Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Почему не получается пасхальный кулич: 8 типичных ошибок при выпекании

Оглавление

Лайфхаки от опытных кулинаров.

Знаете ли вы, что заводить тесто на кулич, нужно уже в пятницу, за два дня до Пасхи. Процесс приготовления кулича — целая наука. Он не выносит суеты и спешки. А дальше, чтобы выпечка получилась воздушной, не рассыпалась и долго сохраняла свежесть, нужно соблюдать ряд правил и не допустить типичных ошибок.

Ошибка №1: неправильно подготовленные продукты

Все ингредиенты будущего кулича должны быть комнатной температуры. Только так тесто хорошо поднимется и получится однородным. Прежде чем приступать к процессу, достаньте из холодильника молоко, масло, яйца и оставьте на кухне на час-полтора.

Ошибка № 2: непросеянная мука

Когда вы просеиваете муку, она насыщается кислородом, а значит, тесто лучше поднимается, становится воздушным и лучше пропекается. Обязательно выбирайте муку высшего сорта — в ее составе больше белка и клейковины. Кулич будет пышным и не станет крошиться.

Ошибка № 3: много дрожжей

Тесто для кулича должно подходить медленно, только так оно получится воздушным. Поэтому не стоит добавлять в опару много дрожжей, рассчитывайте их объем так: 5% от веса муки.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Ошибка №4: рано введенная опара

Не стоит вводить соль и масло, они помешают процессу брожения. Необходимо дать опаре хорошо подняться. Оставьте ее при комнатной температуре, вдали от сквозняков, примерно на 40 минут. Сначала масса увеличится в объеме, на поверхности появятся пузырьки. Но еще не время! Подождите, когда опара начнет немного опускаться и сразу же заводите тесто.

Опара — смесь дрожжей, сахара, молока или воды — самый важный этап подготовки теста. Именно в опаре начинается процесс брожения, и от того, как он пройдет, зависит многое: поднимется ли тесто, сохранит ли кулич свежесть или быстро зачерствеет. Опара влияет даже на вкус выпечки.

Ошибка № 5: неоднородное тесто

Да, это очень тяжело — вымешивать тесто руками очень тяжело. Но если у вас нет мощного кухонного комбайна, придется не лениться, и делать это так долго, на сколько хватит сил.

Дайте тесту хорошо подняться, можно даже два раза. Перед тем как разложить по формам, дайте расстояться несколько часов. При этом тесто необходимо обминать каждые 15-20 минут. Правильно это делается так: скатайте шар, оттягивайте края и вминайте их в центр, двигаясь по кругу в одном направлении, не прерывая процесс.

От этого шага зависит структура кулича — будет ли он плотным, мягким, однородным.

И ЕЩЕ 3 ТИПИЧНЫХ ОШИБКИ