Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
В ходе Тихвинской наступательной операции немецких войск командование ГА "Север" приняло решение на дальнейший отход с целью выравнивания линии фронта. Также стало ясно, что город Будогощь удержать имеющимися силами не удастся. Гитлер отступление на этом участке фронта одобрил.
Те территории, которые были взяты Вермахтом в ходе удара на Тихвин начали спешно оставляться. Фактически Тихвинская операция закончилась. И закончилась поражением немецких войск.
Данный контрудар стал вторым серьёзным успехом Красной Армии с начала Великой Отечественной войны после нанесения поражения 1-й танковой армии Вермахта у Ростова-на-Дону.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой войска 29-й и 31-й армии Калининского фронта освободили город Калинин (ныне Тверь).
Более того, на этом же направлении освобождёны и полностью зачищены от остатков соединений противника один из стратегически важных городов - Клин, который должен был стать одним из ключевых опорных пунктов системы всей обороны Вермахта на северном фасе московского фронта и город Высоковск.
В операции по освобождении города Клин были в достаточно большом количестве использованы войска ВДВ. Их задачей была высадка в тыл противника и предотвращение его отступления до подхода главных сил Красной Армии и последующего уничтожения немецких соединений. Эта операция такого масштаба стала первой в истории советских Воздушно-десантных соединений, как отдельного рода войск.
Первый командующий ВДВ РККА генерал-майор В. А. Глазунов.
Василий Афанасьевич родом из Пензенской области. В конце 1930-х командовал стрелковыми дивизиями. Во второй день Великой Отечественной войны командир 3-го корпуса ВДВ, находившегося на формировании в районе Одессы. Однако противник наступал и соединение вынуждено было принять участие в боях по обороне Киева. В конце августа ВДВ РККА, состоявшие на тот момент из 5-ти корпусов ВДВ были организованы в отдельный род войск, а генерал В. А. Глазунов стал их командующим. В начале 1942-го разработал и командовал проведением Вяземской воздушно-десантной операцией, в ходе которой в тыл противнику было переброшено около 15 тысяч солдат и офицеров. Летом 1943-го заменён генералом А. Г. Капитохиным и назначен сначала заместителем командира 29-го, а через несколько месяцев командиром 4-го гвардейского корпусов. Будучи комкором-4 отличился в освобождении города Одесса. В начале 1944-го соединение разгромило крупную группировку противника в Днепропетровской области, заняв очень важный район. За это генерал В. А. Глазунов награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. Далее корпус участвовал в боях по освобождению Польши, а в начале 1945-го занял стратегически важный плацдарм в районе города Кюстрин - левый берег реки Одер, чем способствовал дальнейшему наступлению РККА и краху линии обороны противника на данном участке фронта. За успешное выполнение этой задачи награждён второй Золотой Звездой Героя. В самом конце войны корпус вновь отличился, на этот раз сначала прорвав главный оборонительный рубеж на подходе к Берлину - Зееловские высоты, а во время боёв в самом городе заняв здания командования Люфтваффе, Гестапо и министерства культуры и пропаганды. После войны генерал В. А. Глазунов оставался на службе на протяжении ещё девяти лет. Находился на должностях командира корпусов и помощника командующего военным округом. Помимо двух Золотых Звёзд, кавалер ещё девяти советских и одного иностранного орденов. Гвардии генерал-лейтенант. Умер в 1967-м году.
Южнее завершилась наступательная операция советских войск в районе городов Тула и Елец. Противник был отброшен от южных подступов к Москве более чем на 100-150 километров, освобождено около 400 населённых пунктов.
Этот контрудар стал третьей успешной наступательной операцией РККА с начала войны.
Во время контрнаступления под Тулой помимо крупных населённых пунктов, таких как города Елец, Ливны, Сталиногорск, Михайлов, Узловая было освобождено и село Синявино, где родился советский лётчик-ас, первый дважды Герой Советского Союза, получивший эти ордена во время Великой Отечественной войны Б. Ф. Сафонов.
Борис Феоктистович родом из Тульской области. Лётчик-истребитель. Участник боевых действий с финнами в 1939-1940-х годах. На начало Великой Отечественной войны командир эскадрилии в звании старшего лейтенанта ВВС, фактически с первых дней участвует в боях с люфтваффе. В сентябре 1941-го авиасоединение Б.Ф. Сафонова в количестве семи самолётов вступило в неравный бой с воздушной группировкой немцев, насчитывавшей 52 машины. В результате боя было сбито 13 самолётов противника, советское соединение потерь не понесло. За этот подвиг командир награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. После этого возглавил авиаполк, оснащённый английскими истребителями, участвовал в выполнении боевых задач на севере, осуществляя безопасность конвоев из Великобритании и США, перевозивших военные грузы в СССР. Помогал своим опытом в осуществлении операции "Бенедикт" (переброска английских боевых самолётов в СССР и обучение их пилотированию советских лётчиков), за что награждён крестом за выдающиеся заслуги - высшим орденом ВВС Великобритании. В конце мая 1942-го во время воздушного боя сбит над Баренцевом море. Помимо двух Золотых Звёзд Героя и английского креста кавалер ещё четырёх орденов. Подполковник ВВС. Тело так и не было найдено, его самолёт затонул.
Кстати, в освобождённом городе Ливны Орловской области сейчас работает предприятие, производящее наждаки. Один из них мне посчастливилось приобрести лет десять назад. Конечно использую его далеко не каждый день, но работает как хорошие швейцарские часы!
Состоялись широкоформатные переговоры между прибывшим в Советский Союз министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом с правительством СССР и И. В. Сталиным лично.
Помимо обсуждения самых насущных вопросов, в первую очередь связанных с отправкой военной помощи от союзников для нужд СССР, И. В. Сталин предложил рассмотреть свой вариант послевоенного устройства Европы.
Если сравнить экономический и человеческий потенциал СССР, США и Великобритании по отношению с Германией, Италией, Японией и их сателлитами, то становится понятно, что союзники имеют гораздо бОльший перевес во всём. Более того, главный козырь Вермахта - тактика нападения на другое государство и его оккупация с помощью блицкрига в войне с СССР провалилась. Помимо этого на советско-германском фронте и в Северной Африке войска стран Оси в эти самые дни терпели поражения и отступали. Для вывода из войны Великобритании не было никаких возможностей. Лишь на Тихом океане успешно развивала наступление Япония, но и это лишь дело времени, потому что было непонятно, что как сложится обстановка, когда флот США восполнит свои потери.
В связи с этим всем идеи И. В. Сталина были более чем обоснованы.
Глава Советского государства предложил:
Восточная Пруссия с центром город Кенигсберг (ныне Калининград) отходят Польше.
Территории восточной части ныне Калининградской области (без города Кёнигсберг) передаются Литовской ССР, то есть входят в состав СССР. Да, в тот день И. В. Сталин не хотел включать современный Калининград в состав советского государства. Всё изменилось в 1945-м году.
Рейнская область отделяется от Германии и видимо входит в состав Франции.
Австрия и Бавария с центрами в городах Вена и Мюнхен получают независимость.
Советский Союз не возражает относительно размещения военных баз Великобритании во Франции, Нидерландах, Бельгии, Швеции и Норвегии.
Границы СССР на 22 июня 1941-го года признаются остальным мировым сообществом.
В Румынии размещаются базы военно-воздушных сил СССР.
Однако Э. Иден попросил паузу для обдумывания этого плана правительством Великобритании, который в дальнейшем отмер и стал невыгоден обеим сторонам.
Также И. В. Сталин предлагал направить английские соединения в Советский Союз для участия в боях на советско-германском фронте в качестве союзника РККА. Данная идея была отвергнута английской стороной.
Умер нацистский функционер Г. Керрль.
Ганс Керрль убеждённый нацист, ярый сторонник и соратник Гитлера. В 1935-м назначен на должность рейхсминистра по делам церкви. Его основной задачей на посту ставилось слияние католической и протестантской церквей с национал-социализмом и на основе этого симбиоза образование какого-то движения, напоминающего религию, где Гитлер должен был считаться чуть ли не посланником Всевышнего, а нацизм самой правильной идеологией в мире. Наверняка, если бы какие-то продвижения появились бы в этом направлении, появились бы и с ещё бОльшей силой оправдания массовых убийств евреев, коммунистов, пленных советских военнослужащих, преступлений Вермахта и СС на временно оккупированных территориях СССР со стороны немецкого духовенства. Однако всему этому не суждено было случиться, Г. Керрль умер даже не дожив до 1942-го года.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 16 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Голландские патриоты ведут упорную борьбу против немецких оккупантов. 10 декабря произошло ещё одно крушение немецкого воинского поезда. В результате крушения разбито 4 тяжёлых орудия, много различного снаряжения, убито и ранено до 50 немецких солдат и офицеров.
Вечернее сообщение:
В течение 16 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и среди них города Калинин, Высоковск - западнее Клина, Ново-Петровское - западнее Истры, Волово - юго-восточнее Тулы.
За 15 декабря уничтожено 16 немецких самолётов, наши потери - 4 самолёта.
При взятии города Калинина, по предварительным и неполным данным, войска Калининского фронта захватили у немцев следующие трофеи: орудий разного калибра - 190, из них 4 тяжёлых двенадцатидюймовых, танков - 31, самолётов - 9, автомашин - около 1.000, миномётов - 160, пулемётов - 303, автоматов - 292, велосипедов - 1.300, мотоциклов - 47, винтовок - 4.500, снарядов - 21.000, мин - 12.500, патронов - свыше 500.000, радиостанций - 18, боевых знамён - 4. Кроме того захвачены два склада боеприпасов, склад с обмундированием, повозки, кабель и много другого военного имущества. Подсчёт трофеев продолжается. В боях в районе Калинина немцы потеряли только убитыми более 10.000 солдат и офицеров.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!