Найти в Дзене
Хельга

Пропащая мать

фото автора
фото автора

С благодарностью моей подписчице за идею. Рассказ основан на реальных событиях, за давностью лет имена не изменены.

1929 год

"Коля-Коля- Николай, Коля-Николашка, ты мне не изменяй, как Парашке Яшка"...
- неслось над деревней. Николай сидел понурившись. Та, на которую дышать боялся, лихо отплясывала в кругу с Лазарем из соседнего села…

Если бы песня пелась ему, он бы вскочил и на всю деревню заявил о том, что никогда бы не изменил ей, Нюшке Певцовой...
Но она веселилась и крутилась в танце, зазывно и с любовью глядя на Лазаря, балагура и весельчака, лихого гармониста. Только зазря на него она смотрела с любовью - он никогда на ней не женился бы. Девок пруд-пруди, которые сохли по нему, а он сам охотно морочил им головы. Но даже если бы он собрался жениться на Нюшке, то этого никогда бы не позволили ее родители. Людьми они были строгих правил, о славе Лазаря не слышал только глухой и уж свою единственную дочь ни за что бы не отдали за этого баламута. А если бы Нюшка проявила бы своеволие, прокляли бы дочь. Настолько они не уважали парня.
Николай посмотрел, с каким озорным огоньком глядит в сторону Нюшки Лазарь и испугался - как бы чего плохого не случилось. А ну, как сейчас звезды с неба пообещает, да потом беда случится. Нет, он не может позволить случиться тому, чтобы его Нюшку облапошил этот Лазарь, как некоторых девок из его села да и из той деревни, в которой проживал балагур. Он знал, что у Лазаря, при всей его бесшабашности было табу - он не трогал замужних и сосватанных. Видать, боялся расправы от мужей и женихов. Да, пусть Нюшка и любит Лазаря, о чем она не раз говорила среди своих подружек, но никогда родители не позволят выйти замуж за него, а уж он, Николай, не допустит, чтобы его любовь была отдана другому.
Время клонилось к закату, Лазарь, что-то сказав Нюше, прыгнул в телегу и вместе со своим дружком двинулся по дороге. Девчонка стояла раскрасневшаяся и светилась от радости.
- Что же он тебе такого сказал? - спросила Глаша, ее подруга.
- Сказал, что в следующую субботу на свидание зовет у старой мельницы. Глашка, неужели он все же понял, что я и есть его любовь? Неужели он и правда разглядел свою судьбу и увидел, как у меня замирает сердце при виде него?
- Ох, Нюшка, умишка у тебя, как у той курицы. Какая любовь? Побалуется и будет таков. Как с Аринкой.
- А чего Аринка? - насупилась Нюша. - Я ведь другая.. Эта Аринка со всеми без разбору гуляла...
- Когда ты поймешь, что это - Лазарь! Он ведь намедни как сказал? Брак - для дураков, а он умный и в кабалу себя вгонять не будет.
- А вот и посмотрим, - упрямо топнула ногой Нюша. - Все равно он будет мой, и меня он полюбит, вот увидишь. Вы все увидите! - Девчонка развернулась и бросилась к дому.
Николай, который был невольным свидетелем этой сцены понимал, что чувствовала Нюша. Ведь он тоже любил ту, которая даже не смотрела в его сторону. Он пытался вырвать эту любовь из своего сердца, но не получалось. Нет, влюбись она в кого другого, но не в Лазаря, он бы чувствовал боль, но смирился бы с ее выбором и даже пожелал бы счастья. Но тот, кого она любила, совершенно ей не подходил. Он бы обижал ее, изменял бы ей, для него она была бы просто очередной игрушкой.

- Сын, чего грустный такой? - мать его, Варвара, склонилась над сыном. - Али опять с какой псиной беда случилась?
- Нет, мама, все в порядке, все собаки живы-здоровы, скоро на охоту.
- Ну а чего тогда? - не унималась Варвара.
- Ничего, мать, все хорошо, - он отмахнулся.
- А я знаю! - мать лукаво улыбнулась. - Ты из-за Нюшки этой опять смурной ходишь? Давно говорила тебе - давай сватов зашлем, и всех делов.
- Да как же мы сватов зашлем, коли она по другому сохнет? - Николай стукнул кулаком по столу.
- А то невдомек мне, что такое девчачья влюбленность! - махнула рукой мать. - Да и по кому? По Лазарю, что ль? Знаю, знаю, все село уж шепчется. Только вот что я тебе скажу, сын - Петр никогда дочь свою за него не отдаст, оттого, как за душой у парня ни червонца, ни совести, ни порядочности. То ли дело ты - завидный жених, из семьи егерей Царского приказа, наша семья славится охотой, а на псарне у нас лучшие охотничьи собаки, за которыми вся округа приезжает. И еще... Отец твой ко мне посватался, когда я еще знакома с ним не была. Краем глаза увидал, в душу ему запала, вот и пошел до моих родителей. Брыкалась я, как та кобыла, да вот только родителей ослушаться не посмела. И ничего, стерпелось, слюбилось, двоих сыновей каких славных родила. А счас внучков дождусь и вообще в счастье купаться стану. Тебе уж сколько? Двадцать пять годков, а брат твой, Иван, помладше тебя на два года будет, но ведь женился уже, несмотря на то, что мальцом ты его все кликал.
- Да знаю, мать, что жениться надо, знаю. Но хочется, чтобы все по-человечески было.
- А вот мы все и устроим. Завтра же свататься пойдем к твоей Нюшке.

