, сыночек? - Варвара плакала. - Да на кого же ты нас оставляешь? Как же мы тут с Лидочкой одни?
- Вы не одни, Татьяна с вами будет.
- Ни одного мужика в доме, ни одного, - причитала Варвара. - Как батька ваш помер, все же на тебе да на Иване было. А теперича как?
- Война, мать, война...Вон, Ванька уже месяц как служит, и мне пора. Вологодчину родную защищать, чтобы эти нехристи сюда не дошли. А ты, мать, за старшую у нас. Лидку береги, это самое ценное, что есть у меня...
Николай ушел на фронт вслед за своим братом, Варвара и его восьмилетняя дочь остались дома одни - Татьяна, невестка Варвары, жила в своем доме с тремя детьми.
Варвара собрала все свое мужество, чтобы не опустить руки. Ежели раньше за Лидкой вся семья приглядывала, то теперь без мужика Татьяне за двоих работать надо, да за своими сорванцами глядеть. Эх, не женился больше Николай, ни одной бабе не верил...
- Бабушка, ничего, папа вернется, мы его дождемся, - утешала женщину внучка.
- Дождемся, сиротинушка моя, дождемся...
- Бабушка, папа не разрешал ничего про мать рассказывать, но я слышала, о чем говорят другие. Правда, что она умалишенной была?
- Да как сказать, внучка, - Варвара вздохнула. - Не то чтобы умалишенная, пропащая она была. От любви несчастной пропала, а потом и вовсе сгинула.
- Куда сгинула? - любопытствовала Варя.
- А кто ее знает? Ушла и не вернулась. Вот с тех пор твой батька один и кукует...
После того, как Анна сбежала, Николай больше никого не привел в дом. Девочку воспитывали всей семьей, Петр, отец Анны, уехал с женой в другое село, не выдержал позора, который на него обрушился из-за дочери. Иван с женой Татьяной помогали Николаю воспитывать девочку когда мать болела после смерти Василия.
Тридцатые годы выдались сложными, собак было нечем кормить и Николай не выводил новое потомство, старые собаки умирали, а молодняк не плодился, или он раздавал их в другие руки. Прибавилось много работы после вступления в колхоз и уже стало не до охоты, надо было зарабатывать трудодни, да дочку на ноги ставить. Он очень любил Лидочку, которая пошла в него характером и внешностью, души не чаял в дочери и ради нее бился с врагом, будучи пулеметчиком на бронепоезде.
А Лида и Варвара ждали его дома.
1943 год
Николай и Иван писали письма домой. Всей семьей садились в круг и зачитывали эти строки, радуясь тому, что это очередное послание от мужчин, а не похоронка, которые нет-нет да получали жители их села.
Однажды, получив очередное письмо, они сидели во двое и десятилетняя Лидочка громко его зачитывала. И вдруг в калитку кто-то постучал.
- Войдите!- радостно крикнула Варвара и тут же удивилась, увидев старенькую сгорбленную старушку, облаченную в черные одеяния.
- Люди добрые, подайте воды, Христа Ради.
- Да чего же не подать. Лида, набери бабушке воды. А ты, милая женщина, кто такая будешь и куда путь держишь?
- Из монастыря я, путь держу домой, к родной земле, чтобы быть схороненной с батькой моим почившим и матерью. Еще в пятом году их не стало, вот с тех пор я в монастыре обитала. Да вот чем старше, тем больше к родной земле тянет, дойти бы...
- А куда путь держишь?
- Да недалече осталось, всего сорок верст. Да пить хочется, спасу нет.
- Голодная, небось, мать, - Варвара засуетилась. - Мы и сами с лебеды на воду перебираемся, но поделимся, чем есть.
Варвара, несмотря на то, что власть устраивала гонения на храмы и на веру в целом, оставалась богобоязненной женщиной и не могла просто так взять и отправить монахиню, качающуюся от голода, восвояси.
Она накормила монашку, да так, как день клонился к закату, оставила у себя ночевать. Старушка была премного благодарна, а наутро, чуть свет монахиня ушла из дома, сердечно прощаясь. Взяла свою котомку, да отбыла восвояси.
Спустя время Лида вышла со двора с ведром воды и удивилась, заметив у забора маленький узелок.
- Ба, смотри, не Анастасия ли оставила это?
- Видать, она. А ну, чего там?
Лида развязала узелок и ахнула - в нем лежало красивое платье, рубашка и икона Божьей Матери.
- Ты посмотри, Лидка, как на тебя сшито, - присвистнула Варвара. - Интересно, на кой ляд монашке такое платье, для кого оно?
- И рубашка, ба... Чуть великовата, но смотри, как красиво вышита..
Взяв икону в руки, Варвара перевернула ее и нахмурилась - на другой стороне была приклеена записка.
"Пусть эта икона оберегает дочь мою Лидию"
- Бабушка, что там? Может, адрес, кому это предназначено?
- Тебе, Лидочка, это предназначено. Мать твоя пропащая подарки тебе послала. И платье это, и рубаху, и икону. Видать, в монастырь она подалась, грехи свои отмаливать.
- А в каком она монастыре, может, найдем ее?
- Да не сказала Анастасия из какого она монастыря, лишь то, что в лесах он находится, подальше от глаз наших властей. Кто же о таком распространяется? - вздохнула женщина. - Не совсем твоя мать, видать, пропащая, раз не забыла о тебе, да о твоей душе. Молится она за тебя, Лида. Да вот только увидит ли она когда-то какой ты стала?
Девочка прижала к себе посылку от матери и мечтательно вздохнула...
***
Но не суждено было встретится матери и дочери. В 1945 году , в один из зимних дней Лидочка сильно застудилась и заболела. Как бы не бились Варвара с Татьяной за здоровье девочки, как бы не молились о ее здоровье, но не смогли они болезнь одолеть - Лиды не стало после нескольких дней жара.
- Что я Коле скажу, что? - рыдала почерневшая от горя Варвара. Татьяна утешала свекровь, но тоже не находила слов.
Николаю они не стали ничего сообщать, потому что теперь, когда победа была так близка, не нужно было доносить до него такую весть - он бы не пережил.
Лишь когда вернулся он домой с победой, спустя несколько дней после возвращения брата, он узнал о страшной новости. Николай ревел белугой, не отходил от могилы дочери, проклинал Анну и небеса.
Кое-как он мог справиться со своим горем, на помощь ему пришла его семья.
А спустя два года он пришел к матери с серьезным разговором.
- Мать, я хочу перевернуть страшные страницы своей жизни. Оставить в прошлом несчастную любовь, войну, страх и слезы. Конечно, я никогда не забуду свою дочь Лиду, эта страшная рана навсегда останется кровоточить в моем сердце. Но я понимаю - мне всего 43 года, мне нужно жить дальше.
- Сынок, ты о Марии говоришь?
- О ней... Она хорошая и станет достойной женой.
- Мне она тоже нравится, - кивнула Варвара. - Еще с той поры когда она к нам в колхоз из Архангельска в сорок четвертом приехала. Женись, сын мой, женись. Жить дальше надо.
Она знала Марию с хорошей стороны. Молодая женщина, на много лет младше ее сына, но она была серьезной и работящей. К ним она приехала на работу, да прижилась в селе. Николай сразу понравился ей, потихоньку она стала вливаться в их семью, проявляя заботу и внимание, отогревая сердце ее сына. И Варвара искренне верила, что она сможет подарить ему счастливые дни.
ЭПИЛОГ
В 1947 году Мария и Николай поженились. Коля никогда не забывал свою дочь Лидочку, храня о ней теплые и светлые воспоминания. Но рожденный через год после свадьбы сын стал залечивать его душевные раны.
Об Анне он больше не вспоминал, считая ее ошибкой своего прошлого. Пропащей женой и матерью. Настоящая любовь к нему пришла именно со второй женой, тогда он понял, что такое семья, когда чувства взаимны. Анна и сама больше не давала о себе знать, та посылка, переданная через монахиню была единственным напоминанием о ее существовании. Она так и не узнала, что спустя два года после этого послания ее дочь умерла.
Сын Коли, зная о том, что у него была старшая сестра, дал своей дочери ее имя. Николай безмерно баловал свою внучку Лидию, как когда-то баловал дочь. Он называл ее егозой, позволял завязывать на нем бантики, учил разбираться в грибах и повсюду водил ее с собой. Он ушел из жизни когда Лидочка пошла в первый класс, но по сию пору уже повзрослевшая внучка хранит только теплые воспоминания о своем дедушке герое, который пережил много бед в своей жизни, но сохранил доброе сердце и чистый разум.
Я всегда читаю комментарии, но не всегда успеваю на них ответить. С любовью к читателям....
Другие рассказы есть в НАВИГАЦИИ по каналу, где вы найдете истории на разные тематики от современной до исторической...
P. S
Подписывайтесь на наш с мужем новый канал Паспорт, деньги, два ключа, мы учимся делать ролики об интересных местах и наших небольших путешествиях.