Для одних людей отказ от шоколадного печенья или куска торта кажется относительно легким, а для других - это огромная умственная борьба. Теперь и ученые могут подтвердить, что людям с более высоким индексом массы тела действительно требуется больший сдвиг в мозговой активности, чтобы выбрать здоровую пищу вместо любимого перекуса.
Исследователи проанализировали данные трех МРТ-исследований с участием 123 человек, которые указывали, что бы они предпочли съесть в различных сценариях. Анализ данных показал, что людям, которые лучше регулировали свой рацион питания, для достижения цели требовались относительно небольшие изменения в состоянии мозга, и это было очень заметно у людей с низким индексом массы тела.
Однако участники с высоким индексом массы тела не могли полагаться на этот механизм, и им требовались более значительные сдвиги в мозговой активности, чтобы сделать выбор в пользу здоровой пищи. "По прогнозам, к 2025 году более 18% взрослого населения планеты будет страдать ожирением, что свидетельствует о повсеместных трудностях в принятии здоровой пищи. Мы изучили, как изменяется состояние мозга при естественном и регулируемом выборе рациона питания в ходе выполнения задачи, связанной с едой. Люди с более низким весом успешно изменяли свое пищевое поведение, сохраняя схожие режимы мозговой активности. Люди с большим весом не могли полагаться на этот механизм", - прокомментировали свое исследование ученые в PNAS.
Команда исследователей заявила, что полученные ими результаты могут помочь объяснить, почему одни люди с трудом контролируют свой рацион, а другие - нет. Однако, по их словам, они не могут определить, являются ли трудности с выбором здоровой пищи причиной набора веса, или же набор веса приводит к изменениям в мозге, из-за которых становится сложнее выбирать здоровые варианты.
Еще от Аммиак: