Найти в Дзене

Карл Густавович Фаберже, петербургский ювелир с мировым именем. Как Fabergé стала поставщиком Его Императорского Величества.

Близится один из главных православных праздников – праздник Светлой Пасхи. Ее символом, без сомнения, являются пасхальные яйца. А в Императорском Петербурге конца XIX – начала XX века праздник этот неразрывно был связан с Фаберже. Ведь именно у этого известного ювелира два последних Императора заказывали подарки на Пасху для своих любимых жен. Кто же он такой?

Карл Густавович Фаберже. Источник: annapeicheva.ru.
Карл Густавович Фаберже. Источник: annapeicheva.ru.

Как и полагается, начнем мы с самого начала. Род Фаберже берет свое начало во французском регионе Пикардия, где огромное значение в жизни граждан имело католичество. Уже тогда предки будущих гениев отличались от большинства, разделяя протестантскую веру. Новаторский дух протестантизма в конечном итоге направил энергию рода в творческое русло. Итак, склонность к ювелирному искусству в этой семье первым проявил родившийся в 1814 году Густав Фаберже. В стремлении познать и изучить в полной мере ювелирное искусство он, будучи еще юношей, отправился в Санкт-Петербург, который в те времена был столицей России. Сеначала этому непростому делу он обучался у Андреаса Шпигеля, а затем в мастерской у Кейбеля, считавшегося придворным ювелиром. Можно с уверенностью сказать, что история известной на весь мир ювелирной мастерской началась как раз с Фаберже-старшего.

Густав Фаберже. Источник: maxim-demidov.ru
Густав Фаберже. Источник: maxim-demidov.ru

В 1842 году купец 2-й гильдии Густав Фаберже, открыл небольшой магазин с ювелирной мастерской в Адмиралтейской части Санкт-Петербурга на Большой Морской улице, недалеко от Зимнего дворца, где сосредоточились высококлассные модные магазины Петербурга. Безусловно, как и многие другие, как бы мы их сейчас назвали, предприниматели, он стремился открыть свое дело не где-то, а именно в столице Российской Империи! Он впоследствии женился на Шарлотте Юнгштедт, дочери датского художника.

Проживала молодая семья в Санкт-Петербурге, где и родился в 1846 году Карл Густавович Фаберже, под руководством которого семейная мастерская в дальнейшем стала не только крупнейшим в стране, но и всемирно известным предприятием. Но об этом потом.

Итак, отец, Густав Фаберже, прекрасно осознавал, что его сын впоследствии должен возглавить семейное дело, для успешного развития которого требуется образование, всесторонняя подготовка и широкие взгляды на жизнь. Свое первое образование Карл Фаберже получил в училище Святой Анны в Санкт-Петербурге, а в 14 лет был отправлен отцом в тур по Европе: Париж, Франкфурт, Дрезден, Флоренция.

В Европе Карл также получил и хорошее образование: первоначально он обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело Франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. В том самом путешествии он посетил все значимые центры ювелирного искусства, где почерпнул множество идей для будущей работы, в каждом городе будущий известный ювелир изучал произведения величайших творцов, которые наложили отпечаток на его индивидуальный стиль. В 1864 году Карл Фаберже возвращается в российскую столицу и приступает к работе в одноименной фирме отца, который вскоре полностью передает дела сыну.

Современники не случайно называли Карла Фаберже ученым и образованным ювелиром: он занимался исследовательской и реставрационной работой, и на протяжении многих лет, начиная с 1867 года, изучал и восстанавливал ювелирные произведения разных эпох из собрания Императорского Эрмитажа. Этот период его жизни был очень важен! 15 лет Карл Густавович Фаберже работал в Эрмитаже, где он трудился над величайшими творениями. Он безвозмездно брал на себя обязанности реставрации и оценки старинных предметов. Сотрудники Эрмитажа отмечали особые манеры, способности и образованность Фаберже, которые он демонстрировал, обрабатывая и восстанавливая фигурки Иоганна Мельхиора Динглингера, драгоценные букеты Позье и другие творения рук легендарных мастеров.

В 1872 году Карл в свои 26 лет возглавил семейную фирму.

Карл Густавович Фаберже за работой. Источник: fabergemuseum.ru
Карл Густавович Фаберже за работой. Источник: fabergemuseum.ru

В 1882 году на художественно-промышленной выставке в Москве были представлены реплики греческих украшений, созданные мастерской Fabergé по образу и подобию найденных в Крыму изделий на археологических раскопках. Работа так удивила критиков, что ювелир удостоился золотой медали, а его работу лично оценил Александр III и его супруга Мария Федоровна, которая впечатлилась талантом Фаберже и купила у него пару запонок с рисунком цикад. Кстати, одна из таких работ и сейчас экспонируется в музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Это Браслет с львиными головами из серии "Керченские древности". Он был создан по мотивам золота скифов из собрания Эрмитажа. В этом браслете использовано только золото, он уменьшен в размере относительно оригинала, однако воспроизведен очень точно и подробно и представляет собой образец ранней продукции фирмы работы мастера Эрика Коллина.

Браслет с львиными головами из серии "Керченские древности", Музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Источник: fabergemuseum.ru/
Браслет с львиными головами из серии "Керченские древности", Музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Источник: fabergemuseum.ru/

В мае 1885 года фирма Fabergé получает статус поставщика Его Императорского Величества и становится крупнейшим ювелирным предприятием в России.

Именно в 1885 году фирмой Fabergé был выполнен первый заказанный Александром III подарок для его супруги, Марии Федоровны. Выбрал Император фирму эту как раз из-за того, что Карл Фаберже так много занимался исследовательской работой и мог сделать великолепную копию. Итак, первое пасхальное яйцо, которое Фаберже предстояло исполнить по личному распоряжению Александра III, также должно было стать копией более раннего ювелирного произведения - так называемого яйца Вильгельмины, созданного в начале XVIII века во Франции и принадлежавшего родителям Марии Федоровны (в девичестве – датской принцессе Дагмаре), королю Дании Кристиану IX и королеве Луизе. Называется это яйцо «Курочка» и находится в собрании музея Фаберже. Именно оно открывает знаменитую серию из 50 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Фаберже для двух последних русских императоров между 1885 и 1916 годами. Исполняя императорский заказ, Фаберже создал не копию, а собственную элегантную версию старинного изделия. Покрывающая корпус яйца белая непрозрачная эмаль имитирует скорлупу, а вложенный в него желток выполнен из матового золота. В нем содержится курочка из разноцветного золота, внутри нее – миниатюрная алмазная императорская корона. Конечным сюрпризом, по решению императора, было маленькое рубиновое яйцо-кулон (сегодня местонахождение короны и кулона неизвестно).

Пасхальное яйцо «Курочка» , Музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Источник: fabergemuseum.ru/
Пасхальное яйцо «Курочка» , Музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Источник: fabergemuseum.ru/

Марии Федоровне настолько понравился подарок, что с тех пор заказ стал ежегодным. На протяжении более чем 30 лет фирма Фаберже выполняла для императорской фамилии драгоценные пасхальные яйца, впоследствии ставшие всемирно известными шедеврами ювелирного искусства и символами русской культуры рубежа XIX–XX веков.

Императорские пасхальные яйца, находящиеся в коллекции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге. Источник: fabergemuseum.ru
Императорские пасхальные яйца, находящиеся в коллекции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге. Источник: fabergemuseum.ru

В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почётного легиона.

Компания стала стремительно расти, открывая магазины в Москве (с 1887), Одессе (с 1901), Лондоне (с 1903) и Киеве (с 1906). В 1890 году Карлу Фаберже пожаловали звание оценщика Кабинета Его Императорского Величества.

Источник: www.citywalls.ru
Источник: www.citywalls.ru

Но все же главный магазин и контора находились в Санкт-Петербурге, в собственном доме Карла Фаберже на Большой Морской улице, 24.

Там же располагались студия дизайнеров, специализированная библиотека, фешенебельная квартира самого Карла Фаберже и ювелирные мастерские, деятельность которых мэтр мог лично контролировать. Именно контролировать, поскольку все те шедевры ювелирного искусства создавал не он сам. По сути, он был великолепным управляющим, который умел находить талантливых мастеров и грамотно распределять всю работу компании, в которой на пике популярности трудилось более 500 человек. Когда мы говорим «Фаберже сделал», то имеем ввиду большой штат мастеров, трудившихся под началом и управлением Карла Фаберже.

Мастера фирмы Фаберже за работой. Источник: fabergemuseum.ru
Мастера фирмы Фаберже за работой. Источник: fabergemuseum.ru

Карл Фаберже был женат, а его четверо сыновей пошли по стопам отца и помогали ему в ведении дел фирмы. Старшие – Евгений и Агафон руководили петербургским отделением компании, средний сын Александр - московским, а младший Николай - лондонским.

Карл Фаберже с сыновьями. Источник: sunlight.net
Карл Фаберже с сыновьями. Источник: sunlight.net

О том, каким человеком был Карл Фаберже можно понять, благодаря воспоминаниям сотрудников его фирмы. Генри Чарльза Бэйнбриджа, руководителя лондонского филиала, поражала дружественная атмосфера, царящая в фирме Фаберже, где все сотрудники обращались друг к другу и Карлу Густавовичу по имени-отчеству, что было невозможно в английской компании. Бейнбридж писал:

«Стоило посмотреть, как Бирбаум (главный художник фирмы) входил к Фаберже со своими эскизами. Он вовсе не входил в святая святых или в логово льва. В его приходе и во всём последующем поведении не было ничего от «сэра» и начальника».

Карл Густавович Фаберже. Источник: antennadaily.ru
Карл Густавович Фаберже. Источник: antennadaily.ru

Сам Франц Бирбаум особо отмечал в мемуарах тонкое чувство юмора Карла Фаберже и его удивительное остроумие, которые позволяли Карлу Густавовичу с честью выходить из множества курьёзных и затруднительных ситуаций.

В фирме работали лучшие петербургские ювелиры, такие, как Михаил Перхин и его преемник Генрик Вигстрём, в мастерской которых создавались императорские пасхальные яйца. Ведущим серебряных дел мастером фирмы был Юлиус Раппопорт. Видными золотых и серебряных дел мастерами фирмы были также Эрик Коллин, Виктор Аарне, Август Хольмстрём и другие. Заказы фирмы выполняли художники-миниатюристы Василий Зуев и Иоганн Цейнграф, скульпторы Борис Фредман-Клюзель и Георгий Савицкий. Главными «художниками-композиторами» (дизайнерами) фирмы были сначала брат Карла Фаберже Агафон, а затем, после его смерти в 1895 году – Франц Бирбаум. С фирмой сотрудничали знаменитые русские художники и архитекторы: Валентин Серов, Александр Бенуа, Фёдор Шехтель.

Источник: www.citywalls.ru
Источник: www.citywalls.ru

Общее число сотрудников фирмы Фаберже в период ее расцвета, то есть на рубеже XIX–XX веков, превышало 500 человек. За весь период ее существования, с 1842 по 1918 год, ею было произведено примерно 300,000 предметов. Все они были выполнены на высочайшем уровне ювелирного мастерства; многие из них были уникальны и прославили фирму, а вместе с ней – русское ювелирное искусство во всем мире. Клиентами Фаберже были практически все коронованные особы Европы, их родственники, виднейшие политические деятели и предприниматели, известные артисты.

Источник: www.citywalls.ru
Источник: www.citywalls.ru

Фирма Фаберже изготавливала широчайший спектр ювелирной продукции: от дорогостоящих украшений до вполне утилитарных предметов. У Фаберже можно было купить как бриллиантовую диадему, стоимостью в целое состояние, так и брошь за 3-5 рублей, которую мог позволить себе практически любой. Также фирма изготавливала столовое серебро, посуду, письменные приборы, электрические светильники, галантерею и аксессуары и многое другое.

Миниатюрные яйца-подвески, Музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Источник: fabergemuseum.ru
Миниатюрные яйца-подвески, Музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Источник: fabergemuseum.ru

С большими сложностями Карл Фаберже столкнулся во время Первой Мировой Войны. Многих его мастеров взяли на военную службу. После Октябрьского переворота фирма Фаберже прекратила свою деятельность. Новая власть уничтожила и главных клиентов Карла Фаберже – императорский Дом Романовых, и само предприятие. Фаберже покинул Россию в 1918 году по подложным документам курьера английского посольства. Проскитавшись два года по городам Европы, он скончался в Лозанне 24 сентября 1920 года и был похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.

Карл Густавович Фаберже. Источник: citywalls.ru
Карл Густавович Фаберже. Источник: citywalls.ru

Сегодня имя Карла Фаберже знает весь мир, а его произведения украшают собрания ведущих музеев мира. В его родном городе Санкт-Петербурге открыт Музей Фаберже, в который ежегодно приходят сотни тысяч людей для того чтобы своими глазами увидеть его шедевры, о которых я вам с удовольствием расскажу потом.

Синяя Гостиная Шуваловского дворца, Музей Фаберже. Источник: fabergemuseum.ru
Синяя Гостиная Шуваловского дворца, Музей Фаберже. Источник: fabergemuseum.ru

А, может, вы бывали в этом музее? Если да, то какое впечатление на вас произвели эти ювелирные шедевры?

Читайте также: