Немного истории Царского села
Земля, на которой возникла загородная резиденция Императорского Двора— Царское Село, издревле входила в состав Новгородских земель и составляла Дудеровский погост Новгородского уезда.
Великий князь Московский Иоанн III в 1501 году, произведя коренные изменения в новгородских распорядках, приписал этот погост к Ореховскому уезду и отдал многие земли и вотчины новгородских граждан своим московским служилым людям.
Конец ХVІ и начало XVII веков ознаменовываются крупным успехом шведов. Впервые берега Невы и города Иван Город, Копорье, Яма и Корела должны признать власть Шведского короля.
В 1612 г., за год до избрания на царство Михаила Феодоровича Романова, Новгород и вся его область заняты шведами и берега Невы входят в состав коронных Шведских земель.
Петр Великий повёл решительную борьбу со Швецией и, едва заняв своими войсками течение Невы, основал на устье ее столицу. Война со Швецией еще далеко не была кончена, когда Царь уже считал себя настолько крепким в возвращенном России крае, что вокруг своего «парадиза» стал строить «увеселительные замки», поощряя к тому же своих приближенных. Ораниенбаум, Царское Село, Петергоф, Екатерингоф возникли задолго до окончания Великой Северной войны. Спор со Швецией продолжался еще целое столетие. Еще в 1790 году в Петербурге и Царском Селе слышна была с зари и целый день страшная канонада во время сражения русского и шведского флотов. Наконец, Фридрихсгамский мир закончил борьбу к полному торжеству России над своим многовековым противником.
Царское Село, основанное по завоевании Петром I Ингерманландии на месте бывшей шведской деревни Сааримойс (верхняя мыза) или Саарской мызы; перешедшее потом в Царское. При разделе Ингерманландии Саарская мыза была подарена Петром I Екатерине I, о чем говорится в письме от 24 июня 1710 г., и сделалась с тех пор резиденцией Царской фамилии.
После Екатерины I Царское Село обязано больше всего Елизавете Петровне, соорудившей канал с проточной водой.
При Екатерине II, для Царского Села и Павловска сооружается водопровод из Орловских ключей, в 3-х вер. по дороге в Гатчину, заложен новый дворец Александровский для внука Екатерины Александра I, для заселения основала в 1785 город Софию и даровала переселенцам разные льготы. Император Александр I соединил Софию с Царским Селом и наименовал последний городом Царским Селом. В 1811 г. был открыт лицей, перенесенный в 1844 г. в Петербург, в числе первых питомцев которого был Пушкин.
Царское Село состоит из собственно города, парков и садов с дворцами. Царскосельский парк состоит из: Старого парка со Старым (Екатерининским) дворцом, Верхнего парка с Александровским дворцом и Нового или Боболовского парка, сейчас практически дикий.
Сразу приходиться оговориться, что посещение Екатерининского дворца, это другая история, с отдельной покупкой входных билетов для его посещения.
Этот маршрут, протяженностью 10-12 км, без учета осмотра, встречающихся на пути достопримечательностей, и наибольшие впечатления оставляет осенью, в конце сентября - начале октября, когда пожелтеют листья, поэтому получил название "Очей очарованье".
Последние пять лет, каждый год прогуливаюсь этим маршрутом.
1 часть маршрута
От м. Купчино на автобусе едете в г. Пушкин до Египетских ворот, рядом с остановкой будет один из памятников А.С. Пушкину и далее к Федоровскому
собору и Ратной палате, потом заходите в бесплатный Александровский парк и следуете к Арсеналу (Mon bijou) выполненному в английском готическом стиле, в котором находилось ценное собрание редких исторических, памятников, предметов искусства и оружия, от него к Белой башне, далее к Александровскому дворцу, закончен в 1792 г. арх. Г(К)варенги и состоявший из главного здания и двух флигелей, соединенных колон надой коринфского ордера, который при желании можно посетить, и на выход из парка. Это первая часть маршрута 3 км. Если есть силы и желание посетите Лицей или Екатерининский Дворец, а потом перейдите к 3-ей части маршрута по Екатерининскому парку.
При написании статьи использованы материалы из:
- Вильчковский С.Н.«Царское Село: Путеводитель» Санкт-Петербург, т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1910 г.
- Путеводитель по окрестностям Петербурга. Текст: в шести выпусках, 58 страниц карт с текстом. Выпуск III. Н. Ф. Арепьев Путь по Варшавской и Царскосельской жел. дорогам. Александровка, Пулково, Царское Село, Павловск, Царская Славянка и их окрестности, С.-Петербург, Типография «Т-ва худож. печ.», 1901 г.
В дополнение к теме статья "Унылая пора или что делать"