Введение
Относительно недавно мы уже писали о том, почему не стоит запрещать электросамокаты и что нужно делать для того, чтобы они стали более безопасными. Много было комментариев под той статьёй, в том числе и с попыткой возложить все беды пешеходов исключительно на самокатчиков и вообще, это такие страшные и ужасные звери, которые несут только смерть и разрушения. Особенно стараются журналисты. Отличились "Санкт-Петербургские Ведомости", одним движением пера приравняв всех самокатчиков к наркоманам и маргиналам. Более адекватные СМИ, типа "Собаки", были гораздо более аккуратнее в своих высказываниях и суждениях (что, впрочем, и отличает журналистов от кликбейтеров). Но это всё лирика. Давайте посмотрим на цифры. Ведь если есть рынок, будут и цифры, а они, как ничто другое, всегда самый объективный показатель.
Цифры 2023
То, что рынок кикшеринга рос в 2023 году, отметили почти все комментаторы. Но что такое "рынок рос"? Сколько это в цифрах? Выручка кикшеринга выросла 67,5% и составила 22,3 млрд рублей, флот кикшеринга вырос на 73,1% и составил 332 400 единиц, было совершено почти 212 млн поездок (рост на 104,5%), а количество пользователей увеличилось до 21 миллиона человек (рост на 35,5%). Цифры даны в целом по стране, но просто для понимания: за 9 месяцев прошлого года пассажиропоток питерских троллейбуса и трамвая вместе взятого составил 178 млн человек. Разумеется, мы понимаем, что в случае с самокатами - это федеральные данные за год, а в случае с питерским электротранспортом (жаль, Комтранс не разделяет потоки по трамваю и троллейбусу) - это только Питер. Но есть, над чем задуматься.
Статистика - вообще неудобная штука для алармистов и запретителей. В комментариях к прошлым статьям за очень редким исключением мы читали, как надо запретить и уничтожить самокаты, потому что, дескать, они вредны и устраивают ДТП на тротуарах, шугая прохожих. Но статистика говорит на о том, что 7 из 10 ДТП с самокатами случились на пересечениях потоков. То есть это совсем не ДТП типа "самокат-пешеход" на тротуаре. И кстати, для тех, кто считает, что самокат не транспорт: было совершено 211,7 млн поездок общей протяжённостью 571,6 млн км. То есть мы имеем среднюю длину поездки 2,7 км, а это полностью укладывается и в опыт авторов канала (средняя поездка 2-4 км), и в теорию "транспорта последней мили", когда от остановки общественного транспорта до точки интереса остаётся приличное расстояние для "пешком". И 85% - это именно транспортный сценарий. Это впику тем комментаторам, которые продолжают утверждать, что электросамокат - это только развлечение.
В стране три основных крупных игрока: Whoosh, Urent и Яндекс Go. Мелкие локальные сервисы даже не рассматриваем, хотя некоторые из них занимают целые регионы. К примеру, Крым из-за боязни санкций ведущими игроками до сих пор не имеет точек федеральных брендов, хотя локальные бренды там есть. Нет крупных брендов и в карельской Сортавала, там также кое-как работает Яндекс Такси, но есть небольшой флот местного игрока, у которого даже есть мобильное приложение, интерфейсом очень напоминающее Whoosh. Однако даже без них доля рынка тройки лидеров - 96%.
Whoosh по количеству поездок вырос на 87,1% (103,9 млн поездок в 2023 году), флот в прошлом году составил почти 150 тыс единиц (рост на 83%), в сервисе зарегистрировано 20,4 млн чел (больше, чем всё население Москвы, включая младенцев и глубоких старцев), сервис работает не только в России, но и в Беларуси и Казахстане, а запущен был в 2019 году. Доля сервиса в общем объёме флота составляет 45,1% и она выросла на 5%, а вот доля поездок составила 49,09% и снизилась за прошлый год на 8%. Из ключевых событий можно отметить запуск мерча, локализацию производства в России, запуск в добавок к самокатам ещё и электровелосипедов.
Urent за прошлый год совершил гигантский скачок, почти удвоив свои показатели по количеству поездок (68,9 млн штук, рост на 115,3%), значительно вырос флот (до 127 тыс шт, на 49,4%), у него 15 миллионов зарегистрированных пользователей, доля компании в общем объёме поездок - 32,6%, и она тоже выросла более чем на сотню процентов (+115,3%), а доля Urent в общем парке несколько снизилась и составляет чуть более трети (38,2%). Из ключевых событий 2023 года можно назвать интеграцию с МТС и самые крупные закупки по флоту - были закуплены самокаты Ninebot S90L.
Но круче все кикнул Яндекс - аж на 200% по количеству поездок! На самокатах этого оператора в 2023 году было совершено 36 миллионов поездок, флот вырос до 45 тыс самокатов, однако Яндекс сильно ограничен в представительстве по городам, от того его доля в общем пироге не такая впечатляющая: 17% в общем объёме перевозок и 13,5% в общем парке. Ну а кроме впечатляющего роста стоит отметить, что в 2023 году Яндекс запустил свой собственный бренд самокатов Wind 4.0 в Питере и Алматы. Главный плюс такого самоката - двойной амортизатор (спереди и сзади), что значительно повысило комфорт передвижения и облегчило проезд неровностей вроде трамвайных рельс.
Нормативная база
Вообще, как мы уже писали, развитие рынка кикшеринга - это типичный пример опережающего развития, когда рынок убежал далеко вперёд законодательной базы, и в 2023 году законодатели наконец предприняли попытку этот рынок догнать:
- В феврале прошлого года был принят ГОСТ по электросамокатам;
- В октябре Минтранс, Минстрой и МВД приняли дорожную карту о развитии инфраструктуры для кикшеринга;
- В марте вступили в силу поправки к ПДД, приравнявшие самокаты к транспортным средствам, и не только электросамокаты, но и моноколёса и прочие электрические девайсы
- В декабре правительством было принято решение о том, что если стоянка для кикшеринга не оборудована парковочными конструкциями, то оформления земельно-имущественных отношений не требуется, что облегчило работу сервисам
Давайте теперь разбираться с этими пунктами. ГОСТ для электросамокатов содержит ряд требований, на основании ГОСТа были впоследствии внесены правки в ПДД. Электрическим самокатом считается девайс, который не в состоянии разогнаться быстрее 25 км/ч. Самокат должен быть оснащён геолокационным оборудованием для автоторможения в "красных зонах" (относится только к шерингу). Но этот ГОСТ, увы, носит рекомендательный характер, так что обычные производители могут продать вам и более скоростные девайсы без gps начинки, и никто вам принудительно скорость не сбросит.
А вот что действительно важно, так это внесение поправок в ПДД, в которых, наконец-то, во-первых, появилось определение "средства индивидуальной мобильности", а, во-вторых, определён порядок передвижения на СИМ по улицам: в какой очередности, где и с каким предпочтением должен двигаться водитель СИМ по проезжей части, велополосе или тротуару. Написано, конечно, это всё традиционно коряво, но разобраться можно.
Дорожная карта - тоже весьма любопытный документ. На троих его сообразили в Министерствах транспорта, строительства и внутренних дел. Все эти 3 ведомства к июню 2024 года должны будут разработать план строительства инфраструктуры для кикшеринга, а это значит, что фактически для всех средств индивидуальной мобильности, в том числе и велосипедов. В плане будут предусмотрены ключевые характеристики инфраструктуры, и затем уже региона на основе этого плана будут интегрировать инфраструктуру для СИМ в свои транспортные системы. В России 35 городов с населением более полумиллиона человек. В 31 городе развитие инфраструктуры уже включено в генплан.
Безопасность
Истеричные крики, периодически раздающиеся из телевизора или со страниц печатных и электронных СМИ, о том, что самокаты - это орудия убийства, их надо запретить, сдать на металлолом, сжечь, а пепел развеять над Невой, - ни что иное, как типичный популизм. В условиях, когда любой хайп может обернуться административным или уголовным делом, хайп на самокатах, проблема с которыми, не будем кривить душой, действительно существует, самый безопасный. "Самокаты убивают пешеходов!", "ДТП с самокатами уносят наши жизни"! А что нам говорят цифры?
А цифры говорят, что ДТП с самокатами действительно стало больше. Что не удивительно, мы же помним, насколько вырос флот за один только год? Так вот, по цифрам получается иная, противная крикам популистов и хейтеров, картина. Количество самокатов выросло в 2 с лишним раза, со 101 до 218 млн штук. А количество ДТП в пересчёте на 1000 поездок снизилось на 31%. Как тебе такое, петербургский антисамокатный активист? В 2022 количество зафиксированных страховых случаев составило 36 штук на 1000 поездок, а в 2023 - 25 штук! При выросшем в 2 раза флоте, напомню.
Теперь посмотрим, что говорит нам ГИБДД. ГИБДД говорит нам, что за 9 месяцев 2023 года было зафиксировано 2647 ДТП с участием СИМ. И утверждает, вопреки статистикам по страховым случаям, что аварий стало в 2 раза больше. Но даже если верить статистике ГИБДД, то рост ДТП с расхождением в десятые доли процентов, совпадает с ростом флота и ростом количества поездок. Всего за этот период, по данным dtpstat.ru, произошло 101472 ДТП, то есть ДТП с самокатами в общем количестве - 3%. А вот на пешеходов за тот же период водители автомобилей наехали 24618 раз. То есть наезд на пешехода - это почти четверть от всех ДТП. Четверть, Карл! Но опасен самокат.
А теперь давайте поговорим, почему нельзя верить статистике ГИБДД. Потому что она выдаётся только в абсолютных цифрах, без привязки к парку и количеству поездок. А если привязаться, то мы видим, что ДТП в худшем случае не стало больше, и это при полном игнорировании проблемы наличия инфраструктуры, точнее, её отсутствия, местными властями. А до вступления поправок в ПДД столкновения между двумя водителями СИМ вообще не учитывали - они же, СИМы, не транспортное средство! А теперь запишем и покажем рост. Мастерское жонглирование цифрами. Что касается угрозы пешеходам, то 70% ДТП с СИМ - это аварии на пересечении потоков.
И ещё немного цифр. В общей доле ДТП с самокатами, которые допущены на пешеходную зону, доля ДТП с пешеходами, в которых скончались пешеходы, составляет 3,3%. Напомню для справки, что доля наездов на пешеходов в общей доле ДТП с автомобилями, которые на пешеходную зону не допущены, в 8 раз выше. А доля смертей самих симеров в смертельных ДТП с самокатами - 96,7%. И нет, это не повод запрещать. Это повод подумать о безопасности городов. И кстати, многие сервисы интегрировали информацию о ПДД в свои приложения.
О запретительной логике. Мне вот интересно, господа "запретители" действительно думают, что законодательный запрет на электросамокаты уберёт их со всех дорог раз и навсегда? И ещё: каждый год на дорогах страны происходит более 100 тысяч ДТП, которые уносят более 10 тысяч жизней. В 2023 году случилось 135 тыс ДТП. Каждый день машинки бьются 370 раз. Каждый час 15 раз, то есть раз в 4 минуты. Пока вы дочитали эту статью, произошло 1 ДТП. Почти 15 тыс человек погибло. То есть каждый день гибнет 41 человек. Каждый час - 2 человека. После того, как вы прочитаете статью, сформулируете мысль, напишете комментарий и опубликуете его, на дороге погибнет человек. Но это не заставляет людей требовать запрещения автомобилей.
В 2023 году в России произошло 350 тыс пожаров. Каждый день случается 959 пожаров. Каждый час - 40. Каждые полторы минуты что-то где-то горит. На пожарах в 2023 году погибло 7200 человек. В 2 раза меньше, чем на дорогах, но всё равно много. Однако никто не требует запретить газовые плиты, электронагревательные приборы и электричество вообще. Свечи зажигать тоже никто не запрещает. В нормальных условиях люди думают над тем, не как запретить, а как сделать так, чтобы было комфортно и безопасно без запретов. Чтобы дороги стали безопаснее, а дома - теплее без катастрофы. Но самокаты почему-то хотят только запретить. Простая идея о том, что всякому транспорту и пешеходу нужна своя дорога, запретителям в голову не приходит.
Но есть и реальные проблемы. Основных четыре: беспорядочная парковка, многопользовательская езда, управление несовершеннолетними и передвижение на высоких скоростях. Что-то характерно только для кикшеринга, что-то и для частных самокатов.
Первое - беспорядочная парковка. Наказывается рублём. Шеринговый сервис по геолокации вполне в состоянии отследить, где пользователь бросил самокат, и вкатить ему штраф. В свою очередь муниципальные службы также могут контролировать этот процесс, фиксируя стоянку в непредназначенном месте и взыскивая штраф с сервиса, а тот уже с пользователя.
Второе - многопользовательская езда. Вопрос этот сейчас решается установкой датчиков, однако пока что мы сами постоянно наблюдаем, как на самокатах катаются и по двое, и даже по трое. Вероятно, решить эту проблему можно датчиком точек опор: если их больше двух, пепелац просто не поедет. Как это будет реализовано технически - вопрос к инженерам.
Третье - управление девайсом несовершеннолетними. Тут всё просто: девайс разблокируется совершеннолетним пользователем и передаётся лицу "14-". Отследить, казалось бы нереально, но есть нюанс. На самокатах стоят gps датчики, фиксирующие длительность поездки. Приложение использует gps датчик смартфона и тоже считает длительность поездки. И если девайс поездку совершил, а телефон юзера нет, то возникает вопрос: а кто ездил на самокате? Обойти, конечно, можно, если смартфон со взрослым аккаунтом после разблокировки самоката кинуть в карман.
Четвёртое - высокие скорости. Шеринг вообще не проблема "заземлить" до 15 км/ч хоть завтра и хоть весь. Это дело техники и настройки ПО самокатов и приложения. А вот как "заземлить" частные девайсы? В принципе, принятием закона о запрете продажи и эксплуатации без прав девайсов, способных разгоняться более 20 км/ч. Всё что выше - права. Но так можно поступить с новыми самокатами, и то не сразу, чтобы дать производителям время внести изменения в конструкцию. А что делать с уже проданными? Этот вопрос нам представляется пока самым серьёзным, и однозначного ответа на него нет.
Экономика и экология
А что ещё можно узнать из этих цифр? Ну растёт шеринг, это очевидно и нормально, это ожидаемо. Кроме прямых выгод для пользователей (сокращение времени в пути на "последней миле", отсутствие необходимости выезжать на личном автомобиле и / или пользоваться общественным транспортом, и, как следствие, отсутствие привязки к дорожной обстановке т к расписанию), есть и косвенные выгоды, о которых мы редко задумываемся.
Итак, у нас есть цифра в 571,6 млн км, пройденных на кикшеринге в прошлом году. Путём несложных подсчётов выясним, что при нормативе 9 литров на 100 км пути, пройденные на автомобиле эти километры привели бы к тому, что было бы сожжено дополнительно 51 444 000 литров бензина. Примем за данность цифру в 2,35 кг углекислого газа с 1 литра бензина, и получим цифру в 120,8 тыс тонн! Кроме того, специалисты из Южно-Сахалинска посчитали, что на за год с помощью шеринга сэкономлено: 2,9 млн рублей из-за снижения количества пробок; почти 1 млн рублей на содержании дорог. А суммарная экономическая выгода региона составила 19 млн рублей. Что там про 9 месяцев зимы?
Заключение
Запрещать самокаты бесполезно. Проследить за тотальностью запрета даже в условном "цифровом концлагере" не получится. Да и нет никакого смысла запрещать городскую мобильность, разгружающую, хотя бы в тёплый сезон, городские дороги от пробок и общественный транспорт от толп пассажиров. Нет никакого смысла рубить такие серьёзные бюджетные доходы. Городскую мобильность надо не запрещать, а возглавить и направить: разработать адекватную нормативную базу, следить за её исполнением и, конечно же, создавать инфраструктуру. Да, "одарённые" останутся всегда, как ни регулируй. И такое будет во всех сферах, но это не повод сидеть сложа руки и ничего не делать.
Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канад на Бусти
Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос