«Борись до конца, боль временна, триумф вечен!»
20-21 апреля в Республике Дагестан состоялась пятая серия легендарного DAGESTAN WILD TRAIL. Победителем на одной из дистанций трейла стал наш беговой товарищ из Краснодарского края, которого прекрасно помнит и по прежнему считает своим все донское беговое сообщество Алексей Мамарин.
Забег DAGESTAN WILD TRAIL – это длительная беговая медитация: сложных участков немного, поэтому можно просто наслаждаться дистанцией и красотами вокруг. Вас ждет марсианская природа пробуждающегося весеннего Дагестана, старинные аулы, разнообразный рельеф и неповторимая атмосфера мест, напитанных историей горных народов.
Многократный победитель Кисловодского марафона и много чего еще, всего не перечислишь, можно просто зайти на его страничку здесь и оценить, предводитель беговой команды «Mamarin Run Community» стартовал на дистанции 65 км с набором более 4400 метров и это была его третья попытка взять гонку... Впрочем, давайте, он сам расскажет о том, как к этому шел и как этого достиг.
MIDDLE 65
На этой дистанции скучать точно не придется – бесконечные подъемы и спуски, сумасшедший набор высоты, пункты питания аж 4 раза. Трасса начинается в селе Гергебиль, которое расположено далеко в горах. А если повезет с погодой, то, забравшись на одну из вершин на маршруте, вы увидите море. Маршрут для крепких духом и телом, для физически подготовленных спортсменов.
Послезавтра стартую Dagestan Wild Trail, в третий раз выйду на старт этого мероприятия.
2022г. Дистанция 35 км 3:06:51- 2 место.
Впервые принимал участие, как-то не пошло с самого старта, но в целом пробежал неплохо, уступил лишь Дагестанскому «кенийцу» Магомеду, к слову его пока что обыграть там еще никто не смог)
2023г. 65 км 7:46:43 - 3 место.
Хотел взять реванш у Маги, но подготовиться должным образом не получилось и решил просто «прогуляться», посмотреть трассу на 65 км. Все пошло немного не по плану... меня захватил дух борьбы и до 60-го км «рубились» с Алексеем Пагнуевым, что называется ноздря в ноздрю. Но последние 5 км я просто «слил» да так, что меня обогнал и Антон Нестеренко, а я доковылял на третье место. Моя большая ошибка в том, что я не надел гамаши поверх кроссовок и в них постоянно залетала земля, так как сыпучих участков на дистанции было очень много. В итоге я сильно растер ноги, устал это терпеть и просто сдался в конце... Не повторяйте моих ошибок!!
И вот 2024 год я вновь выйду на старт 65 км и посмотрим насколько я стал сильнее и смогу ли победить...
«Если долго мучиться, что-нибудь получится» так сказала ведущая на награждении. Но обо всем по порядку 🙌
С прошлого года я сделал выводы, взял с собой в этот раз палки и гамаши которые надеваются поверх кроссовок, чтобы земля во внутрь не попадала. В остальном как обычно. Подъем в 2:30, в 3 выезд из Махачкалы и вот мы стоим на линии старта, который нам дали в 7 утра.
По плану было спокойно работать в первый подъем (1400 м набора на 9 км). На первых километрах, которые проходили по поселку, я убежал от ребят, но перед подъемом подождал и спокойно со всеми начал подниматься. Соперники были достойные, главный из которых Антон Нестеренко в прошлом году на этой дистанции меня обогнал, хотелось взять реванш. До половины подъема мы шли вместе, а потом я не особо напрягаясь начал от всех уходить.
И вот получается, начиная примерно с 6 км, я вышел в лидеры и так первым и шел. Спуски сменялись подъемами, было в принципе хорошо, только жара отнимала силы, несмотря на то, что мы стартовали утром, Дагестанское солнце не щадило никого. На середине дистанции стало совсем «грустно», плюс сложности добавляли медленные бегуны на 35 км, так как дистанции наши соединились и мы врезались в самый хвост участников и многие просто не хотели пропускать на узких тропинках, что конечно сильно замедляло. Но радовало то что меня пока не догонял, хотя я чувствовал, что преследователи не далеко...
Так потихоньку я добрался до заключительного пункта питания, где один из волонтеров был знакомый из Армавира. Пообщался, взбодрился и двинул на заключительный подъем, когда я поднялся на него и мне стало совсем «печально» погода сжалилась надо мной и пошел дождь, который превратился в ливень, это меня очень взбодрило и заключительный спуск я отработал на «Ура!» , вот уже заключительная горка-сюрприз перед финишем, преодолев которую я уже понял, что меня сегодня никто не обгонит) немножко километров спуска и долгожданный финиш 🥳за этой ленточкой победителя я охотился давно и наконец таки победа🥇🏆
P.S. Получилась самая тяжелая гонка за все время участия в этом старте. Из-за погоды время получилось медленнее чем в прошлом году, дистанция далась очень тяжело и в физическом и эмоциональном плане. Вылезли некоторые пробелы, над которыми нужно работать. Но тем не менее я очень рад, что получилось победить ))
Повествование Алексея взято из его Телеграм-канала
Следить за тренерской и беговой соревновательной жизнью Алексея пытливый читатель может через его телегу и ВК
Алексей Мамарин. История одного личного рекорда
Трейл «Золото Скифов». Трасса для самых крепких и отважных
Мы знали только о его победах, но на первом своем марафоне он потерял сознание