27 апреля исполняется 60 лет воспитаннику нальчикской ДЮСШ «Спартак», советскому и российскому футболисту, центральному защитнику, многолетнему «столпу» обороны нальчиского «Спартака» Алиму Джансуеву.
Алим Султанович защищал цвета нальчиского «Спартака» с 1983 по 1994 год, проведя 300 матчей в первенствах (во второй и первой лигах) и девять матчей в кубках страны. Забил 11 мячей, был одним из ведущих защитников команды. В 1995-1998 годах выступал за команды «Спартак-2» (Нальчик), «Нарт» (Нарткала) и «Кавказкабель» (Прохладный) во второй и третьей лигах.
Между тем его футбольная карьера могла и не состояться.
– В футбол я пришёл обыкновенно для тех лет. Это было лето 1974 года, когда я переходил из третьего в четвёртый класс. В нашем дворе между пятиэтажками шёл принципиальный футбольный «бой дом на дом». В матче не было ограничений по возрасту, играли все, кто не старше 20 лет, – вспоминает Алим Султанович. – Проходящий мимо молодой мужчина подозвал меня, спросил, не хочу ли я заниматься футболом серьёзно, и предложил прийти на тренировку в футбольную секцию спортивной школы. В назначенное время я пришёл, правда не один – привёл за компанию своего одноклассника Эдика Куготова. Можно сказать, с этого дня и началась моя футбольная карьера.
Впрочем, она могла закончиться и не начавшись. Незадолго до этого я решил поступить в Московское военно-музыкальное суворовское училище – туда принимали с четвёртого класса. Я прошёл медкомиссию и прослушивание в нашем военкомате, через некоторое время надо было уезжать в Москву на вступительные экзамены. За несколько дней до отъезда отец спросил меня, готов ли я ехать, но я уже «заболел» футболом.
Молодым человеком, позвавшим Джансуева на тренировку, был Владимир Михайлович Лавров: молодой, грамотный тренер. Через год был открыт специализированный футбольный класс на базе 19-й нальчикской общеобразовательной школы. Классным руководителем у «В» класса, где учился Алим, был бывший футболист юношеской сборной СССР Вячеслав Алиевич Мирзоев. Выпуск школы 1981 года получился громким: несколько футболистов получили предложения в орловский «Спартак», В. Хочуев и В. Некоз - в калининградскую «Балтику», Э. Куготов, А. Секреков, Ю. Вострухин - в наш «Спартак».
Нальчикский «Спартак» во главе со старшим тренером А. Апшевым, начиная с 1980 года, стал привлекать молодёжь, благо таковой было очень много. Но Алим в этот список не попал. Поступив в КБГУ на факультет физвоспитания он спокойно предавался прелестям студенческой жизни. Джансуев родился в учительской семье (и отец, и мать, и сестра – все педагоги), школу закончил с тремя четвёрками, и учёба не представляла для него особой сложности.
Играл за университетские команды, в Первенстве КБАССР играл за команду «Нажан» Автоколонны 1438. До этого, в 10-м классе Алим со сверстниками играл за команду «Диабаз», специально созданную для того, чтобы обеспечить переход из юношей во взрослый футбол. Это был колоссальный опыт. Как футбольном, так и житейском плане. За «Нажан» играли такие «монстры», как Руслан Ашибоков, Александр Морозов.
– Представьте себе, ещё вчера подавал им мячи, а сегодня я с ними в одной команде, – вспоминает Джансуев. - И самое главное: по той системе я играл заднего защитника, а «Шипик» (так называли партнёры Ашибокова) – переднего. В мои обязанности входило руководить обороной. И вот в какой-то момент я начинаю подсказывать: «Руслан Султанович…», а мне в ответ: «Какой к чёрту Руслан Султанович, «Шипик» я!». После игры едем домой в командном автобусе. Сидят ветераны и играют в карты. Я подхожу и так себе между прочим: «Шипик…». В ответ: «Какой я тебе «Шипик», здесь я для тебя Руслан Султанович!». Вот так, без долгих нравоучений, мимоходом, но очень доходчиво, воспитывали нас.
В нальчикский «Спартак» Джансуева стали подключать с 1983 года. В этом году команду принял В. Эштреков, который продолжил курс на омоложение. Команда получилась очень яркая, интересная. Как раньше говорили: сплав опыта и молодости. Для Алима этот год оказался в большей степени знакомством с профессиональным футболом. В основном составе он не играл. Несколько матчей посидел на скамейке запасных, периодически тренировался с «основой», на выезды не ездил. И только в начале следующего подготовительного периода к сезону -1984 молодой центральный защитник стал полноценно заниматься в команде. Свою первую игру в основном составе он помнит в деталях до сих пор. Это была апрельская игра на Кубок РСФСР в Новороссийске с местным «Цементом». Игру Джансуев запомнил ещё и потому, что натёр дикие мозоли. А игра была первая, на выезде, меняться было никак нельзя. Ту игру спартаковцы выиграли со счётом - 2:0.
– Считаю, что мне повезло. В моей жизни помимо родителей всегда присутствовали те люди, с которых хотелось брать пример и многому научиться: тренеры, учителя, друзья, старшие товарищи. Наставники, одним словом. В команде, на нашей базе меня поселили в номер к легендарному нападающему нальчикского «Спартака» Руслану Бекову, который, к сожалению, после продолжительной болезни скончался в прошлом году, – говорит Алим Султанович. – Я сначала дышать боялся. Но Мухамедыч, а по-другому я лично никогда его не называл, оказался в итоге «старшим братом» со всеми вытекающими. Вообще, та команда была настоящим коллективом. Фундаментом было старшее поколение: Р. Беков, Б. Наурузов, М. Ахобеков, С. Трубицын. А вокруг них целая россыпь молодых, но уже достаточно опытных игроков: В. Губжев, А. Алчагиров, А. Ханцев, А. Кодзоков, В. Заболотный, В. Балов, Ю. Красножан, О. Макоев, Г. Лобжанидзе, Х. Биджиев, Э. Куготов, А. Секреков, А. Татаров, Ю. Серкин.
В 1985 году в команду вернулись Заур Хапов, Шамиль Исаев, игра нальчан стала ещё веселей. До последних туров «Спартак» боролся за первое место, которое давало повышение в классе. Не хватило чуть-чуть, команда заняла второе место после «Ростсельмаша», но зато пропустила всего 16 мячей за сезон, что очень важно для Джансуева и его партнёров по обороне. Спартаковцы в тот год играли действительно весело, азартно, с удовольствием. Постепенно сформировался костяк команды, который достаточно долгое время оставался практически неизменным. Менялись тренеры, но он сохранялся.
Затем было ещё несколько сезонов, когда нальчанам не хватало одного-двух очков для выхода в первую лигу. Вообще, уровень футбола в СССР во всех лигах был очень приличным, и вторая лига не была исключением. Каждая команда имела свой стиль, свою «изюминку». Было очень интересно и одновременно сложно. Почти все команды, будь то украинские, белорусские, армянские, грузинские, молдавские или азербайджанские, были техничны, быстры, тактически все очень грамотные. Но и различия были: украинцы и белорусы играли жёстко, на грани фола, а иногда и за гранью. Южане брали мягкостью, такой техничной, обволакивающей, усыпляющей, за которой следовал взрыв. Почти везде костяк команды составляли доморощенные игроки. Переходы из клуба в клуб были достаточно редким явлением. Чтобы переход состоялся, должна была быть веская причина. Это, как правило был переход в команду выше рангом. Интересная деталь: получить звание мастера спорта СССР можно было за десять лет проведённых в одной команде.
После распада Союза многое поменялось: нальчикский «Спартак» всё же попал в первую лигу, правда, уже российскую. Многие вещи, которые казались незыблемыми, кардинально изменились. Команда тоже потихоньку менялась. Сменился в очередной раз тренер, появились новые игроки. Многие были приезжими. Требовалось время для привыкания ко всему этому. Что-то было принято сразу, что-то нет. В 1993 году «Спартак» вылетел из первой лиги. Проведя за «красно-белых» более 300 игр, Джансуев в 1995 году закончил карьеру профессионального футболиста. Поиграв ещё в пару-тройку лет за нарткалинский «Нарт» и прохладненский «Кавказкабель», с подачи директора футбольной школы «Спартак» А. Ткаченко Алим Султанович в 1998 году пошёл работать детским тренером. На новом поприще он вновь оказался в одной команде с Русланом Ашибоковым и Александром Морозовым. Начинал работать в паре со своим первым тренером – Владимиром Лавровым. Работа приносила радость. Вокруг были опытные, грамотные, доброжелательные старшие коллеги, некоторые из которых были тренерами Джансуева в «Спартаке».
Из многочисленных историй, связанных с игровой карьерой Алии Султанович поделился одной:
– В 1982 или 1983 году я вместе с Эдуардом Куготовым и Артуром Татаровым был вызван в сборную ЦС ДСО «Спартак» укомплектованную игроками 1964-65 годов рождения. В то время в СССР среди добровольных спортивных обществ регулярно проводился чемпионат страны. В нём участвовали все ДСО всех республик, кроме ЦСКА и «Динамо». Сначала шли региональные, отборочные турниры. На базе победившей команды формировались сборные и т. д. Вот в такую сборную СССР по «Спартаку» мы были вызваны. В сборной были в основном представители Украины и РСФСР, было несколько грузин. Кстати, помимо нас троих, из нашей республики был ещё один игрок - Шамиль Исаев. Он проходил срочную службу в Элисте и, как было принято в то время, играл за местный «Уралан». С ним был ещё вратарь «Уралана» Эренджен Цебеков. Вот в такой компании мы месяц провели на сборах в Житомире, а потом недели две играли в Харькове. Тренеры были тоже с Украины и России. Курировал сборную представитель ЦС Виктор Филиппов – известный футболист, судья Всесоюзной категории. Турнир был очень представительный. Многие футболисты потом играли в высшей союзной лиге и в сборной СССР. Особенно запомнилась литовская сборная, основу которой составляли футболисты вильнюсского «Жальгириса». Место мы заняли третье и по окончании разъехались по домам. Но история имела продолжение. Спустя много лет, уже работая в ДЮСШ тренером, я услышал от моего первого наставника Владимира Михайловича Лаврова такую историю. После окончания турнира, когда мы уже были дома, Лаврову позвонил Филиппов и сказал, что Джансуев своей игрой на этом турнире заинтересовал «Динамо» (Тбилиси) и прислал вызов на сбор. Владимир Михайлович в первую очередь решил поставить в известность моего отца. Ему эта новость не особенно понравилась, и было решено мне ничего не говорить. И только в 2000-х я узнал об этом.
Но, не случилось «Динамо», случился «Спартак».
Команда у тренера Джансуева была очень крепкая, дружная, боевитая, управляемая. И, когда ему предложили открыть в лицее № 2 футбольный класс, он с удовольствием согласился. В 2005 году состоялся выпуск. Каждый пошёл своей дорогой, но связь между собой не теряют до сих пор. Не забывают школьники и тренера, который считает, что несколько игроков из той команды могли стать профессиональными футболистами. Став детским тренером, Джансуев продолжал играть на любительском уровне. В составе основаной футбольным энтузиастом Мухадином Аркасовым команды «Денаполи» (ДЕпартамент НАлоговой ПОЛИции, между прочим), базировавшейся в селении Плановское, он становился чемпионом и обладателем Кубка республики.
В 2005-м после выпуска футбольного класса Алим Султанович переехал в посёлок Лазаревское Краснодарского края. По сей день Джансуев работает детским тренером в местной спортшколе. С ноября по март здесь проводится детско-юношеское первенство города. Команд одного возраста много. В этом году, например, по детям 2013 года рождения, с которыми работает наш юбиляр, было 29 команд. Игры проводятся по субботам и воскресеньям в Адлере, на базе ФК «Сочи», на территории которой восемь полей и базируются 10-я детско-юношеская футбольная школа, детская академия, куча детских фут-больных клубов.
Каждые выходные Алим Султанович со своими подопечными садится в восьмичасовую электричку и два часа добирается на игру.
– Сыграв, проделываем обратный путь. В месяц получается шесть-восемь таких поездок - достаточно тяжёлое испытание. Но ничего, терпят ребята – говорит экс-защитник нальчикского «Спартака». - Здесь я тоже успел сделать выпуск футболистов 2005-2006 годов рождения. Несмотря на местные «заморочки», двое сейчас находятся в Ставрополе, играют за одну из местных команд, претендующую на профессиональный статус. Один находится на просмотре в Оренбурге. Есть ещё пара хороших мальчишек, пока играющих за местные команды. Сам уже не бегаю, хотя успел дважды стать чемпионом Сочи по ветеранам 45+. Тоже очень интересный опыт. Много команд, много знакомых: в каждой команде было по четыре-пять бывших профессиональных футболистов.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес Алима Султановича. А закончить рассказ о юбиляре хочется словами его бывшего партнёра, самого результативного форварда нальчиского «Спартака» Вячеслава Губжева: «Алим был надёжным и стабильным игроком основного состава, цепким, техничным, с хорошим первым пасом: мог начать атаку длинной и удивительной по точности передачей. Отлично играл на «втором этаже». Для «Спартака» тех лет он однозначно – «столп» обороны. У нас с ним были хорошие отношения, как в принципе со всеми. Это была дружная команда, которую без Джансуева представить невозможно».
Альберт ДЫШЕКОВ