— Вместе навсегда?
— Навсегда!
Марина хорошо помнила этот ответ Артёма. Она задала его на ступенях ЗАГСА, куда они пошли все через полгода после знакомства.
Почему так рано? Во-первых, любовь. Во-вторых, скоро ожидался ребёнок.
Артём был первой любовью Марины. До двадцати лет она как-то избегала парней, ни с кем ничего не было, а тут встретила Артёма в институткой кафешке — и как током ударило. Артёму она тоже приглянулась, он подошёл, познакомился — так всё и завертелось.
Когда родился сын, Марина вся погрузилась в материнство, на мужа времени не хватало. Но Артём терпел — ходил на работу, возился с ребёнком.
Так прошли первые пять лет брака. Сын Марины и Артёма пошёл в садик, сама она вышла на работу.
И как глаза открылись.
Марина поняла — Артём не уделяет ей внимания. Он не говорил ей комплиментов, ничего хорошего про неё, не ценил её усилия и не поддерживал в трудные моменты. Однажды она расстаралась приготовила на ужин стейки из лосося, но муж отреагировал на это так же, как на обычные макароны. Он был отстранённый и как будто весь в себе.
Марина пыталась разговаривать с Арёемом о своих чувствах и о том, что ей не хватает его внимания. Но он отмахивался:
— Занят!… Устал!…
Иногда у них были всплески потепления, но всё равно Марина чувствовала себе как не в своей тарелке.
Тогда Марина задумалась о своём будущем. И неожиданно поняла, что совсем не знает мужчин.
Работала она в мужском коллективе, так что кандидатов на узнавание хватало.
Марина не пустилась во все тяжкие. Просто время от времени позволяла себе лёгкую интрижку, ничего длительного. Командировка, корпоратив. Не каждый раз, а так, под настроение.
Дома с Артёмом отношения у них стали лучше — она уже не так расстраивалась от его невнимательности, да и Артём стал как будто более внимательным.
Но некоторую дистанцию Марина всё же чувствовала.
Так прошло пятнадцать лет.
А потом, аккурат назавтра после сорокалетнего юбилея Марины, всё изменилось.
Артём вернулся с работы как обычно, но что-то в его поведении зацепило Марину. Она ничего не сказала мужу, но достала из корзины с бельём рубашку, в которой он был и принюхалась.
Ошибки быть не могло. Пахло женскими духами.
Чтобы так пахнуть, нужно не просто рядом с дамой посидеть. Нужно обниматься, очень крепко обниматься.
Пошла ли Марина к мужу за выяснением? О, она очень хотела.
Но вспомнила о своём шкафу о скелетами и решила погодить.
Несколько дней она думала о случившемся, а потом поняла — не было у Артёма никакой невнимательности.
Он просто сначала слишком уставал от работы и помощь с ребёнком, а потом в их паре просто сложилась такая привычка — не благодарить и не говорить о чувствах.
«Если разобраться, — думала Марина, — чего мне, собственно, не хватает? Муж из Артёма хороший. Неразговорчивый, это да, но заботливый. Двадцать лет мы с ним прожили — голоса на меня не повысил, не говоря уже о чём-то большем. Работает, на диване лежит. Просто требовала я от него слишком много, из-за быстрой женитьбы просто не поняла, какой он и не подготовилась к этому».
Эти размышления всё решили. Марина резко прекратила интрижки, стала больше улыбаться мужу и совсем прекратила требовать от него что-либо.
Там, где раньше она бы сказала: «Пойдём в театр, мы нигде с тобой не бываем!», она теперь стала горит: «Я буду рада, если ты составишь мне компанию».
И — о, чудо! — Артём стал чаще отзываться на такие приглашения.
От его рубашек больше не пахло чужими духами.
Комментарий психолога:
В этой истории я вижу яркую иллюстрацию теории психолога Эллиота Аронсона. Он в своё время вывел и экспериментально (экспериментально!) доказал теорию, которую назвал «теорией приобретений-потерь привлекательности/расположения» (gain-loss theory of attraction).
Суть проста — каждый человек может дать другому некоторый ограниченный объём расположения (или, если перевести по-другому — быть привлекательным в определённом объёме).
Проще говоря, выше головы не прыгнуть. Другой человек постепенно привыкает к этому уровню и ценит его меньше. Поэтому может смотреть или даже ходить на сторону
Но если возникает угроза потери этого уровня, то тогда возвращается трезвость взгляда и становится понятно — уровень-то немаленький. Такой потеряешь — вряд ли найдёшь замену.
Это и случилось с героиней этой истории. Она увидела, что муж может уйти к другой, и стала пересматривать свои взгляды на их отношения.
А когда она стала больше ценить мужа, то и он потянул к ней.
На всякий случай — это одинаково работает и у мужчин, и у женщин. Аронсон не нашёл никакой разницы. Механизм един для всех.
Конечно, было бы лучше, если герои истории обошлись без походов на сторону, но слова из песни не выкинуть, как было, так было.
Заботьтесь друг о друге, не считайте расположение данностью — и тогда в вашей паре скорее всего, история Марины и Артёма не произойдёт.
* Имена и совпадения фактов случайны
Ставьте 👍 , если история и мой комментарий к ней понравились.
И вот ещё одна история: