Найти тему

— Ты хочешь сломать мне всю жизнь, когда я уже так близко к мечте? — он чуть не плакал. — Не знал, что ты такая!

…Наташе было всего 26 лет, когда она возглавила целый отдел в аудиторской компании. Никакого блата, никаких ухищрений с шефом — просто исключительна работоспособность и феноменальные способности к работе с цифрами. За три года она сделал карьеру, на которую у других уходит десятилетие. 

Однако с отношениями не складывалось — возможно, по тем же причинам. Наташа была симпатичной, но красавицей себя не считала. Просто работа не оставляла времени на личную жизнь. Поэтому Наташа ограничивалась короткими романами, в основном на заграничных курортах. 

Однажды она проводила проверку в логистической компании. Там всё было в порядке, работать было легко, но тамошний генеральный директор приставил к ней молодого юриста по имени Артём. Парню было двадцать восемь и он совсем не походил на юриста — весёлый, спонтанный. Он с первых минут рассмешил Наташу ловкой шуткой, и девушка сама не поняла, как утром они проснулись в одной постели. 

— Ты не подумай, — сказала Наташа, когда они утром пили кофе на кухне Артёма, — я не такая. 

— И я не такой, — ответил Артём серьёзно. — пошли сегодня вечером в театр? 

Роман развивался стремительно. Наташе с Артёмом было очень легко общаться. Они проводили вместе каждую свободную минутку и говорили, говорили, говорили…

Наташа не любила ждать и не любила расставаться. Поэтому всего через три месяца она с места в карьер предложила  ему переехать к ней. 

— И тебе ближе к работе, и мы сможем больше проводить время вместе. 

Ответ Артёма её огорошил: 

— Конечно! Как я сам не додумался, это же отличная идея!

Наташа ожидала, что Артём не согласится, что возьмёт время подумать, поэтому такой ответ окрылили её. Похоже, она встретила свою вторую половинку!

Совместная жизнь была раем. Наташа даже не думала, что всё может быть так хорошо. Они с Артёмом наслаждались каждой секундой, проведённой вместе. 

Но где-то через месяца Наташа заметила, что Артём погрустнел. Сначала она списала это на работу, но прошёл месяц, а настроение Артёма не стало лучше. 

Наташа вытянула Артёма на прогулку и между делом спросила о происходящем. Парень долго отнекивался, но потом сдался: 

— Ненавижу свою работу. Никогда не хотел быть юристом, это отец настоял. У нас уже три пококоления юристов, прадед ещё при царе поступил на юридический, всего за год до революции. Вот отец и вынес мозг своим «Только юрист, ничего кроме». 

— А ты что?

— Я хочу музыкой заниматься. Писать для фильмов, телевидения, радио. 

— Ты мне раньше не рассказывал…

— Я только недавно понял. Вот — варился в себе, думал. 

— А ты умеешь играть?

— Я четыре года проучился в музыкалке на фортепьяно, — засмущался Артём. — Потом сменился педагог, мы с новым не сошлись и я бросил…

— Ты что-нибудь покажи, а то молчал, как партизан! 

Артём достал смартфон, покопался и включил. Мелодия была простая, но Наташе понравилось.

— Представляю себе, как это звучит в каком-нибудь сериале! В «Игре престолов», например! 

— Это я неделю назад на коленке сделал — сейчас есть простенькие программки для телефона, никаких инструментов не надо, всё уже там. 

— Тебе обязательно нужно попробовать уделить этому больше времени, — настояла Наташа. — У тебе точно есть задатки. 

— Ты уверена? 

— Конечно! 

Артём расплылся в улыбке, но тут же погрустнел: 

— Тут нужно время. Я не смогу совмещать работу и творчество… 

— Можно уволиться и посвятить себя творчеству. 

— У меня нет накоплений, — загрустил Артём. 

— Это не беда, — сказала Наташа. — Я люблю тебя и обязательно помогу! Увольняйся, думаю, моей зарплаты хватит, а потом ты сможешь заработать музыкой. 

— Ты у меня самая лучшая на свете, — Артём обнял её и закружил по комнате

Артём уволился и погрузился в музыку.  Наташа заплатила за несколько музыкальных девайсов, подключаемых к компьютеру, приобрела несколько программ и специальные курсы по работе с ними. Всё для Артёма. 

Сначала он занимался много, засиживался над новыми композициями допоздна, каждый день давал Наташе послушать что-но новое, однако скоро его энтузиазм стал иссякать. 

— Что-то не так? — спросила его однажды Наташа. Она принесла ему ужин к ноутбуку и заметила, что Артём просто сидит перед ноутбуком и ничего не делает. 

— Нет, всё хорошо, просто размышляю. 

Периоды «размышлений» становились всё длиннее, немытых тарелок и кружек возле ноутбука всё больше. 

В какой-то момент Наташа поняла, что Артём ничего не делает по дому, а только сидит за ноутбуком. 

«Наверное, муки творчества», решила она, «скоро пройдёт». 

Они перестали обсуждать музыку Артёма. Он ничего нового не показывал, а сама Наташа не хотела его отвлекать. 

Время шло. Артём, что-то ковырял в своих музыкальных программах, но не очень активно.  Чаще лежал на диване и листа ленту соцсетей в смартфоне. 

Однажды Наташа подсчитала — Артём не работа уже почти семь месяцев. Всё это время они жили только на её зарплату. 

Не то, чтобы денег не хватало, но получалось как-то несправедливо. Она попыталась поговорить об этом с Артёмом, но он уклонялся от прямого разговора и сводил всё к шутке. 

Наташа хотела потребовать от него определиться, но подумала — наверное, Артём просто не знает, куда двигаться с написанной музыкой. 

Она подключила свои связи — благо, их было не мало — и её достаточно быстро свели с режиссёром, который снимал телевизионные мелодрамы. Режиссёр по ее просьбе встретился с Артёмом, послушал его музыку и даже чем-то заинтересовался. 

Артёма это воодушевило… дня на три. Потом он что-то делал, но без энтузиазма. Контакт с режиссёром он поддерживать не стал, поэтому, разумеется, никакого сотрудничества не случилось. 

Наташа была в растерянности:  с одной стороны она сама предложила Артёму уволиться, с другой — не может же она кормить его всю жизнь, тем более, что он и по дому ничего не делает. 

Проходили дни, а она никак не могла понять, что ей делать. Из-за бесконечных размышлений она стала рассеянной и в её работе появились ошибки. 

Шеф поначалу закрывал на это глаза, но в один прекрасный день Наташа допустила ошибку, которая привел к убыткам. Небольшим, но всё же неприятным. Шеф вызвал Наташу и отчитал в самых крепких выражениях. 

Наташа вернулась домой в самых растрёпанных чувствах и, увидев Артёма опять на диване, не сдержалась: 

— Сколько это будет продолжаться!? Сколько я ещё буду на тебя горбатиться?! Всё хватит! Завтра же иди и найди себе работу!

— Наташ, ты чего?..

— Ничего! Ты трутень! Иди работать!

— И забыть про музыку? Я уже так близко к мечте, а ты хочешь отнять её у меня! Я не думал, что ты такая!

— Какая? Я содержу тебя уже восемь месяцев, я познакомила тебя с нужным человеком, а ты даже не почесался попытаться поработать с ним! Проваливай! 

— Ах так! Ну и ладно, ну и уйду!

Артём и правда схватил куртку, натянул кроссовки и выскочил из квартиры. Наташа упала на диван, ещё сохранивший тепло Артёма, и разрыдалась. 

Назавтра ей было очень стыдно — всё-таки она ничего не понимала в музыке. И, наверное, это и правда тяжело — писать музыку, особенно, когда нет вдохновения.

Она решила позвонить Артёму. Он долго не брал трубку, а когда взял, то начал с короткого: 

— Ну? 

Наташа растерялась и пробормотала что-то неразбочивое. 

— Ты звонишь извиниться, что ли? — уточнил Артём раздражённо. 

— Я? Извиниться? — Наташа от изумления даже забыла про свой стыд перед Артёмом. 

— Конечно, — спокойно сказал тот. — Устроила мне вчера истерику, всё испортила. 

— Я испортила? Ах ты!.. — Наташа от души обматерила Артёма и бросила трубку. 

Находится в квартире было невыносимо, поэтому Наташа пришла на работу и попросила несколько дней отгула. Шеф уже отошёл от вчерашнего разноса, поэтому без проблем согласился. 

Наташа на три дня уехала к подруге в Нижний Новгород. Там они гуляли, пили вино, танцевали в клубах до упаду. Никаких мужчин, только веселье и разговоры. 

За все дни она ни разу не позвонила Артёму, не написала ему в мессенджере. 

И он тоже. 

Когда она вернулась, его вещей в квартире не было. На столе лежала записка из четырёх слов: «Ключи в почтовом ящике». Артём не взял ничего общего, ничего из вещей, принадлежавших Наташе, но всё своё вывез полностью. 

Наташа пыталась дозвониться ему или написать, но безрезультатно — кажется, Артём поставил её в блок. 

Наташа попыталась достучаться до него через общих знакомых, но была ошарашена информацией, полученной от них. Оказывается, Артём считает её предательницей, корыстной и жадной. 

Удивительно, но это принесло Наташе облегчение. Её как будто отпустило— все чувства, которые она испытывала к Артёму испарились, как роса на солнце. 

Наташа почувствовала облегчение и погрузилась в работу. Больше она не торопилась — во всех смыслах. 

Через три года она вышла замуж. 

Про Артёма она услышала только один раз — те же общие знакомые как-то рассказали ей, что он решил писать картины.

Комментарий психолога
Проблема, с которой столкнулась Наташа, называется «нечёткие сроки». Её желание помочь близкому вполне понятно, но она не учла, что бесконечно жить в таком режиме не получится. При этом у них с Артёмом не были оговорены сроки. Сколько он может не работать? Когда нужно искать работу? Как долго Наташа будет ждать? Ничего этого Наташа и Артём не обсудили. Поэтому Наташа в какой-то момент оказалась в растерянности, а Артём решил, что она жадная. 
Чёткие сроки очень важны, тем более в таких скользких ситуациях. 

* Имена и совпадения фактов случайны.

Ставьте 👍 , если история и мой комментарий к ней понравились.

Вот ещё история: