В России технологию IoT использует каждая третья компания, и этот показатель постоянно растёт. Рассказываем о самых перспективных сферах применения интернета вещей в малом и среднем бизнесе.
Интернет вещей (IoT, Internet of Things) — это технология, которая позволяет подключать к интернету самые разные устройства и объекты, например оборудование, автомобили или даже здания. IoT объединяет устройства в компьютерную сеть, а они в свою очередь собирают, анализируют, обрабатывают и передают данные другим объектам с помощью приложений.
Благодаря технологии компании могут собирать данные и автоматизировать внутренние процессы. А предпринимателям это позволяет улучшить качество услуг, сделать дешевле процесс производства и логистику, уменьшить объём отходов и в конечном итоге повышать эффективность бизнеса.
Где предприниматели могут применять интернет вещей?
IoT-устройства используют для работы офиса:
- подключают к светильникам в магазинах и на складах, чтобы управлять ими удалённо;
- к замкам на дверях и окнах для контроля за доступом к помещениям;
- к системам отопления и кондиционирования воздуха для комфорта клиентов и сотрудников.
В логистике подключение к датчикам температуры, давления в шинах и уровня топлива позволяет мониторить состояние транспортных средств, к системам управления скоростью — предотвращать нарушения, к системам безопасности — отслеживать взломы. Интернет вещей помогает бизнесу отслеживать, куда перемещаются товары на складах и правильно ли их хранят.
IoT-устройства подключают к системам видеоаналитики — умным камерам, которые обнаруживают движение, анализируют объекты и отслеживают людей.
Интернет вещей позволяет контролировать качество продукции на производстве. Следить за состоянием оборудования и предотвращать его возможные поломки, а также оптимизировать процессы, например сборку и упаковку. А если установить устройства на производственные линии, они будут самостоятельно отслеживать качество продукции и сигнализировать о проблемах.
В ресторанном бизнесе технологию применяют для автоматизации процессов заказа и оплаты блюд, заказа столиков или доставки еды на дом. IoT-устройства умеют отслеживать количество продуктов на складе и автоматически заказывать недостающие товары, контролировать температуру и влажность в холодильниках и морозильных камерах, определять время приготовления блюд.
В здравоохранении IoT используют для мониторинга состояния пациентов и управления оборудованием. Носимые устройства — умные часы и браслеты — отслеживают пульс, артериальное давление и уровень активности. Эти данные в реальном времени передают на серверы, анализируют и оповещают медицинский персонал о возможных проблемах со здоровьем пациентов.
Интернет вещей может улучшить опыт покупателей в магазинах, предоставляя им более персонализированный и удобный сервис. Так, умные полки и умные зеркала могут отслеживать, какие товары потребители ищут или покупают, и предлагать им соответствующую продукцию, а также автоматически заказывать её, когда товар заканчивается. Смарт-кассы могут автоматически рассчитывать стоимость покупки и ускорять процесс оплаты, а умные датчики — отслеживать местоположение покупателей и направлять их к нужным товарам.