В декабре 2020 года начались планировочные работы под застройку на вершине холма у северо-западного края пляжа поселка Орджоникидзе, на участке, который оказался в частной собственности. Жители поселка были возмущены тем, что грунт с вершины сталкивался бульдозером в балку рядом с пляжем. Дикие пляжи к западу от окраины поселка, холмы и мысы – украшение Орджоникидзе, по сути, целинные земли, не тронутые деятельностью человека, с разнообразными обитателями и растительностью, в том числе краснокнижными. Любимое место отдыха жителей и гостей поселка.
Видео Сергея Дубовика. Снос холма
Сейчас вершина холма срезана, на большой площади склоны засыпаны отвалами грунта. Отвалы эродируют, так как на них нет травяного покрова. Образовались трещины, промоины, глубиной от полутора метров до семидесяти сантиметров. Под влиянием дождей вся эта глина окажется на пляже и в море. Это приведет к заиливанию пляжа и прибрежной акватории, к гибели морских обитателей из-за глиняной взвеси в воде.
«Крымские новости» встретились с жительницей поселка Орджоникидзе, секретарем феодосийского отделения Российского географического общества Алёной Рысак. Она рассказала обо всех перипетиях борьбы общественности за возвращение участков, оказавшихся с нарушением закона в частной собственности. Один участок (778), 30 соток, расположен на вершине и склоне холма у побережья, а второй (777), 33 сотки, непосредственно на пляже. «Это особо ценная природная общественная территория <…>, которая приносит радость и оздоровление жителям и гостям нашего замечательного поселка». Алёна Рысак продолжает: «Мы начали обращаться в разные органы власти, под экскаватор мы не кидались, но просили прекратить варварское уничтожение крымской природы <…>. Надо отметить, что данная территория находится вблизи ООПТ «Тихая бухта»».
Победа общественности в борьбе с незаконным выделением участков в Орджоникидзе. Интервью с Алёной Рысак
В Тихой бухте охраняется не только территория ландшафтно-рекреационного парка, но и прибрежная водная акватория, биоразнообразие водных обитателей. ООПТ функционирует как единый природоохранный комплекс суши и прибрежной акватории. Деятельность на суше может оказывать влияние на водных обитателей. Так в результате земляных работ в воду попадает глинистая взвесь, происходит заиливание дна и замутнение воды. Как следствие - гибель живых организмов, снижение биоразнообразия. Алёна Рысак считает, что холмы и акваторию диких бухточек к западу от поселка тоже следовало включить в состав ООПТ, чтобы таким образом поставить барьер перед застройщиками.
Когда начались земляные работы на прибрежном холме, вспоминает Алёна Рысак, местные жители обратились к своему депутату Маргарите Шпитальной, «но дело в том, что этот человек как раз и предоставлял данную землю и в аренду», и на продажу с аукциона. «На наше обращение этот человек отвечал, что никаких нарушений закона при проведении аукциона допущено не было, и что неоднократно прокуратура проверяла данные решения и нарушений опять же не нашла, - рассказывает Алёна Рысак. - Зная о том, что депутат от Коктебеля Артем Мельниченко и помощник депутата Павел Сахновский плотно занимались вопросом возвращения в [муниципальную] собственность участка у родника «Лягушка», мы обратились к ним».
Последовавшие события напоминают остросюжетный детектив, переходящий в репортаж из района боевых действий. Участники борьбы за сохранение природного ландшафта поселка рассказывают о том, как депутат горсовета Артем Мельниченко со своим помощником Павлом Сахновским принялись тщательно изучать все материалы, связанные с продажей участков, действующее на тот момент законодательство. Нашли Решение Конституционного суда, Указ президента Украины, сопоставили разные факты и пришли к выводу, что тогда, при Украине, не было закона, который позволял бы продавать землю через аукцион. Голова поссовета Шпитальная не имела права давать согласие на продажу участков, поэтому ее действия были неправомерными.
Артем Мельниченко пять раз обращался в прокуратуру, и в феодосийскую, и в крымскую. В Феодосии отказали. В прокуратуре РК тоже отказали, обратились к прокурору РК Камшилову Олегу Анатольевичу. Объяснил все доводы, почему продажа участков незаконна. Прокурор Крыма согласился. После третьего обращения прокуратура РК увидела нарушения. Началась проверка. Участники борьбы за возвращение участков в муниципальную собственность вспоминают: «Когда пришел ответ, что доводы подтверждены, действительно это нарушение и что прокуратура подала в суд, радости не было предела».
Тем временем активисты поселка тоже не сидели сложа руки. Обращались к депутату госсовета РК Илье Донченко. Он поддержал общественников, отправил подготовленный Артемом Мельниченко депутатское обращение в прокуратуру по поводу незаконной продажи участков.
Алёна Рысак рассказала, что большую помощь оказал Сергей Дубовик, ранее лидер движения «Стопхлам Крым», затем экологического общественного движения ЭОД «СоцЗапрос». Он осуществлял информационную поддержку защитников природы поселка, снимал видео о происходящем, помог записать обращение к Главе Крыма Сергею Аксенову, распространял информацию в социальных сетях.
Местные жители Алёна Рысак, Сергей Костинюк, Евгений Старков, Сергей Цыбулько, вместе с депутатом Мельниченко обращались в Феодосийский городской суд, но суд возвращал исковое заявление истцам. Судья Тимохина Елена Викторовна грудью встала на защиту владельца участков Прогнимака А.В.
Как не пытались представители общественности добиться, чтобы их включили в процесс, судья Тимохина проявляла странное рвение и наотрез отказала, сославшись на ковид (!). Не помогло и ходатайство прокурора. Тогда представители общественности (Сергей Костинюк, Алёна Рысак, Евгений Старков, Сергей Цыбулько и депутат Мельниченко) подали коллективный иск в суд. Иск опять попал к судье Тимохиной. Судья иск не принимала, ссылаясь на формальные причины, постоянно отказывала и не хотела брать общественников стороной по делу. Когда все запрашиваемые документы были предоставлены судье, она, тем не менее, определением суда отказала окончательно, сославшись на то, что права заявителей не нарушаются. Заявители, не согласившись с таким решением, подали частную жалобу в Верховный суд РК. Верховный суд удовлетворил частную жалобу и вернул дело на рассмотрение в феодосийский суд. Год потратили, но добились, чтобы суд открыл производство по делу по этим двум участкам. Два дела, два решения обжаловали, в том числе по приватизации этих участков, были все шансы выиграть.
Почему так важно, чтобы представители общественности вошли стороной в процесс, участвовали в процессе, ответ простой. Нужно было контролировать происходящее. Стороны процесса в лице феодосийского горсовета и администрации могли потребовать, чтобы суд отказал прокуратуре в иске, заявить, что земля законно перешла в частную собственность. Дело в том, что Маргарита Шпитальная непосредственно участвовала в этой сделке в 2009 году, была тогда Головой поссовета. Она действующий депутат горсовета по округу, куда входит поселок Орджоникидзе, заместитель председателя комиссии по архитектуре и градостроительству в феодосийском городском совете. Налицо конфликт интересов.
Как происходили все метаморфозы с орджоникидзевской землей? Рассмотрим механизм перехода природных территорий у поселка Орджоникидзе в частную собственность. Совершается цепочка сделок, сначала аренда участков с правом выкупа, затем поссоветом проводится аукцион, заключается договор купли-продажи и закрепляется право собственности на них, затем еще несколько перепродаж.
Еще при Украине два участка (777 и 778 на кадастровой карте, площадью 3300 и 3000 кв. м соответственно) у западной окраины поселка Орджоникидзе, на территории холма у берега и непосредственно на пляже, были переданы администрацией орджоникидзевского поссовета в аренду предприятиям ООО «Евромисто» и ООО «МК-Буд» (ООО «Компания «Еромисто» и ООО «МК-Строй»). Затем поссовет проводит торги, по результатам которых заключены договоры купли-продажи участков, стоимостью 264 658 грн. и 225 217,06 грн., с этими же фирмами. Затем по договорам купли-продажи эти участки перешли в собственность некоего Букший В.П., последний перепродает их Прогнимаку А.В. Таким образом последний становится добросовестным приобретателем участков и чистым перед законом. Вся цепочка растянута во времени, внешне все остается без изменений, владельцы тихо выжидают подходящего момента, чтобы приступить к освоению своей собственности.
После начала земляных работ в 2020 году и общественники, и феодосийский горсовет пытались вернуть участки Прогнимака А.В. через суд, но, по тем или иным причинам, это не удавалось.
Алёна Рысак подчеркнула, что «общественность поселка Орджоникидзе в 2020 году, и в последующие, очень активно включилась в процесс защиты местной природы, выходили пикетами, так как из-за ковидных ограничений нельзя было собираться большими группами. В сети интернет есть и видео обращения, и плакаты, мы как-то выходили и выкладывали из людей слова «Путин помоги» - от безысходности».
В 2021 году после обращения администрации города и прокуратуры Феодосии в суд были наложены ограничительные меры. Собственнику участков запретили проведение любых строительных работ и операций с земельными участками. На официальном сайте Правительства РК сообщалось, что в феврале 2022 года министр экологии РК Ольга Славгородская посещала с рабочим визитом поселок Орджоникидзе. Это произошло после встречи депутата Мельниченко с Сергеем Аксеновым. При участии Главы феодосийской администрации Андрея Лебедева, депутатов городского совета Маргариты Шпитальной и Артема Мельниченко, жительницы поселка Елена Рысак рассматривалась ситуация по прилегающей к ООПТ «Тихая бухта» территории, где проводились планировочные работы. Не смотря на то, что продолжались судебные разбирательства по иску прокуратуры города о понуждении возврата земельных участков в муниципальную собственность, Ольга Славгородская заявила, что «проведение изыскательских работ не противоречит решению суда о наложении обеспечительных мер, вместе с тем необходимо держать ситуацию на контроле и своевременно информировать министерство о происходящих изменениях».
