Найти тему
Наука на Урале

Черт бы тебя побрал: злые духи и нечисть являются важным «арсеналом» русских проклятий

Лингвисты УрФУ рассказали о злоречениях, встречающихся в русском языке. Коллаж:  медиацентр УрФУ.
Лингвисты УрФУ рассказали о злоречениях, встречающихся в русском языке. Коллаж: медиацентр УрФУ.

Проклятия в русском языке часто связаны с упоминанием нечистой силы и злых духов. О злоречениях русского языка и их функционировании рассказала заведующая кафедрой русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Елена Березович на конференции «Аксиологические аспекты современных филологических исследований».

«Было отмечено, что проклятия имеют региональные особенности: на Русском Севере проклятия часто связаны с упоминанием лешего — “неси тебя леший на кекуры”, “понеси тебя лешой”, “лешак бы тебя взял” и т. д. В южных регионах страны, а также в восточно-украинской и восточно-белорусской традициях в проклятиях нередко фигурирует водяной — “неси тебя водяной”, “иди к водяной силе”, “подбери тебя водяник” и т. д. В Якутии мы видим упоминания “горного” (например, выражение “ступай к горному”)», — поясняет Елена Березович.

В основе многих русских проклятий фигурирует черт — «черт бы тебя побрал», «черт тебе в живот», «тысяча тебе чертей». Причем само понятие «черт» может иметь ряд синонимов, таких как «бес», «сатана», «дьявол», «антихрист». Проклятия с упоминанием этих демонов считаются самыми опасными.

«Использование проклятий регламентируется этикой, ритуалом и верованиями. Известно, что даже безобидный, казалось бы, “выплеск эмоций” (с помощью “чертыхания”) может привести, по народным верованиям, к негативным последствиям: ребенок, “посланный” к черту в полночь, у него и оказывается. В ряде случаев проклятия опаснее даже, чем матерная брань», — объясняет Елена Березович.
Согласно народным верованиям, проклятия, в которых фигурирует "черт" считаются самыми опасными. Фото: unsplash.com / Timothy Dykes
Согласно народным верованиям, проклятия, в которых фигурирует "черт" считаются самыми опасными. Фото: unsplash.com / Timothy Dykes

Домовые и другие духи домашних пространств также часто употребляются в русских проклятиях. Это связано с тем, что в славянской мифологии домовой считается покровителем дома, поэтому его негодование или злоба в отношении человека могут негативно повлиять на быт.

«Чаще всего домовой в различных диалектах русского языка обозначается как «жировик» или “жихорь” — “понеси тебя жировик”, “жихорь с тобой”, “поди ты к жихарю”. А в новгородских говорах домашнего демона называют “покша” — “покша тебя возьмет”», — рассказывает Елена Березович.

Многие русские злоречения глубоко архаичны. Очень часто это относится к проклятиям с упоминанием природных явлений. Так, слово «перун», в русских диалектах обозначающее гром, фигурирует в проклятиях типа «чтоб перун тебя разбил», «каб тебя перун треснул». Иногда в проклятиях упоминаются также молния, вихрь, как, например, в выражении «вихорь тебя расшиби».

Отметим, ученым удалось собрать пласт русских проклятий в ходе экспедиций к носителям русским говоров. Кафедра русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ организовывает экспедиции на протяжении более чем 60 лет. Исследователи ездят на Русский Север, в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь. Кроме этого, использованы данные десятков русских диалектных словарей. Проанализировав полученные данные, лингвисты определили демонический “пантеон” русских проклятий.

Справка

Несмотря на огромную протяженность российских территорий, на сегодня русский язык включает в себя лишь три диалекта — северный, южный и среднерусский. Северный диалект отличается характерным «оканьем», и ареал его распространения ограничивался северными территориями страны. Южный диалект отличается аканьем и гэканьем и распространен в южных регионах России. Среднерусский диалект сочетает в себе особенности северного и южного диалектов. Он сложился, главным образом, на территории современных Псковской, Тверской, Московской, Нижегородской и Саратовской областей.

Люди, живущие за Уралом и на Дальнем Востоке, говорят на каком-либо из вышеописанных диалектов. Дело в том, что с освоением Сибири и Дальнего Востока люди приносили свои говоры. Именно поэтому речь жителей Хабаровска слабо отличается от речи людей, проживающих в Санкт-Петербурге.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».