Найти тему
Крымские новости

Метастазы застройки распространяются по крымскому побережью

Опубликовано 2.12.2020

Начались земляные работы на нетронутой части побережья у поселка Орджоникидзе. Красивейшие дикие бухточки под крутыми склонами хребта Биюк-Янышар со стороны Коктебеля – достояние поселка. Именно эти природные красоты сделали поселок Орджоникидзе привлекательным курортом.

Полоса диких пляжей рядом с поселком Орджоникидзе
Полоса диких пляжей рядом с поселком Орджоникидзе
Строительство планируют рядом с границей ООПТ "Тихая бухта"
Строительство планируют рядом с границей ООПТ "Тихая бухта"

Еще несколько дней назад не было никаких признаков грядущих изменений. Затем, вокруг балки, которая раскрывается к морю перед первым небольшим мысом, к югу от границы застройки поселка, появилась разметка, на колышках натянуты ограничительные ленты.

Разметка участка под застройку
Разметка участка под застройку

А сегодня уже работает строительная техника, ведутся земляные работы на подступах к участку. На кадастровой карте ему присвоен № 90:24:020101:778.

На вершине холма у крайних строений поселка работает бульдозер, перемещается грунт, срезается вершина холма. Можно предположить, что бульдозер не смог проехать к балке по песку пляжа и теперь подъезд к ней пробивают через холм, по землям вне границ выделенного под застройку участка балки.

Бульдозер разравнивает вершину холма
Бульдозер разравнивает вершину холма

После публикаций в соцсетях и СМИ по поводу застройки здесь побывали представители муниципального контроля Феодосии и экологического надзора. Как сообщалось 25 ноября на сайте администрации, представителю собственника вручили предостережение о недопустимости нарушения земельного и градостроительного законодательства, «в том числе путем действий, которые могут повлечь нарушение экосистемы данной местности».

Первого декабря на месте огороженного участка побывали представители экологического надзора. Ими установлено, что участок не попадает в границы ООПТ «Тихая бухта». Тихая бухта является ландшафтно-рекреационным парком и охранной зоны не имеет.

По информации крымского общественника Александра Талипова, на данной территории находятся два участка (№ 90:24:020101:778 и № 90:24:020101:777), которые предположительно принадлежат некоему Прогнимак Александру Владимировичу – члену украинской партии «Зеленых» из Киева.

Участки под застройку
Участки под застройку

На кадастровой карте видно, что кроме двух упомянутых участков, есть еще третий, расположенный рядом, прямо на пляжной полосе до уреза воды (№ 90:24:020101:5375).

Последствия застройки этих участков могут повлечь ряд негативных последствий. Ограничивается проход на побережье диких пляжей, земляные работы нарушают травяной и почвенный покров, уничтожают растительность, в том числе краснокнижную, вызывают активизацию эрозионных процессов в оползневой зоне, лишают местность уникальной пейзажной красоты. По аналогии с разрушенным мысом св. Ильи в Феодосии, можно ожидать изменения микроклимата поселка из-за срытой вершины холма.

Открытым остается вопрос, почему не проводят ревизию розданных правдами-неправдами участков и не изымают те из них, которые много лет не застраивались.

По мнению общественников, феодосийский мунконтроль не обеспечил запрет на проведение земляных работ, не обязал собственника убрать разметку участка и не смог предотвратить начало масштабных, необратимых земляных работ.

2 декабря, после начала земляных работ и резонанса в соцсетях, феодосийская городская администрация обратилась в суд с целью наложения запрета на любые земляные и строительные работы на участке.

Кроме того, поскольку участок находится «в опасной оползневой зоне, проводимые работы могут привести к угрозе жизни и здоровью граждан», администрация города Феодосии выдала предписание о немедленном прекращении любых работ, даже планировочных.

Вера Полякова