После того, как прокуратура РК поддержала доводы защитников земель поселка, прокуратура Феодосии пошла с иском в суд о признании проведения аукциона не действительным и возврате в муниципальную собственность данных земельных участков.
Феодосийской прокуратурой были проведены проверки соблюдения и применения Земельного Кодекса Украины и другого земельного законодательства Украины при продаже земель государственной и коммунальной собственности на территории поселка Орджоникидзе РК. Было установлено, что заключение договоров купли-продажи земельных участков с аукциона противоречит актам гражданского законодательства, а также интересам государства и неопределенного круга лиц. Учитывая то, что земельные участки выбыли из государственной собственности незаконно, заместитель прокурора города Феодосия Республики Крым обратился с иском в суд.
4 февраля 2022 года судья феодосийского городского суда Тимохина Е.В. рассмотрела иск прокуратуры к администрации Феодосии и Прогнимаку А.В. об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и приняла решение отказать в полном объеме.
Прокуратура Феодосии не сдается, подает апелляцию в Верховный суд РК. 30 сентября 2022 года дело № 33-4122/2022 (Уникальный идентификатор: 91RS0022-01-2021-004509-89) рассмотрено, судебная коллегия принимает решение отменить решение Феодосийского городского суда Республики Крым (судья Тимохина Е.В.) от 4 февраля 2022 года. «Иск прокурора города Феодосии Республики Крым удовлетворить.
Признать недействительными: решение Орджоникидзевского поселкового совета АР Крым от 26.12.2008 года № 1165 «Об утверждении перечня земельных участков на аукцион на право выкупа»; протокол земельного аукциона № 2/2 от 11.08.2009 года; договора купли-продажи земельного участка от 15.08.2009 года между Орджоникидзевским поселковым советом АР Крым и ООО «Евромисто», ООО «МК-Буд».
Истребовать у Прогнимак А.В. земельные участки, расположенные по адресу: <адрес> с кадастровыми № *** и № ***, обязав передать их по акту приема передачи в муниципальную собственность в лице Администрации города Феодосии».
Об этом решении прокуратура РК проинформировала депутата Мельниченко в ответ на его обращения.
Так как прокуратура выиграла, и апелляционный суд отменил все решения по участкам, которые общественность оспаривала, суд решил прекратить производство по делам, инициированным общественниками.
После решения Верховного суда РК об изъятии участков у их собственника - Прогнимака А.В., снесшего вершину холма, Прогнимак продолжал упорно сопротивляться, подал кассационную жалобу, но жалоба были отклонена http://4kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=17028578&case_uid=99945813-54e2-4f9e-893e-8b914f3d406f&delo_id=2800001&new=2800001 .
Конечно, у Прогнимака А.В. еще есть возможность обжаловать решение в Верховном суде РФ, но процессуальных нарушений при рассмотрении дела нет, а значит, и шансов нет.
«Мы очень рады, что правда восторжествовала, но, всё равно, пока не достигнут тот результат, которого нам бы хотелось <…>, это рекультивация, сохранение пляжа и вообще, рациональное природопользование», - рассказывает Алёна Рысак.
«Министр экологии Ольга Славгородская приезжала к нам, мы тоже ходили, просили включить эти участки в состав ООПТ ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта» но дело в том, если у нас земли стоят населенных пунктов, как в нашем случае, тогда невозможно отнесение к ООПТ», - рассказывает Алёна Рысак. Она надеется, что, «когда земля вернется в муниципалитет, и мы разберемся с рекультивацией, мы еще раз сможем обратиться в минэкологии, чтобы включить эти земли в ООПТ. Это очень важно, потому что прибрежная защитная полоса – это самое уязвимое место в нашем Крыму. Тем более это глина, здесь невозможно строить, по моему мнению, и, конечно, по мнению жителей поселка Орджоникидзе».
Стоит отметить важность включения территории прибрежных бухточек, мысов и холмов в состав ООПТ. Гарантии нет, что когда участки вновь примут в муниципальную собственность, их не передадут новым владельцам. Это будет сложно сделать, но не забываем, у нас капитализм.
«Чем больше застраиваем побережье, тем меньше у нас остается эффекта «вау» от того, что вы находитесь на берегу моря и можете посмотреть налево, направо, и ничего вам не загораживает взор, и закаты, и рассветы. И давайте любоваться все вместе», мнение Алёны Рысак, с которым не возможно не согласиться.
В последние годы в Крыму идет процесс активного расширения границ населенных пунктов за счет природных территорий. "Всплывают" участки под застройку, оформленные при Украине и переоформленные уже в российском правовом поле. В феодосийском регионе застраиваются склоны хребтов Тепе-Оба, Биюк-Янышар, Двуякорная долина, побережье. Если процесс не остановить, то все эти природные красоты, которые делают регион привлекательным для туристов, накроются одной большой агломерацией. Выход прост. При участии ученых: демографов, географов, геологов, экологов определяется потенциал территории, лимиты увеличения численности населения и застройки. А депутаты принимают решение об ограничении застройки границами населенных пунктов по линиям крайних строений, ограничивается этажность застройки. Но для этого необходима воля депутатов, необходимы депутаты патриоты своей земли, а не торговцы природными ресурсами, необходим государственный подход к сохранению природы. Необходимо формирование гражданского общества из людей неравнодушных, из тех, кто живет не только сегодняшним днем, но думает о перспективе, о том, что мы оставим потомкам. Увы, в настоящее время этого нет.
Послесловие.
В истории с возвращением незаконно проданных участков не обошлось без попыток оказать жесткое давление на защитников побережья. После того, как феодосийский депутат Артем Мельниченко, по просьбе общественности Орджоникидзе, подключился к борьбе за возвращение участков в муниципальную собственность, у него начались серьезные неприятности. Артем Мельниченко связывает произошедшее с ним именно с его активной позицией по защите интересов поселка. Приезжала помощница депутата Шпитальной, зимой с проверкой приехал МУН контроль, затем поджег. «Крымские новости» писали о том, как на депутата стали поступать жалобы и ложные доносы в прокуратуру, полицию, некоторым депутатам Госдумы РФ. Артема Мельниченко обвиняли в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности. Все эти обвинения не подтвердились.
«К Артему Мельниченко обратилась корреспондент «Крым 24», сообщила, что к ним так же поступила коллективная жалоба на депутата. Журналисты хотят услышать все точки зрения в связи с этой ситуацией. В Коктебель на встречу с пятью «подписантами» выехали журналисты. Артем Мельниченко пригласил полицию, чтобы выяснить личности людей, которые подписали донос. Оказалось, что среди присутствовавших была только одна женщина из Орджоникидзе. Это Милания Веселова - официальная помощница депутата Феодосийского городского совета Маргариты Шпитальной», - сообщали «Крымские новости» в декабре 2021 года.
На улице Лазурной, на арендуемой А. Мельниченко территории, вечером 21 декабря 2021 года, на автомобиле Renault Duster подъехали три человека и подожгли несколько автомобильных покрышек. По мнению депутата, целью было зафиксировать на камеру прибывших телевизионщиков, что машина МЧС не может проехать к месту поджога. «Охранник, среагировал молниеносно, и на камеру осталось снять, как пожарная машина без остановки проехала к месту поджога злополучных покрышек», - рассказывал о случившемся Артем Мельниченко.
Артема Мельниченко поддерживают многие жители округа. Благодаря его участию, удалось вернуть государству участки земли у границы Карадагского природного заповедника (у источника «Лягушка»). Борьба была не простой и долгой, но закончилась победой защитников Карадага.
Маргарита Шпитальная, в бытность которой Головой Орджоникидзевского поссовета и был проведен в 2009 году незаконный аукцион, не пострадала. Она не понесла никакой ответственности за проведение незаконного аукциона по продаже участков на побережье и за подпись под договором купли-продажи этих двух участков. Сейчас Маргарита Шпитальная – депутат феодосийского горсовета по округу, в который входит и поселок Орджоникидзе.
Прогнимак Александр Владимирович – лидер украинской партии «Зеленых», «яркий представитель столичного политикума: известный «зеленоборец», меценат-коллекционер-литератор». В интернете об этом, далеко не «белом и пушистом» «деятеле», много интересной скандальной информации (здесь, здесь и тд). Не удивительно, если в Крыму остались его сторонники, которых связывают с Прогнимаком общие интересы. Возможно, поэтому так тяжело далось возвращение участков в Орджоникидзе.
Тем не менее, во всей этой истории есть очень важная положительная составляющая. Если собирается инициативная группа неравнодушных людей, если они готовы грамотно и последовательно бороться, то отстоять справедливость должно и можно. Если бы не воля к победе жителей поселка и депутата Мельниченко, не их настойчивость, всё могло бы остаться без изменений. Побеждает тот, кто не сдается. Сила – в единстве, сила – в правде.
Святослав Каверин
Фото автора и открытые источники
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#экология #орджоникидзе #феодосия #Мельниченко #ПродажаЗемли #Шпитальная #скандал #природа #Крым #АленаРысак #Прогнимак