Приветствую, друзья!
Некоторые садоводы считают, что ничего страшного, если рассада сбрасывает нижние листья, или они желтеют. Мол, это естественный процесс. На самом деле таким вашим растишкам нужна срочная помощь, и ее несложно оказать. И рассаду спасете, и будущий урожай. В статье постараюсь объяснить, почему пожелтение нижних листьев нужно срочно лечить и какое удобрение поможет быстрее всего.
Причина пожелтения нижних листьев у рассады
Она одна - нехватка азота. Нет, могут быть, конечно, болезни, перелив/недолив и т.д., но чаще всего это нехватка питания, конкретно азота. Если в совокупности с пожелтением/опаданием нижних листьев у рассады наблюдается тонкий стебель, мелкие листья - то это явно нехватка питания.
Причин основных 2:
- изначально взяли бедный грунт, с небольшим содержанием азота. Например, слишком много разрыхляющих веществ добавили в почвосмесь (торф, вермикулит, перлит), за счет этого грунт обеднился; либо почвобрикеты использовали, поверив обещаниям производителя, что питательных элементов хватит на 3 месяца, а их хватило на один;
- грунт истощился в процессе развития рассады - посадили в маленькие ячейки, небольшие стаканчики, вот азот весь и потратился.
Ну что делать - не рассчитали((((. Важно при первых же признаках нехватки азота принять срочные меры по его восполнению.
Почему страдают нижние листья
У любого растения есть верхняя точка роста, за счет которой он развивается, это для него приоритет. Поэтому при нехватке азота, прежде всего отвечающего за рост и развитие, ограниченные ресурсы растения направляются в макушку, где закладываются новые листья и бутоны.
Нижний же ярус зеленой массы используется как источник питания: из него выкачиваются все полезные вещества, он обречен на вымирание. И если мы не будем пополнять рацион, нижние ярусы будут продолжать отмирать. Это уже будет системный процесс.
Чем подкормить рассаду
Естественно, азотным удобрение, только выбрать нужно такое, в котором азот находится в наиболее доступной форме. Рекомендую аммиачную селитру. Она прекрасно растворяется в воде и сразу поступает в сосудистую систему растений. Это буквально скорая помощь.
Растворяем 10г аммиачной селитры в 10л воды комнатной температуры и поливаем обильно рассаду. Вы увидите, что дело сразу пойдет на поправку. В первую очередь станут более зелеными листья, через неделю вы заметите утолщение стебля, а новые листья образуют более крупные листовые пластины.
Можно использовать и другие азотные удобрения, например, мочевину, но она медленнее работает. В азотной селитре больше всего азота по сравнению с другими удобрениями (кроме мочевины).
Продолжайте подкормки раз в 10 дней, да и потом кормите свои растения азотом.
Почему аммиачная селитра быстрее помогает, чем мочевина
Оба эти удобрения представляют собой химические соединения.
Тем не менее:
✔️мочевина - это органическое вещество, хоть и синтезированное искусственно из неорганических компонентов;
✔️аммиачная селитра - это неорганическое соединение.
Кто сомневается, можно убедиться, познакомившись вот с этим материалом: Принципы деления на органические и неорганические вещества.
Аммиачная селитра (нитрат аммония) содержит до 36% азота.
В мочевине (диамид угольной кислоты) содержится 46% азота, что делает ее самым концентрированным азотным удобрением.
Те, кто экономит, могут заметить, что расход мочевины будет меньше на 1 квадратный метр, чем аммиачной селитры.
Но не торопитесь делать выбор. У этого удобрения также есть свои недостатки.
Сейчас противники "химии" на своем огороде будут плеваться - не нужна аммиачная селитра, раз это химическое соединение! Такой спор уже не раз возникал в комментариях к различным статьям. Вместе с читателями, защитниками минеральных удобрений, я тоже не считаю минеральные удобрения вредными, наоборот, они являются готовыми смесями для растений, которые быстро растворяются в воде и могут быть немедленно впитаны корнями.
В отличие от этого, органические удобрения требуют переработки микроорганизмами, прежде чем станут доступны для растений, то есть они должны еще превратиться в эти самые минеральные удобрения. Этот процесс требует не только воды и времени, но и тепла.
То есть аммиачная селитра будет усваиваться моментально, а мочевина должна еще превратиться в удобоваримое для растений вещество. При этом произойдет это не сразу и только в тепле.
Единственно, чего следует опасаться при применении аммиачной селитры - закисления почвы. В ее составе есть аммоний, который и закисляет. Но, как правило, грунт для рассады мы берем нейтральный или слабощелочной, поэтому от одно-двух подкормок сильного закисления не произойдет.
Вредны ли рассаде большие дозы азота
Рассаде - не вредны. Спросите у продавцов рассады, почему у них она с толстой ножкой, ярко-зеленая или даже темно-зеленая, мощная, и они вам скажут, что в подкормках обязательно присутствует азот.
Рассаду во весь период вегетации до цветения и образования завязей нужно кормить азотом. И только при образовании плодов нужно переходить на другие удобрения.
Если вы используете комплексные удобрения, то нужно найти для старта те, где выше процент азотных удобрений.
Но мне нравятся селитры. Об одной, как она меня выручила, я уже писала:
Вот сейчас петуньи будем высаживать в ОГ - нам хочется, чтобы и листья крупные были, и цветы - калиевая селитра первая помощница цветочным культурам, чтобы цветы были крупными.
Магниевую селитру любят перцы, листья становятся жирными, крупными, плоды ровными и мясистыми.
Кальциевая селитра необходима томатам от вершинной гнили.
Как же без них? А вы используете селитру?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.