Попытка «освоить» прибрежный участок на окраине поселка Орджоникидзе, при попустительстве властей, привела к активизации крупного оползня. Под угрозой часть жилой застройки, единственный проход в дикие бухты Ландшафтного природного парка «Тихая бухта», и экологическое состояние пляжей поселка.
Четыре года назад, осенью 2020 года, на холме у западной окраины поселка Орджоникидзе начались земляные работы. Бульдозер срезал грунт на вершине холма, сбрасывая землю на склоны.
«Метастазы застройки распространяются по крымскому побережью».
Благодаря общественникам поселка стройку удалось остановить, а незаконно выделенные участки на холме вернуть в собственность муниципалитета. Но о компенсации ущерба речь не шла. Еще тогда общественники Орджоникидзе предлагали Ольге Славгородской, министру экологии Крыма, включить западную окраину Орджоникидзе с дикими бухточками и пляжами в ООПТ «Тихая бухта», к которой они примыкают. Но отклика не нашли.
"Кто ответит за земельную аферу в поселке Орджоникидзе"
Видео Крым24.
Два участка на холме вернули муниципалитету, но остался еще один, в прибрежной зоне под холмом.
Вместо того, чтобы запретить любые строительные работы на опасном оползневом участке, администрация Феодосии 10.10.2023 года дала разрешение арендатору ИП Полешко И.В. на строительство подпорной стены.
"В Орджоникидзе вновь началась стройка в пляжной оползневой зоне"
Подпорная стена нужна предпринимателю, чтобы пляж внесли в официальный список мест массового отдыха людей на водных объектах, тогда И.В. Полешко имела бы право вести там коммерческую деятельность.
Во время земляных работ произошел оползень. И вновь благодаря активности жителей поселка строительные работы удалось остановить.
В данный момент в Арбитражном суде РК рассматривается иск администрации Феодосии к ИП Полешко И.В. о возврате участка.
В связи с тем, что участок находится в водоохранной зоне, прибрежной защитной полосе Черного моря и частично образован за счет акватории Черного моря прокуратура Феодосии обратилась в суд о признании недействительным образование земельного участка. Феодосийский суд 25.01.2023 года в удовлетворении исковых требований прокуратуры отказал. Верховный Суд РК апелляционным определением от 25.04.2023 оставил это решение без изменений.
Во всех разбирательствах речь идет только о прекращении строительства и возвращении участка. Вопрос компенсации ущерба не рассматривается.
Тем временем, строительные работы в оползневой зоне (с разрешения властей) привели к необратимым последствиям.
На склоне холма активизировались оползневые процессы, появились трещины и большие массивы глиняного грунта, которые вот-вот обвалятся на пляж. Под угрозой жилые дома на Кипарисовой улице. Если массивы глины окажутся в море, пляжи Орджоникидзе перестанут быть песчаными.
ВИДЕО: Орджоникидзе. Мощный обвал холма у пляжа. Апрель 2024
ВИДЕО: Масштабный оползень в Орджоникидзе. И это еще не всё
Стабилизировать оползневые процессы могут либо крупные материальные вложения и профессиональные специалисты, либо сама природа, но для этого нужно время.
О ситуации в Орджоникидзе все четыре года попыток "освоения" знали как местные, так и республиканские власти.
Это не единичный случай в Крыму. Крупный оползень на пляже в Учкуевке после начала земляных работ. Строительство глемпинга в Ласпи на оползневом склоне. И у всех предпринимателей были на руках разрешительные документы.
Кто же несет ответственность за подобные ситуации? Те, кто строит или те, кто подписывает разрешения? С предпринимателями расторгают договоры, их штрафуют, а те, кто давал разрешения, по-прежнему продолжают спокойно трудиться на своих постах. Ну, ошиблись, не доглядели... с кем не бывает.
Вера Полякова
Фото: автор, Святослав Каверин, Елена Рысак, интернет
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Крым #Орджоникидзе #экология #оползень #МинэкологииКрыма #чиновники #застройка