Неподалеку от Джвари расположен древний памятник христианской Грузии который носит название Светицховели. Этот собор является основным православным храмом этой страны. Построили его еще в XI столетии на месте, где ранее (в IV веке) была возведена первая грузинская христианская церковь.
В переводе с грузинского языка Светицховели значит «Животворящий Столп». Название это связано с легендой постройки храма, где говориться, что одна из 7 опор была установлена без помощи людей. При этом Этому Животворящему Столпу в Грузии посвящен большой религиозный праздник под названием Мцхетоба-Светицховлоба, который проходит дважды в год, а именно, 14.10 и 13.07.
Строительство данного культового сооружения началось в XI столетии, а руководил этим процессом Мелхиседек, который был в то время католикосом Грузии.
К строительству привлекли известного архитектора Арсукисдзе, который в данном случае превзошел всех своих учителей. При этом, после завершения строительства зодчему по приказу грузинского короля отрубили руку.
Это было сделано для того, чтобы он больше не имел возможности построить ничего столь же шикарного и потрясающего. Этот случай запечатлен на фасаде храма в виде барельефа с рукой, которая держит угольник и подписью «Рука Арсукидзе, которого следует помянуть».
Собор Светицховели представляет собой величественное сооружение крестово-купольного типа. Основное здание имеет форму прямоугольника, в центре которого находится барабан с шестнадцатью окнами и куполом. Очень оригинально оформлены фасады этого храма. Их украшает искусная резьба , типичная для архитектуры Грузии начала XI столетия. Окна выполнены в форме арок, а внутри стены украшают профили ангелов.
Интерьер собора достаточно прост. Внутреннее пространство залито солнечным светом, а на стенах еще сохранились фрагменты росписи, датированные XVI веком. При этом знаменитый «Животворящий Столп» расположен прямо под огромной аркой, а вот перед алтарем данного храма расположились захоронения знаменитых царей этой страны, среди несколько представителей рода Багратиони, Вахтанг Горгасали и Ираклий Второй.
За время существования собора его неоднократно разрушали, но неизменно реставрировали. Подобные восстановления часто изменяли изначальный образ сооружения, однако в целом храм сумел сохранить свой благородный облик, задуманный зодчим Арсукидзе.
В завершение следует отметить, что с давних времен Мцхета остается сердцем грузинской церкви, а потому все главные внутрицерковные обряды проводятся именно в соборе Светицховели.
С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.