Подключил интернет, поставил роутер и забыл о нём на 10 лет. И вроде всё работает, но сигнал постоянно пропадает, видео грузятся по 5 минут, а в отдельных частях дома интернета вовсе нет.
Не все знают, что у роутеров есть свой срок службы — от правильно выбранной техники зависит качество интернет-соединения. Если твой роутер служит уже более 5-7 лет, стоит задуматься о его замене.
Но как определить, в роутере ли причина плохого интернета? Давай разбираться.
Долгая загрузка из-за загруженного диапазона
Роутеры предыдущих поколений плохо защищены от помех, так как работают на одной частоте с бытовыми приборами — 2,4 ГГц. Любые беспроводные мыши, радионяни, фитнес-браслеты, микроволновки или наушники мешают качественному соединению.
Из-за большого количества Bluetooth техники, общий эфир засоряется, и роутеру сложно поймать чёткий сигнал. Поэтому, даже если у тебя подключен интернет 500 Мбит/с, старый роутер не сможет его осилить.
Современные роутеры работают сразу на двух диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц. Вторая частота встречается реже, поэтому с её помощью сможешь получить быстрый, стабильный интернет. Всё потому, что ней находится 19 непересекающихся каналов, которые не создают друг другу помех. Для сравнения, в частоте 2,4 ГГц таких каналов всего 3.
5 ГГц имеет меньший радиус сигнала, чем 2,4 ГГц, поэтому её используют для домашнего интернета. Wi-fi 5 ГГц не выходит за пределы дома, благодаря чему к нему не могут подключиться левые люди.
В двухдиапазонном роутере у тебя будет 2 точки подключения — если на одной из них скорости недостаточно, сможешь легко переключиться на другую. Роутер автоматически подключается к более подходящему диапазону, что всегда обеспечивает стабильный сигнал.
Плохой сигнал в дальних комнатах
Если тебе приходится ходить по дому в поисках хорошего сигнала — это признак того, что роутер пора заменить. Скорее всего, ему не хватает мощности антенн, чтобы передать твоему устройству стабильный сигнал. Поэтому в некоторых комнатах интернет может не ловить.
Зона покрытия — это территория, в границах которой ваши устройства могут поймать сигнал Wi-Fi. Бывает достаточно просто поменять месторасположение роутера в дома, чтобы решить проблему плохого соединения. Если это не помогает, значит дело во внутренних характеристиках.
Проверь мощность оборудования. Антенны у разных роутеров существенно отличаются между собой. У дешёвых типов слабое усиление сигнала, из-за чего зона покрытия намного ниже. Такие антенны могут обеспечить хороший сигнал только в однокомнатной квартире.
Мощность сигнала измеряется в dBm. Примерный уровень дешёвых антенн — 2 dBm. Для качественного сигнала в квартире от двух и более комнат антенна должна быть с мощностью от 5 dBm.
Посмотри характеристики роутера. Если увидишь технологию Wireless N150, значит устройство использует лишь одну антенну, из-за чего зона сигнала меньше. Выбирай роутер с Wireless N300 — эта технология пользуется сразу двумя антеннами, которые работают в режиме MIMO для увеличения пропускной способности.
Современные роутеры обеспечивают стабильный сигнал в любой точке квартиры. В то время, как старого оборудования еле хватает на одну комнату. Если не получает увеличить зону покрытия самостоятельно — выбирай роутер помощнее.
Стандарт Wi-Fi не поддерживает подключенную скорость интернета
Стандарты связи всё время развиваются — Wi-Fi 4, Wi-Fi 5, Wi-Fi 6. Чем больше цифра, тем мощнее роутер и тем бóльшую скорость он может принимать и раздавать. Стандарт Wi-Fi 6 появился совсем недавно — в 2020 году. Это самый
Скорости, на которых работают современные стандарты:
- Wi-Fi 4 (или 802.11n) — максимальная скорость до 150 Мбит/с
- Wi-Fi 5 (или 802.11ac) — максимальная скорость до 6 Гбит/с
- Wi-Fi 6 (или 802.11ax) — максимальная скорость до 10 Гбит/с
Если твой роутер приобретён более 7 лет назад, а скорость подключения к провайдеру более 100 Мбит/с, стоит задуматься о замене устройства.
Старые роутеры рассчитаны на определённую скорость и делят её между всеми гаджетами. Если в твоём доме стоит роутер со стандартом 4, то скорость в 500 Мбит/с он не сможет обеспечить, как бы ни пытался.
Как часто нужно менять роутер
Технические специалисты рекомендуют менять роутер 1 раз в 3-4 года. Технологии растут с каждым днём и новые модели быстро устаревают. Поэтому, чтобы всегда получать стабильный сигнал, стоит своевременно менять роутер на более современный.
Да, если старый роутер ещё работает, то им можно пользоваться. Но тогда придётся привыкнуть к постоянному подвисанию, неравномерному сигналу и пропаданию сети. Старое оборудование выдаёт скорость ниже, чем указана в тарифе, из-за чего нет смысла ждать быстрой загрузки.
Если у тебя нет проблем с сигналом и интернет работает достаточно стабильно, покупать новый роутер необязательно.
Но если подключаешь более скоростной интернет или в твоём доме увеличилось количество устройств, стоит задуматься о новом оборудовании. Чтобы всё работало с максимальной скоростью, не подвисало и принимало сигнал в любой точке дома.
Если всё ещё сомневаешься, что проблема плохого сигнала именно в роутере — возьми новое оборудование в Сибсети.
Наши роутеры работают по современным стандартам связи в двух диапазонах. Благодаря чему сможешь просматривать потоковые HD-видео, играть в онлайн-игр и выполнять другие задачи без потери сигнала.
Ставь лайк, если статья была полезной и пиши в комментариях, в какие из трёх пунктов попал твой роутер. 👇