Найти в Дзене
Счастье моё

Шью днями и ночами, не покладая швейной машинки

За последние три месяца я сшила 14 сценических костюмов, 8 народных головных уборов, а сейчас на очереди 14 атласных блузок. Что интересно, на эту должность я устраивалась художественным руководителем, чтобы вести вокал и мастер-классы. А вот не надо было свои умения показывать)))

Эти костюмы шила в прошлом году.
Эти костюмы шила в прошлом году.

Ниже видео, как в новых костюмах наши старшие девушки танцуют

Ладно, я не жалуюсь, мне и правда нравится шить. И нравится, что благодаря моей работе люди испытывают радость и выглядят красиво. За годы работы в ДК я уже со счета сбилась, сколько сценических костюмов сшила.

Я на рабочем месте за машинкой
Я на рабочем месте за машинкой

Пролистывая свои фотографии, я сама удивилась, что практически все наряды, которые я шила для себя и для ДК, я делала без выкройки. Выглядят они достойно, и никто не догадается, что шились они буквально на коленке. Где-то читала, что это называется «интуитивное шитье»

«Семь раз отмерь – один раз отрежь» - вот главный принцип интуитивного шитья! Тут главное знать свои размеры – обхват груди, талии, бедер, длину руки, длину изделия. Заранее нужно нарисовать, каким будет новое платье или юбка. А потом брать ткань, прикладывать на себя и резать.

Особенно люблю шить народные костюмы
Особенно люблю шить народные костюмы

Конечно, на словах это кажется просто, но и на самом деле это не сложно. Нужно просто знать основные принципы построения выкройки и опыт, и с годами в голове уже складывается ход работы над любым костюмом.

Вот платья с простой выкройкой без выкройки)) Это платье с запАхом и юбкой полусолнце. Тут главное выкроить юбку, а кофточку вообще элементарно сделать.

-4

Вот опять, думала легко объяснить, а получилось сложно. Проще на самой ткани показывать. Самый простой пример интуитивного шитья – это наша народная одежда. Там все максимально просто – ткань режется на прямоугольники до нужной длины. А потом собираются как конструктор - где присборят, где подогнут. И всегда получается красиво. По этой выкройке я сшила множество народных платьев.

-5

Конечно, иногда я шью по выкройкам из журнала «Бурда моден», но и то не перевожу эту выкройку, а рисую на глазок прямо на ткани, подгоняя уже под свою фигуру.

Шить я научилась рано, лет в 10, наверное. У меня обе бабушки шили, и я обожала смотреть, как они из лоскутков создают одежду. Как-то я в магазине увидела книгу «Если вы любите шить», и упросила маму, чтобы она мне ее купила. Это моя швейная библия, до сих пор в нее заглядываю.

-6

Умение шить часто помогало мне в жизни, особенно в тяжелые 90е. Тогда у нас не было денег, чтобы купить новую одежду, и я перешивала из старых маминых и бабушкиных платьев себе обновки.

-7

Сейчас для себя редко шью, всё-таки покупная одежда современная, сшита более качественно. А вот в ДК моё умение очень пригождается, потому что сшитые работником ДК костюмы выходят раз в 10 дешевле, чем если их заказывать в ателье. На ткань наши артисты сами скидываются, а за работу я денег не беру – мне и зарплату платят)

Самые дешевые ситцевые платья. Они вообще нам обошлись бесплатно - женщины принесли из дома старые отрезы ситца
Самые дешевые ситцевые платья. Они вообще нам обошлись бесплатно - женщины принесли из дома старые отрезы ситца

А у вас есть умение, которое было хобби, а стало призванием и профессией?

Меня зовут Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь