В апреле наша страна отмечает День космонавтики. Праздник, имеющий прямое отношение не только к нашему региону, но даже непосредственно к предприятию «Тольяттикаучук». Помнят ли старожилы завода то, что в численном составе работников предприятия когда-то был настоящий космонавт? Тем не менее это факт, и давайте вместе вспомним эту историю.
В 1981 году приказом по объединению в списочный состав участка газового анализа цеха КИПиА «Синтезкаучука» был включен дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Алексей Губарев.
Алексей Александрович был зачислен на завод почетным работником.
Что это означало? Это была своего рода PR-акция того времени. Потому что по факту сотрудник не работал на заводе, но начисляемая ему заработная плата шла на благотворительность. 50 % от суммы поступали в премиальный фонд цеха, а по итогам года добавлялись в виде премии его лучшим работникам, остальные 50 % шли в Советский фонд мира.
На «Синтезкаучуке» знаменитый космонавт побывал дважды: в январе 1982-го и в июне 1987-го. Почетного работника встречали как дорогого гостя, специально для встречи с ним организовывали собрания коллективов. За помощь в подготовке материала редакция благодарит администратора корпоративного музея Людмилу Ацишаускене.
Справочно
Алексей Александрович Губарев (1931–2015) – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Уроженец села Гвардейцы Куйбышевской области. Он был 33-м космонавтом в СССР и 74-м в мире. В отряде советских космонавтов состоял с 1963 года, прошел полный курс общекосмической подготовки. Космонавт Губарев совершил два космических полета общей продолжительностью 37 суток 11 часов 35 минут 45 секунд. Его первый полет состоялся в январе 1975 года. Тогда он был командиром космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4». Вместе с Губаревым в этом полете был космонавт Георгий Гречко.
Второй полет Губарев совершил в 1978 году, тогда он был командиром космического корабля «Союз-28». Алексей Губарев – генерал-майор авиации, доктор технических наук, написал 16 научных работ, несколько научно-популярных книг. По завершении летной работы занимал командные должности в Центре подготовки космонавтов. Умер в возрасте 84 лет.
Текст Гузели Яхиной