Найти в Дзене
Мой Нижний Новгород

В Нижегородском художественном музее открылась выставка Франца Рубо

-2
-3
-4
-5

В экспозиции представлены работы из коллекции Музея-панорамы «Бородинская битва»

В НГХМ|Русское искусство (Кремль, корпус 3) открылась выставка русского живописца французского происхождения, выдающегося мастера панорамной картины рубежа XIX-XX веков Франца Рубо. Экспозиция включает около 70 работ - живописные и графические произведения художника, а также уникальные сохранившиеся фрагменты панорам «Штурм 6 июня 1855 года» и «Бородинская битва» из коллекции Музея-панорамы «Бородинская битва». Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

«Рубо считается творцом визуальной славы русского оружия. Удивительна его масштабность и эпохальность работ. Многим школьникам знакомы картины-панорамы «Бородинская битва» или «Оборона Севастополя». Я очень рад, что в нашем музее есть возможность обратиться к талантливому и очень трудолюбивому мастеру. Вдумайтесь только, какой труд вложен в полотна размером 14 на 115 метров. Благодарю музей «Бородино» за сотрудничество, а коллектив НГХМ - за новую интересную экспозицию в преддверии нашего главного праздника - 9 Мая», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

Огромную панораму «Бородинская битва», изображающую Бородинское сражение, Франц Рубо написал к столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Николая II. Работа над ней шла при участии художника Ивана Мясоедова и военного консультанта Бориса Колюбакина. Первоначально панорама была открыта в 1912 году в специально построенном павильоне на Чистых прудах в Москве. В 1962 году, к 150-летию Бородинской битвы, в новом здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте панорама была открыта для посещения.

Франц Рубо часто создавал масштабные трехмерные панорамные картины. Первая панорама художника - «Штурм аула Ахульго» - была впервые показана в России на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году в специально построенном для нее павильоне. Этому событию посвящен раздел выставки «Рубо в Нижнем Новгороде». Представленные произведения наглядно демонстрируют творческую мастерскую художника в процессе его работы над панорамами.

«Это интересный момент - является ли панорама развлечением или это все-таки искусство? С XVIII века, когда появились первые панорамы, это считалось несерьезным жанром. Их возили на ярмарки, в разные города, и всегда это имело огромный успех у посетителей. Это было интересно, потому что главное, что дает панорама, - первое впечатление, знакомство с историческим событием. И мы хотели представить Рубо как одного из лучших баталистов XX века, потрясающего художника, академика живописи, который воспитал целую плеяду художников, один из которых – Митрофан Греков. Все, что вы увидите на этой выставке, - этапы творческого пути, это можно назвать подготовкой к основным его работам, потому что, хотя здесь есть дружеские шаржи, карикатуры, но славится он именно панорамой. И это по-настоящему сильное и красивое искусство», - рассказал директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов.

Центральными экспонатами стали картины «Кавказская разведка», «Схватка русских с горцами» (эскиз к панораме «Штурм аула Ахульго») и рисунок «Всадник» (эскиз к картине «Взятие штурмом аула Ахульго 22 августа 1839 года»). Здесь же представлена живописная работа «Всадники» из собрания Нижегородского художественного музея.

«Относительно недавно, в 2023 году, мы сами стали участниками проекта музея «Бородинская битва». И Нижегородский художественный музей, и музей-заповедник смогли представить экспонаты из Нижегородской области в центре столицы. И сегодня очень хорошая обратная реакция со стороны наших коллег – выставка Франца Рубо, который для многих, в первую очередь, известен как художник-создатель уникальных панорам. Но здесь мы можем обратиться к его творчеству и узнать определенные этапы его жизни не только как художника, но и как уникального иллюстратора, рассказчика и одной из важнейших фигур в отечественном искусстве XIX века», - считает генеральный директор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин.

Выставка будет работать в НГХМ|Русское искусство (Кремль, корпус 3) до 16 июня 2024 года. Посещение доступно по «Пушкинской карте».