Итак, в новом проекте Remplanner просторная кухня-гостиная была спроектирована в двух разных вариантах. Предлагаем вам вместе изучить особенности каждого, и выбрать тот, что в этом пространстве смотрится интереснее!
Немного о самом помещении – оно имеет форму почти правильного прямоугольника, вытянутое, с высокими потолками и тремя окнами, площадь его почти 25 м2. Двери двойные распашные из рифленого стекла в раме из алюминия, за счет вставок из гнутого профиля создается визуальный эффект арки. Окна большие с французским (двойным) переплетом. Задача была выделить в пространстве три функциональных зоны: гостиную, столовую и кухню.
Классический интерьер с нотками авангарда
Оба варианта отличает смешение стилей, но в первом случае стремление к классике максимально очевидно. Оно проявляется во всем – от сдержанной цветовой гаммы, до классического декора: фигурные угловые молдинги, широкие галтели, высокие фигурные плинтуса, радиаторы винтажной формы.
Начнем как раз с декора. Это дюрополимер и полиуретан – два материала, позволяющие создавать классические «завитки» традиционной лепнины, но без риска уничтожить рельефный рисунок неудачной перестановкой мебели. Поэтому проходная зона – стена от дверей в зону гостиной – украшена угловыми художественными вставками без всяких рисков.
ТВ-зона оформлена с использованием крупноформатного интерьерного керамогранита, размер такой плиты 150х300 см. Это дорогое решение, альтернативой которому может стать искусственный мрамор из микроцемента. Но вблизи эффект совершенно другой. Еще один вариант – мраморный слеб, но он точно не будет стоить дешевле и сложнее в работе из-за своей хрупкости.
Зона отдыха оформлена слегка авангардистки. Это необычной формы диван и кресло, а также довольно массивные с виду журнальные столики. Уюта добавляет большой, круглый ковер с плотным и высоким ворсом. Цвет его совпадает с цветом штор, которые, кстати, выполнены из плотной, натуральной ткани и обладают эффектом блэкаут.
Позади дивана обеденная группа: большой круглый стол черного цвета на устойчивом, массивном подстолье, деталью которого является металлическая вставка. С ней сочетается каркас стульев из золотистого металла, а вот обивка у них светлая, серо-бежевая, попадающая в основной тон интерьера.
Кухня у нас в три яруса, под потолок, но над антресольным ярусом по всему периметру проходят галтели, которые как бы отделяют кухню от потолка и закрывают оставшееся техническое пространство.
Белые филенчатые фасады с металлической фурнитурой золотистого цвета выглядят как образец классической кухни, но это никак не сказывается на ее функционале: почти вся техника, кроме кофе-машины встроенная. Отделка фартука, столешницы и острова – искусственный камень с текстурой мрамора, максимально похожей на рисунок керамогранита в ТВ-зоне.
Интересный момент – угловой шкаф-витрина для хранения вина. Он сам по себе декоративен и функционален, а еще как бы плавно переходит в третий ярус кухни, с фасадами из того же тонированного стекла. Самым логичным станет использование этого уровня для хранения коллекций бокалов.
Отдельного упоминания заслуживает освещение. Оно здесь традиционно многоуровневое и учитывает особенности каждой зоны. В любом современном интерьере действует два правила: не экономить на источниках света, их куцость бросается в глаза и удешевляет любой интерьер, и второе – разноплановость светильников.
В кухне кроме подсветки рабочей зоны основным источником света является трековая система с изящными светильниками. За счет компактности они вписались даже в этот настолько классический интерьер. В зоне гостиной у нас объемная люстра с «гроздью» шаров, все они на тонких золотистых нитях держатся на центральной штанге люстры. Такие же перламутровые шары, но в виде гирлянды, спадающей волнами, разместили над кухонным островом.
Над обеденным столом винтажный светильник с подъемным механизмом, обеспечивающий приглушенное, комфортное свечение во время ужина с семьей или друзьями.
Общее впечатление: сдержанно, стильно, местами экстравагантно и скорее холодно.
Яркость красок и уход в эклектику
Как видите, база осталась прежней, но интерьер изменился на 180 градусов! От сдержанности и холодности не осталось и намека. Во-первых, добавился цвет – насыщенный, яркий темно-коралловый оттенок несет с собой летнюю энергетику, наполняя пространство теплом.
Молдинги остались и стали даже массивнее, но исчезли фигурные вставки а ля лепнина, чья претенциозность не настраивает на расслабление. Галтели стали объемнее и фактурнее, добавился новый элемент. Одну из стен занимает теперь авангардистское панно с примечательным скульптурным артом.
Его главная фишка – соответствие выбранной концепции. Как и все пространство он поделен на два цвета, ровно по середине, одна половина белая, легкая, воздушная, вторая коралловая, яркая, экспрессивная.
Другими образцами авангарда в этом интерьере служат обеденные стулья причудливой формы и ярких цветов, а также мебель в зоне гостиной. Здесь у нас диван и кресло в обивке букле молочного цвета, но кресло чуть более приземленного стиля, чем диван.
Пластиковые журнальные столики сочетают в себе бирюзовый и коралловый цвета, а рядом необычный пуф в цвете плитки терраццо.
ТВ-зона здесь получила более традиционное оформление: подвесная мебель, состоящая из книжного шкафа и тумбы, подсветка вокруг панели с ТВ-экраном. В углу у окна кашпо с раскидистым цветков, с коралловой вставкой и золотистым каркасом из металла.
Кстати, люстра здесь также состоит из связки шаров, но цвет у них перламутрово-розовый, а не белый.
Кухня, как и в первом варианте, в три яруса, последний с потолком разделяет наша более фактурная галтель. В плане технического оснащения ничего не изменилось, а вот цветовое оформление и материалы – другие.
Изменились фасады, хотя и остались с покрытием эмалью Здесь теперь три цвета: белый и коралловый – те же, что покрывают стены – и бирюзовый. В этом цветет рифлеными панелями МДФ выполнена отделка кухонного острова.
Фартук – керамогранит терраццо, столешницы – белый пластик HPL, и никаких металлических ручек. Кстати, винный шкаф-витрина тоже преобразился.
Во-первых, форма и фактура дверей повторяет межкомнатные: алюминиевый каркас черного цвета и рифленое стекло в форме арки. Во-вторых, он больше не переходит в третий ярус кухни. Теперь это вполне функциональный антресольный уровень для хранения чего угодно. Все фасады здесь с механизмами push-to-open и доводчиками.
Для освещения зоны над островом и обеденным столом использованы цветные светильники из пластика и стекла. За счет прозрачности, их яркость кажется более приглушенной, несмотря на светлый фон. К тому же, подобраны они строго в сочетании с основной цветовой гаммой.
Общее впечатление: красочно, энергично, не скучно, визуально очень тепло.
Еще больше проектов вы можете найти в нашем портфолио, а если вы в поисках решения для вашего дома или квартиры, можете оставить на сайте заявку на индивидуальный дизайн-проект.