Сказано - сделано: на следующий день родители Николая, он сам и брат его с женой отправились в дом Петра, чтобы засватать его дочь Анну. Петр такому зятю был рад, отказывать не стал и условились они обвенчать детей на Михайлов день, 21 ноября.
Нюшка не рада была, она прямо заявила, что замуж не пойдет, но когда отец сурово стукнул кулаком по столу, притихла. Она думала, что еще есть время и она успеет что-то предпринять. Что Лазарь ей поможет..

Но Лазарь, услышав о том, что она засватана, тут же пошел на попятный и весело спросил:
- На свадьбу-то позовешь?
- Я не хочу замуж за Николая, я за тебя хочу пойти. Давай, сбежим..
- Ты чего, Нюшка? - он удивился. - Куда сбежим-то?
- В город.
- Эээ.. Кому мы там нужны и кто нас ждет? Нет, Нюшка, в селе родном останусь. А тебе счастья в замужестве.

Проплакала Нюша несколько дней, да смирилась. Но в душе лелеяла девичьи мечты. Лазарь ведь на танцы так и продолжил ходить к ним в село, да вот только ни на кого глаз больше не положил, да и нет-нет, вместе с ней отплясывал, улыбаясь, как и прежде. За неделю до свадьбы он ей шепнул:
- Я приеду.

Только зря она надеялась, что он приехал бы выкрасть ее в день свадьбы, он просто хотел погулять да выпить, ведь Петр и отец Николая, Василий, не поскупились, свадьбу достойную сделать решили, несмотря на то, что только недавно оправились от голодных лет. Урожай хорошим вышел, да и охота была славной.

Молодых расписали за день до венчания в сельском совете. А так как в их селе церковь уже успели снести, до другого села они решили добираться на санях. Впрягли лошадей, да самые близкие в три повозки и уместились. Ноябрьский лед на реке выдержал людей которые пересекали замерзшую гладь, до церкви добрались, начался обряд венчания, а молодая жена все по сторонам поглядывала, не слушая священника. В ее мечтах Лазарь вот-вот появится, откроет тяжелую дубовую дверь церкви и ворвется сюда, чтобы ее забрать...

Но он не появился... Под фатой уже не Нюша, а замужняя девица Анна прятала лицо в слезах. Обратно вдруг покатили другим путем, не тем, по которому добирались до церкви - катили в объезд, делая приличный крюк, да переходя по деревянному скрипучему мосту, боялись они, что подтаявший лед на солнце лед не выдержит их на обратном пути.

К вечеру, когда все стали разбредаться по домам, пришла страшная весть - Лазарь утонул. Как оказалось, он все же решил приехать к церкви. С Березовки отправился он тем же путем, что и молодые. По раскатанной дороге, на коне, которого Лазарь позаимствовал в артели, он и еще пятеро ребят переправлялись через реку по льду. Солнце к обеду поднялось выше, лед местами начал подтаивать и треснул под конем. Так как никто не ждал ребят, то никто и не видел, как сани стали уходить под воду. Пятеро выпрыгнули, а Лазарь, боясь за то, что ему не поздоровится, начал спасать коня. Да и утонул в холодной воде вместе с ним. Если бы свадебная процессия возвращалась тем же путем, то они увидели бы, какая трагедия случилась на льду. Но об этом стало известно лишь к вечеру, когда вернувшиеся в Березовку выжившие парни, клацая зубами от холода, поведали о случившемся. Тогда и до села, где играли свадьбу, дошла весть ближе к вечеру.
- Ты, ты во всем виноват!- Анна стучала кулачкам и по груди своего мужа Николая и рыдала навзрыд.
- А в чем же я виноват? - удивлялся он, не менее пораженный новостью. Пусть Лазарь и был его соперником, но все же живой человек...
- Если бы не эта свадьба, он бы не поехал за мной и не утонул бы!
- А с чего ты взяла, милая моя жена, - это слово он выделил более тщательно, чтобы охладить ее пыл, - что он за тобой поехал? Дружок его, Пашка, сказал, что просто погулять ехали на свадьбе чужой, и в мыслях не было чужую невесту красть. Ты ведь знаешь - где гулянка, там и Лазарь с гармонью. Тебе просто этого хотелось, вот ты и навыдумывала... Ложись спать, утро вечера мудренее.

