Найти тему

КАРТОФЕЛЬ

Сегодня буду адвокатом прекрасного корнеплода - картофеля.

Он незаслуженно попадает в список запрещенных продуктов большинства снижающих вес.

Часто на консультациях отвечаю на вопросы:
-
Картофель совсем нельзя?
- А как правильно его вымачивать?

При этом задающие подобные вопросы часто балуют себя печеньем, конфетами и другими десертами промышленного производства, которые содержат зачастую действительно опасные трансжиры.

Получается самообман. Картофель избегаем, это не “пп”, а сладенькое позволяем, потому что “надо себя иногда баловать”!

Что представляет из себя картофель?

Пищевая ценность картофеля зависит от способа приготовления.

Отваренный или запеченный неочищенный картофель (“в мундире”) является отличным источником:
* калия,
* магния,
* цинка,
* железа,
* а также витамина С и В6.

Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивает жирность блюда, и как следствие его калорийность.
В итоге не сам картофель является причиной появления лишнего на талии, а жиры, добавленные в чрезмерных количествах.

Крахмал в картофеле особенно важен для полезных бактерий в кишечнике. Так называемый «устойчивый крахмал» практически не переваривается, но может быть расщеплен кишечными бактериями, обеспечивая их питанием, необходимым для функционирования и процветания.

Калия в картофеле больше, чем в бананах. Он крайне важен для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
Калиево-натриевый баланс - показатель здоровья почек.

Картофель помогает восстановить электролитный баланс, который нарушается после интенсивных тренировок и активного потоотделения в период жаркого лета.
Если съедать молодой вареную картошку вместе с кожурой, организм получит хорошую дозу натрия и калия. Эти элементы являются двумя важными электролитами. Электролиты нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а их нехватка может вызвать судороги.

Если рассуждать о питательной ценности, то вареный или запеченный картофель практически не содержит жира. Клубни богаты крахмалом, но содержат меньше калорий, чем эквивалентная порция макарон из мягких сортов пшеницы или риса.

Ешьте картофель на здоровье!
Скажите любите картофель?