Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Серпухов - немного древнего, немного природы и ... павлины

Погода всё больше располагает к прогулкам и путешествиям. Даже мелкий дождь уже не может испортить настроение, навеянное неотвратимым наступлением весны. С каждым днём всё теплее, и сидеть дома не хочется от слова совсем. Поэтому мы собрались и поехали в Серпухов - город с богатой историей и культурными традициями. Не могу сосчитать, сколько раз мы проезжали мимо, откладывая его посещение: это же недалеко, всегда успеем. Вот сейчас как раз самое время для городских прогулок.

Конечно же в первую очередь мы поехали за атмосферой древности, учитывая что первые упоминания о Серпухове датированы 1339 годом.

  • Соборная (Красная) гора

Именно здесь в 1374 году началось строительство деревянного кремля, а в 1556 году и белокаменного. Но сказать, что мы пришли сюда из-за этого, будет неправдой. Мы же знали, что от него остались лишь два, потемневших от времени, фрагмента. У меня мысли об этом не вызывают ничего кроме грусти. Я, как житель города, в котором есть кремль с пятисотлетней историей, всегда особенно люблю рассматривать крепости в других городах. В XVI—XVII веках в Русском государстве было построено около 30 каменных крепостей, а сейчас с полным замкнутым кольцом стен их осталось только восемь. Я понимаю, что кремли давно утратили своё истинное предназначение. Но грустно осознавать, что мы утратили их вовсе не в результате военных потрясений. Серпуховский так вообще разобрали в качестве материала для строительства метро. Я считаю себя скорее прагматиком, чем романтиком, но тут в конечном итоге камень был забракован и не использован. Вдвойне обидно, правда?

Но хватит о грустном. Полюбуемся лучше собором Троицы Живоначальной - самым первым храмом Серпухова и единственным памятником архитектуры, сохранившимся на территории кремля. Пятиглавый храм типа «восьмерик на четверике» и шатровая колокольня были заново отстроены в 1696 году на месте деревянного, уничтоженного пожаром, истребившим практически весь деревянный Серпухов. С 1985 года Троицкий собор являлся филиалом Серпуховского историко-художественного музея, а в 1998 году при храме была зарегистрирована община.

Безусловно я не могу обойти вниманием памятник Воину-освободителю с горящим перед ним вечным огнём. Присмотритесь внимательно: этот памятник является макетом, на основании которого был отлит бронзовый монумент в Трептов-парке (скульптор Е. Вучетич).

-4
  • Церковь Илии Пророка
Улица Володарского, 2А
Улица Володарского, 2А

К Ильинскому храму мы подошли под торжественный перезвон колоколов. Оказывается, в этот день архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершал Божественную литургию, вспоминая подвиг преподобной Марии Египетской, и вручил иерархические награды клирикам Серпуховского благочиния ко дню Святой Пасхи. Мне кажется, что даже у человека, не относящего себя к православной вере, не может не отозваться в сердце красота такого момента.

Церковь Илии Пророка - единственная, не закрывавшаяся в советский период, - входит в число главных святынь и достопримечательностей Серпуховской земли. Первое упоминание о храме относится к XVI веку. Каменный храм возведён в 1748 году в стиле московского барокко с последующим декорированием фасадов лепниной.

  • Церковь Святой Троицы
Улица Ситценабивная, 3
Улица Ситценабивная, 3

Совсем рядом расположился ещё один, недействующий, храм Святой Троицы, сооружённый в 1670 году. Эта церковь вместе с церковью Илии Пророка составляет ансамбль посадских храмов и относится к московским посадским храмам второй половины XVII века.

-9
  • Успенская церковь

Нам повезло рассмотреть поближе Церковь Успения Пресвятой Богородицы, первое упоминание о которой относится к 1620 году. В храме активно ведутся реставрационные работы, и проход на территорию закрыт. Но именно в этот день была открыта небольшая калитка, ведущая на соседний участок церкви Илии Пророка, а очень доброжелательный смотритель разрешил нам обойти вокруг. Каменный храм возведён в 1744 году в псевдорусском стиле. Белокаменная резьба и лепнина фасадов и старые оригинальные фрески буквально потрясают.

  • Собор Николы Белого

Собор во имя Николая Чудотворца ("Николы Белого") в Серпухове - первая каменная церковь города, возведённая в 1649 году, - является прекрасным образцом московского ампира. Моё внимание привлекла великолепная мозаика на фасадах, ярко выделяющаяся на фоне белого камня.

В 1924 году храму присвоен статус кафедрального собора.

  • Городская скульптура
Улица Тульская
Улица Тульская

Мы понимали, что за день посмотреть всё, что хотелось бы, нереально. Меня всегда веселит фраза "все достопримечательности за один день". Однако, по пути нам попадались скульптурные группы, проехать мимо которых было просто невозможно, настолько они красивы и оригинальны.

Сквер напротив Соборной горы
Сквер напротив Соборной горы

А вот эта дама с собачкой встретилась нам недалеко от места, куда мы приехали пообедать. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь мы шли по улице Чехова.

Сквер на улице Чехова
Сквер на улице Чехова
  • Чайная "Матрёна"
Улица Чехова, 36/3
Улица Чехова, 36/3

Серпухов порадовал меня и тем, что здесь нет необходимости "метаться" в поисках еды. Её здесь много и на любой вкус и кошелёк - от монастырских трапезных (что особенно актуально в пост) до ресторанов. Мы выбрали чайную "Матрёна" просто потому, что оказались рядом. Помещение небольшое и уютное. Еда вкусная. Персонал приветливый и расторопный. В меню и постные блюда, и еда для таких мясоедов как я. Что ещё нужно путешественнику?

  • Немного природы

Погода, конечно, не слишком располагает, но я обещала немного природы, поэтому заедем на Павленское озеро или Цимлянский карьер. Нет, сейчас для таких выездов явно не сезон. Часть карьера ещё покрыта льдом, а берег уже затоплен начавшимся половодьем. Думаю, что летом здесь настоящая красота, несмотря на грязь и неухоженность. Место "дикого" отдыха и рыбалки.

А на Красной Горе пасутся лошади...

-21
  • О павлинах
-22

Мы ехали в Серпухов, сразу договорившись, что павлинов искать не будем. Их в городе, на гербе которого красуется павлин, много, но у нас банально не было для этого времени. Специально за ними мы когда-нибудь ещё вернёмся. Тем более, что сам город нам очень понравился. Но без павлинов всё же не обошлось. Сразу на Красной Горе, например, я не смогла пройти мимо названия улицы на доме, оформленного в виде деревянной таблички с великолепным резным павлином.

Скульптурное изображение павлина встретилось нам на территории Высоцкого монастыря. Оказывается, ещё в 1691 году окольничий Михаил Колупаев привёз в дар монастырю пару павлинов.

-23

В Серпухове поддерживается традиция по выращиванию павлинов, но не в Высоцком мужском монастыре, а во Введенском Владычном женском. Именно здесь мы увидели живых птиц, являющихся официальным символом города с 1781 года.

-24

Вот такая получилась прогулка. Про два монастыря расскажу вам в следующий раз. Серпухов произвёл на меня очень приятное впечатление. Поэтому я обязательно сюда вернусь. Хотя бы для того, чтобы увидеть город в зелени, которая явно делает его ещё привлекательнее. Хотя, даже в начале апреля, когда на многочисленных деревьях ещё не распустились листья, а половодье на реках в самом разгаре, древний город просто прекрасен.

-25