Николай хотел уйти подальше от Анны, которая выкрикивала обидные слова, но остерегался оставить ее одну, уж он то знает, на что девицы способны в пылу гнева и печали.

А на следующий день Анна умыкнула из дома и на санях мчалась в Березовку, к закадычному другу Лазаря. Павел лежал в кровати, кашляя и обливаясь соплями.
Со слезами на глазах она стала расспрашивать про Лазаря, а Павел печально рассказывал, что случилось.
- Скажи, зачем вы поехали? - сердце ее стучало, ей хотелось услышать то, что она рисовала в своих мечтах, тогда бы она Лазаря запомнила как человека, который ради любви пожертвовал своей жизнью.
- Да погулять хотелось. Лазарь гармонь взял, хотел на твоей свадьбе девку присмотреть, ведь обещали же, что твоя кузина из города приедет. Вот мы и поехали, чтобы на венчание посмотреть, а после мяса поесть, да браги выпить, твой отец и твой будущий муж на стол не поскупились.

Анна, вскочив, выбежала из дома Павла и со слезами на глазах уселась в сани. Вот оно как! Правду ей Николай говорил, а она-то глупая, придумала себе что-то....
Ей не хотелось возвращаться домой. Да, пусть Лазарь и не любил ее, как она себе придумала, но и она не хочет жить с Николаем...
Анна гнала лошадь и думала о Лазаре, то со слезами на глазах, то с проклятиями в сердце, но рано или поздно надо было возвращаться, ведь она теперь жена и никуда от этого не денешься...

****

Прошло два года, Анна смирилась с тем, что она жена Николая, да не просто на бумаге, но и венчанная. В селе сформировали колхоз, Коля и Аня сдали часть животины "на общак", но самое главное, собаки, остались при них. Колхозу они были не нужны, а вот для охоты, на которую продолжал ходить Николай, годились в самый раз.
Постепенно и Анна стала ходить на псарню, ухаживала за охотничьими, да кормила. В них она нашла отдушину. Колю она не полюбила, но признала, что он не плохой муж, что не обижает ее.
Когда она сказала про то, что ждет ребенка, он чуть ли не на руках стал ее носить, поняв, что его молодая супруга наконец-то отпустила прошлое...

Но это было не так...Родив дочь Лидочку, Анна не испытывала теплых чувств к дочери, она по-прежнему ходила на псарню, сидела там часами и все о чем-то, казалось, мечтала. После рождения дочери она все реже и реже подпускала мужа к своему телу, а он не настаивал, знал, что пройдет время и она в очередной раз переменит свое отношение к нему. Так уже было не раз - то она чужой вдруг делается, то сама до ласки охоча бывает.

Но однажды, когда Лидочке исполнилось только два года, Анна ушла из дома.
Сперва никто не понял, что случилось - она в очередной раз оставила Лидочку с Варварой, а сама пошла на псарню кормить собак. Ее не было долго, а когда Варвара бросилась искать невестку, то выяснилось - на псарне ее нет.
Анну искали до самого вечера, но она будто в воду канула. Пока вдруг Николай не додумался осмотреть ее вещи - их не хватало. Не было платьев, туфель, которые он в прошлом году из города привез. Зато на полке за иконой торчал листок.
" Не ищите, не вернусь я больше. Прости, Николай, не смогла я тебя полюбить, тяжко мне с нелюбимым быть. А что дочку бросила... Она больше твоя, чем моя, свой грех я отмолю. Не могу я забыть Лазаря, не уходит он из мыслей моих и из моего сердца. Молиться буду за него, за душу его. За тебя, Николай, молиться буду и за дочку, чтобы когда-нибудь меня простили."

- Это что же, что же выходит, Коля? - причитала мать.
- Сбежала, вот что выходит!- Николай сжал в кулаке записку. - За что она так со мной, мать? Я ж любил ее, на руках носил... Думал, поплачет о своем Лазаре, да забудет, дочкой будет заниматься, других детей родим. А она его даже мертвого любит. Я же все для нее делал, даже когда тесть мой поговаривал о том, что я жену балую, что давно она вожжами не получала, я все равно ее оправдывал, выгораживал! Ты же к ней, как к дочери родной, а она...
- Больной та любовь оказалась, глупой.. Разум девке затмила, даже материнское чувство в ней убило... Ошибку мы сделали, Николаша... - Варвара качала головой. - Надо было на другой тебе жениться, да кто ж знал, что так выйдет?

Коля, взяв Лидочку на руки, вышел из дома и сел на лавку. Он держал дочь на руках, зная, что при маленькой девочке ему будет стыдно плакать. Он должен иметь мужество...
Но ночью Варвара крестилась перед иконой, слыша рыдания сына...
ПРОДОЛЖЕНИЕ