Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Пища для размышлений: подростки, употребляющие нездоровую пищу, могут иметь проблемы с памятью в долгосрочной перспективе

Подростки, которые едят нездоровую пищу с высоким содержанием жира и сахара, подвергают опасности здоровье своего мозга, в частности, ухудшение памяти, согласно исследованию, проведенному на калифорнийских крысах. Исследователи кормили грызунов пищей с высоким содержанием жиров, затем проводили с ними ряд тестов на память и отслеживали реакцию на память и обучение. "Мы видим, что если эти крысы выросли на нездоровой пище, то у них наблюдаются нарушения памяти, которые не проходят бесследно", - сказал Скотт Каноски, соавтор исследования, в пресс-релизе USC. "И даже если после посадить их на здоровую диету, эти последствия, к сожалению, сохранятся до зрелого возраста", - добавил он.

В исследовании использовались существующие данные о болезни Альцгеймера - типе деменции, который влияет на мышление, поведение и память. У людей с болезнью Альцгеймера снижается уровень ацетилхолина в мозге, который играет важную роль в непроизвольных движениях мышц, возбуждении, обучении и внимании.

Исследовательская группа изучила уровень ацетилхолина у крыс, питавшихся жирной и сладкой пищей, по сравнению с грызунами из контрольной группы, отслеживая их реакцию мозга на действия по проверке памяти, такие как поиск нового объекта в другом месте. Крысы из контрольной группы были способны узнавать новые объекты, в то время как крысы из группы нездоровой пищи не могли их запомнить.

По словам Каноски, подростковый возраст - это время, когда мозг развивается, поэтому они задались вопросом о влиянии нездоровой западной диеты на развитие мозга - и о том, обратимы ли эти последствия. "Я не знаю, как сказать об этом, чтобы не показаться мрачным человеком", - объяснил Каноски. "Но, к сожалению, некоторые вещи, которые могут быть легко обратимы во взрослом возрасте, не обратимы, если они происходят в детстве".

Однако в другом исследовании эти же ученые смогли обратить вспять повреждение памяти, когда давали крысам определенные добавки, имитирующие ацетилхолин. Когда вещество вводилось в структуру мозга, контролирующую память, называемую гиппокампом, память крыс восстанавливалась.

Нездоровая пища не просто вредна для здоровья мозга. Ранее исследователи выявили связь между сверхпереработанной пищей и более чем 30 осложнениями со здоровьем, включая депрессию, нарушения сна и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще от Аммиак: