Бриллиант — это самый дорогой и желанный камень. Многие девушки мечтают об украшениях с этим драгоценным камнем. Обручальное кольцо с крупным центральным алмазом стало международным символом любви. Бриллиант наделяют магическими свойствами. Он стал синонимом роскоши и подчеркивает высокий статус его обладателя.
Однако у бриллиантов есть и обратная сторона медали — цена и репутация, связанная с особенностями его добычи. Не будем погружаться в этот вопрос, но в целом алмазная индустрия изнутри выглядит далеко не так чисто и безупречно, как готовый продукт.
Технологии не стоят на месте. Учёным менее 70 лет назад удалось «вырастить» бриллиант в лабораторных условиях. В начале 1997 года такие камни впервые появились на рынке. Сейчас лабораторные бриллианты набирают стремительную популярность во всём мире.
Как выращивают лабораторные бриллианты?
Лабораторный бриллиант (или lab-grown diamond) — это бриллиант, выращенный в условиях, которые полностью воссоздают среду естественного роста алмазов. Такие алмазы на 100% состоят из углерода и имеют те же химические, физические и оптические свойства, что и природные.
Существует два основных метода выращивания лабораторных бриллиантов:
- экстремальное давление и нагрев (HPHT — High pressure High temperature),
- химическое осаждение из газовой фазы (CVD — Chemical Vapor Deposition).
Первый метод включает в себя получение алмазов при температуре свыше 1400 градусов и давлении около 50–70 тысяч атмосфер. Гидравлический пресс весом более 80 тонн сжимает специальный контейнер, внутри которого находится углерод и специальный «коктейль» из химических элементов. Пресс полностью имитирует природные условия, в которых рождается алмаз.
Второй метод заключается в помещении алмаза в камеру пониженного давления с природным газом. Далее на газ воздействуют микроволновые лучи, в процессе выделяется чистый углерод, который осаждается на специальную подложку и кристаллизуется в алмаз.
Благодаря учёным и новейшим технологиям процесс роста алмаза существенно ускорен. В индустрии произошел настоящий прорыв с гуманным подтекстом.
Есть ли разница между лабораторными и природными бриллиантами, кроме их происхождения?
Лабораторные бриллианты имеют такую же твёрдость, блеск и прозрачность, как и природные камни. Они проходят огранку и полировку с помощью одного и того же оборудования и методов, что и алмазы из кимберлитовых трубок. По характеристикам природные и лабораторные бриллианты абсолютно идентичны.
Они выглядят одинаково даже для опытных глаз. Микроскопы или лупы не могут обнаружить разницу.
Недешёвые инструменты для тестирования алмазов, которые используют ювелиры, могут определить фальшивый или настоящий бриллиант, но они не способны различить природные и выращенные камни.
Лабораторные бриллианты становятся всё более популярными среди покупателей благодаря своей доступности и этичности. Они не требуют добычи, которая часто связана с нарушением прав человека и нанесением вреда окружающей среде. Кроме того, лабораторные бриллианты — это уникальные камни, которые создаются благодаря передовым технологиям.
Однако большинство людей всё ещё предпочитают природные бриллианты, считая их более ценными и редкими. Это вопрос личных предпочтений и убеждений каждого человека.
В целом, лабораторные бриллианты — это прекрасная альтернатива природным камням по более низкой цене с такими же качествами и характеристиками.