Найти в Дзене
SoftSpot

Немного о форм-факторе

Путеводитель по форм-факторам материнских плат.

Итак, продолжим разговор о материнских платах. Как мы уже упоминали ранее, форм-факторы это набор стандартов, описывающих размеры плат и расположение на них некоторых элементов. Эти стандарты гарантируют совместимость между материнскими платами, корпусами и картами расширения, независимо от их производителя, и одновременно предоставляют потребителю широкий выбор форм, размеров и функциональных возможностей.

ATX

Самым популярным форм-фактором на данный момент является ATX, разработанный компанией intel в 1995 году. Данный стандарт пришел на замену стандарту AT, разработанному компанией IBM и к 2001 году успешно вытеснил его с рынка, сохраняя свою актуальность по сей день. В 2003 году intel предприняла попытку представить новый набор спецификаций под названием BTX, но популярность он не обрёл и уже в 2006, его разработка была окончательно остановлена.

Существует множество вариаций формата ATX, которые вносились различными компаниями с целью адаптировать его под более узкие задачи без потери совместимости, как например E-ATX (Extended ATX), предложенный производителем серверного оборудования supermicro, позволяющий установить на одной плате два процессора и позже адаптированный и под нужды продвинутых рабочих станций.

Схематичное представление размеров от нашего блога.
Схематичное представление размеров от нашего блога.


Разный размер означает разное количество места для разъёмов подключения дисков, usb-портов, вентиляторов и установки карт расширения, в наше время в основном занимающих слоты pci-e. Максимальным количеством слотов для перечисленных форм-факторов будет:

  • extended ATX - 7
  • standard ATX - 7
  • micro ATX - 4

Стоит отметить, что материнские платы редко имеют максимальное количество слотов, поэтому при выборе следует учитывать, будет ли у вас достаточно подключений на конкретной модели.

ITX

В 2001 году на основе ATX, компанией VIA technologies был создан форм-фактор ITX, сохранивший полную электрическую и механическую совместимость с ATX, но на практике он не использовался. Популярность приобрёл его уменьшенный вариант mini-ITX. Позже были также представлены nano, pico и mobile-itx, но они совместимостью с креплением ATX уже не обладали.

Стандарты семейства ITX изначально задумывались как решения для компактных маломощных встраиваемых систем и зачастую оснащались энергоэффективными процессорами, распаянными на материнской плате. Применялись такие миниатюрные системы в медиа центрах, тонких клиентах, банкоматах и прочих приборах, требовавших невысокой производительности для которых было преимуществом низкое энергопотребление с возможностью пассивного охлаждения. Но довольно быстро mini-ITX привлёк внимание энтузиастов, по достоинству оценивших их компактные размеры, низкое энергопотребление и тишину. Позже начали выходить материнские платы формата mini-ITX с сокетами, что позволило собирать на их основе более производительные системы со “взрослыми” процессорами.

Схематичное представление размеров от нашего блога.
Схематичное представление размеров от нашего блога.

Материнские платы формата mini-ITX оснащаются всего одним разъёмом для карт расширения, но по правде говоря для домашнего компьютера этого будет вполне достаточно. Современные материнские платы впитали в себя довольно большое количество устройств, раньше занимавших эти самые слоты, так, например, сетевые и аудиокарты сейчас интегрируются в саму плату, беспроводные интерфейсы устанавливаются в компактные разъёмы m.2. А роль видеокарты зачастую может взять на себя встроенная в большинство процессоров графическая подсистема. Так что в компьютере для нетребовательных задач и этот один единственный слот может оказаться не занят, а для “игровой” машины к подобной системе будет достаточно добавить видеокарту.

DTX

Разработанный компанией AMD в 2007 году, форм-фактор DTX продвигался в качестве стандарта для создания компактных, тихих и энергоэффективных домашних компьютеров. Размер этих материнских плат подобран с учётом стандартных размеров промышленных листов текстолита, из которого производятся материнские платы. На один лист помещалось до четырёх плат формата DTX и до шести плат формата mini-DTX. Такое решение позволило удешевить производство. По размеру такие платы находятся между ATX и ITX.

Схематичное представление размеров от нашего блога.
Схематичное представление размеров от нашего блога.

Платы форм-фактора DTX могут иметь до двух слотов для карт расширения. Как уже было сказано в пункте про ITX, бояться этого не стоит. Мне бы очень хотелось сказать что такие платы идеально бы подошли для простого домашнего компьютера, но на деле встречаются они довольно редко.

YTX

Самым новым в нашем списке будет форм-фактор YTX. Слово “стандарт” в его отношении будет громким, ведь на его основе представлена пока только одна материнская плата, но, да, она показалась мне настолько интересной что я просто не могу про неё не рассказать.

Фотография с просторов интернета.
Фотография с просторов интернета.

Эта модель взяла высоту mini-ITX и ширину micro-ATX. Обычно выбор на неё падает в некоторых экспериментальных сборках. Такое решение помогает сильно сэкономить место и оставить простор для остальных деталей, либо уместить рабочую силу в совсем маленьких корпусах.

#форм-фактор #технологии #компьютер #mini-ITX #micro-ATX #DTX #ATX