Найти в Дзене

Церковь во имя Преподобного Макария Унженского и Желтоводского

Церковь во имя Преподобного Макария Унженского и Желтоводского.
Церковь во имя Преподобного Макария Унженского и Желтоводского.

Видео "Поездка на ключи старца Герасима. Встреча с Сергеем Андриановичем Зуевым" (из личного архива Елены Юрьевны Кузьминой)

Видеофильм Павла Печенкина "Макарьев день" 1991 г.

Проектно-исследовательская работа на тему: «Макарьевская церковь как памятник культуры и истории православия ветлужского края»

Автор: обучающаяся 11 класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Ветлужская школа №2» Самодурова Екатерина Александровна

Руководитель: учитель истории Муниципального общеобразовательного учреждения «Ветлужская школа№2» Левашова Наталья Сергеевна

1. История села Макарьевского

История села Макарьевского начинается в XVII веке: в переписи 1616 года упоминается погост в честь Макария Унженского. Село входило в состав Унженской осады Галичского уезда.

К сожалению, полная история макарьевской земли была утрачена. Летопись, которую вел один из священнослужителей, исчезла в 1930-е годы. По словам старожилов села Н.А. Олеринского и А.Ф.Владимирова, а также по некоторым сохранившимся документам удалось восстановить следующее: названо село в честь монаха Макария, который будто бы останавливался в сем месте, идя на богомолье, и отдыхал.

На правом берегу р. Ветлуги селились русские – беглые крепостные из центральных княжеств. Впоследствии поветлужские земли были подарены боярам, дворянам, которые переселяли сюда крепостных из других густо населенных мест. Так и Макарьевское начало жить и развиваться с появлением конторы князя Голицына. Она находилась на правом берегу, по правую сторону съезда к реке. В конторе жил поверенный князя, слуги и холопы – «в соседних службах». Жильём им служили избы с глинобитным полом, крытые соломой, с печами из глины без труб. Дым выходил через отверстие в потолке, которое после топки закрывали. Крепостные рубили лес, сплавляли его по реке Ветлуге, гнали смолу и дёготь.

Население села состояло из священнослужителей: 4 попа, 2 дьякона, 2 пономаря, вдов умерших служителей церкви, ставленника Голицына и его слуг. Крестьянам в селе жить не разрешалось.

Из подсобных промыслов было развито плетение лаптей, корзин, мочальных веревок. Изготовлялось много полотен из льна. Были и овчинные мастера (скорняки), сапожники, портные.

В 1868 году, была открыта земская школа, которая обслуживала детей более чем 30 деревень. Сначала был только один учитель, учеников было мало, так как ходить в школу нужно было за 10 - 11 км. В начале ХХ века была построена церковно-приходская школа, в которой обучались только девочки. Здание школы стояло около церкви в 25 метрах на северо-запад. Со строительством школы в селе Макарьевском разрешили жить учителям, тем более, что некоторые из них были членами семей священнослужителей. После революции, в 1918 году, было образовано Глушковское лесничество с центром в селе Макарьевском.

В конце 1930-х годов образован Макарьевский сельский Совет Ветлужского района. Перед Великой Отечественной войной он был переведен в д.Скрябино, а позднее – в д.Пустошь, но название «Макарьевский» сохранялось. В 2022 году сельское поселение как муниципальное образование было упразднено при преобразовании Ветлужского района в Ветлужский муниципальный округ.

В настоящее время в с. Макарьевском жилыми остаются всего несколько домов. Но не зарастает тропа к святым местам этой земли - храму и живительным родникам. Земля макарьевская богата природными источниками, славящимися целительной силой. В этих же местах находятся семь родников, известных как ключи местночтимого старца Герасима. Эти целебные ключи известны далеко за пределами не только района, но и области. Люди из разных мест специально приезжают сюда, чтобы набрать святой воды.

Таким образом, мы видим, что история села в дореволюционный период была тесно связана с храмом: здесь жили священнослужители, действовала церковно-приходская школа. Именно это способствовало тому, что с.Макарьевское было одним из духовных центров ветлужского края.

2. Храмы в селе Макарьевском

2.1. История деревянных храмов в селе Макарьевском

В 1628 упоминается церковь «Преподобнаго Макария на реке на Ветлуге на Вятцкой дороге».

Со временем церковь разрушилась и возникла необходимость строительства нового храма. В марте 1715 года «князь Володимер Михайлов сын Долгоруков в прошении, поданном в патр. казенный приказ, писал: «в Галицком уезде в вотчине моей Унженской осаде в Ветлужской волости на погосте построена была церковь Божия Флора и Лавра подле реки Ветлуги в близости и ныне та церковь весьма ветха стала и уголья все сгнили и служить в ней стало невозможно, всякую церковную утварь дождем мочит и тою рекою Ветлугою подмывает и берег отрывает, а вновь я той церкви строить и лесу готовить без указу не смею и прошу велеть мне вновь построить церковь Божию во имя введения Пр. Богородицы, а прежний престол Флора и Лавра построить в приделе к той церкви на ином месте от реки подале от водного подмою повыше старого церковного места, чтоб в той же вотчине без церкви не быть».

«В сентябре 1716 года князь Сергий княж Володимиров сын Долгоруков в парт. казен. Приказ писал: «в прошлом 1715 году по указу дана благословенная грамота чтоб построить мне вновь церковь Божию во имя Введения Пресвятой Богородицы, да в приделе Флора и Лавра в вотчине моей в Галицком уезде в Ветлужской волости в Воскресенском стану в селе Макарьевском и та церковь ко освящению в готовности, и прошу тое церковь Божию… освятить и дать антиминс..».

Таким образом, «деревянная церковь, с деревянной колокольнею, построена в 1716 году. Престолы в честь Божьей Матери, празднования Введения Ея в храм Иерусалимский».

Первая церковь, построенная на средства князя Голицына, стояла на крутом берегу Ветлуги, на старом кладбище. Эта церковь по какой-то причине сгорела. После пожара была возведена новая. Эта церковь тоже была деревянная, но с очень красивой резьбой из липы. После отделения Коневского прихода церковь перевезли в Конево, а в Макарьевском в течение 6 лет была построена каменная церковь.

2.2. Каменная Макарьевская церковь

В начале XIX века духовное ведомство приступает к постройке каменных церквей и в Поветлужье. За первую половину века в пределах границ Ветлужского района было построено 9 таких храмов. Одним из которых и стал храм, построенный в 1826 году в селе Макарьевском, где продолжала существовать деревянная церковь от 1716 года.

«Престолы: въ славу Пресвятыя Троицы, и въ честь: преподобнаго Макария, Унженскаго чудотворца, и св. мучениковъ Флора и Лавра».

Храм построен усердием прихожан. Кирпичи для строительства церкви делали из местной глины. Один кирпичный завод находился в Кривошеинском овраге, другой - на левом берегу реки. На кирпичах сохранилось клеймо с именем мастера, что служит гарантией качества.

Здесь располагались родовые поместья князей Голицыных, а рядом, в селениях Скрябино - князей Долгоруких. Хотя они здесь жили сезонно, но и сами хозяева, и гости постоянно посещали этот храм.

Храм во имя великого подвижника христианской Руси Макария Желтоводского и Унженского в селе Макарьевском отличался своим величием и красотой. Убранство храма было роскошным, не уступало лучшим храмам Суздаля и Владимира. В храме сохранились большой балкон для хора, печи, часть алтаря, по деревянной лестнице можно было подняться на колокольню, из храма можно было попасть в кельи, в которых проживали служители церкви. По преданию, в храме был подземный ход, который вел на противоположный берег реки Ветлуги.

В 20-х годах XX века в церкви случился пожар: со второго купола коммунар (авт. В д.Панфилихе были коммуны) вместе с дымарём снимали рой пчёл. Упавшая искра к ночи превратилась в пожар. Глухонемой сторож Уппа зазвонил в колокола. Жители всех ближайших деревень прибежали тушить огонь, но все колодцы были осушены. Передавая друг другу вёдра, люди черпали воду из реки.

Зимой 1929-1930-х гг. с церкви были сняты колокола и увезены из села. Внутреннее убранство храма тоже вывезли. Кирпичную ограду разобрали для строительства фундамента новой Макарьевской средней школы, которая впоследствии сгорела. В школе на некоторых ученических партах можно было увидеть фрагменты икон.

В 50-х годах здание церкви постиг новый пожар - в шпиль первого придела ударила молния. Он горел около недели, потому что внутри был деревянный, а снаружи окован железным листом. Через несколько лет молния ударила и во второй шпиль, его падение наводило страх на местных жителей. Религиозные люди говорили: «Прогневали Бога!».

До 2000 года здание использовалось как склад для зерна. Через кладбище были проложены рельсы, зерно возила небольшая вагонетка прямо к берегу. Зерно ссыпали на баржи по лоткам. Многие могилы были помяты.

Здание некогда величественного храма приходило в запустение и постепенно разрушалось

3. Священнослужители Макарьевской церкви

3.1. Василий Викторович Поздеевский

3.1.1. Отец Василий – протоирей Макарьевского храма

(1868-1904 гг.)

Василий Викторович Поздеевский - протоиерей храма во имя преподобного Макария Унженского (Введенского) села Макарьевского Ветлужского уезда. Родился в 1844 году в посаде Большие Соли Костромского уезда в семье псаломщика. Окончил курс Костромской духовной семинарии в. 1868 г. с аттестатом 2-го разряда. Посвящен к вышеназванной церкви в Ветлужского уезда. Родился в 1844 году в посаде Большие Соли Костромского уезда в семье псаломщика. Окончил курс Костромской духовной семинарии в. 1868 г. с аттестатом 2-го разряда. Посвящен к вышеназванной церкви в священники 1 октября 1868 года. Награждён набедренником (3 сентября 1885 года), скуфьей (15 апреля 1892 года). Поздеевский В.В. был членом Благочиннического Совета 5 лет (с 1890 года). В 1900 году был награждён камилавкой. Проходил должность духовника по 3-му Ветлужскому Благочинному округу (8 марта 1902 года).

Отец Василий был человеком строгим, характера тяжелого, любил во всем порядок, любил цветы, сад, столярничал, играл на гуслях.

Указом от 23 июля 1904 года № 9486 уволен за штат с назначением пенсии в З00 рублей. В память 300-летия царствования дома Романовых был награжден наперсным крестом.

Имел деревянный дом на церковной земле. Женат на дочери священника Параскеве Алексеевне, родившейся в с. Макарьевском в 1847 году. Жена нигде не обучалась, но читать и писать умела.

Умер Василий Викторович в 1930 г. Похоронен возле храма в селе Макарьевском. Над его могилой растет огромная ель.

3.1.2. Сын Василия Викторовича - Александр Васильевич Поздеевский (архиепископ Феодор)

В семье Василия Викторовича и Параскевы Алексеевны Поздеевских родился сын, которому была уготована великая судьба. В 1981 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви За рубежом включил в список Новомучеников и Исповедников Российских имя Архиепископа Феодора (Александра Васильевича Поздеевского).

Существует легенда о том, что его рождение было ознаменовано предсказанием блаженного Герасима. «Однажды, войдя во время службы в сельскую Макарьевскую церковь, Герасим обратился к народу: - Что вы здесь стоите? Идите на задки, к бане – там Архиерей родился!.. Было это 21 марта 1876 г., когда в семье протоиерея Василия Поздеевского родился сын Александр».

Александр Васильевич окончил две Духовные Семинарии – Костромскую и Казанскую, получил степень кандидата богословия. Принял постриг в мантию с именем Феодор. Занимался преподавательской деятельностью, был ректором Тамбовской, затем Московской Духовных Семинарий, а с 1909 года – ректором Московской Духовной Академии. В том же году - хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии. В 1917 году назначен настоятелем Даниловского монастыря г. Москвы.

После революции занял решительную позицию против обновленчества, не принимал Советскую власть. В итоге – в 1920 году был приговорен к заключению в концлагерь до конца гражданской войны за антисоветскую агитацию, в 1922 году был освобожден. В августе 1923 г. указом Святейшего Патриарха Тихона епископ Волоколамский Феодор был возведен в сан архиепископа. Далее последовала череда его арестов, сопровождавшихся ссылками и отбыванием сроков в исправительно-трудовых лагерях.

  • В июле 1937 года Александр Васильевич был арестован в Усть-Сысольске и отправлен в тюрьму г. Иваново для следствия по делу «даниловского братства». Постановлением Тройки УНКВД по Ивановской области от 22.10.1937 г. приговорен к высшей мере наказания по по обвинению в том, что «являлся руководителем подпольной контрреволюционной организации церковников, т.н. «Всероссийское иноческое братство Князя Даниила», которое в целях борьбы с советской властью ставило задачу: организовывать, поддерживать и сохранять старые церковные кадры. Систематически их пополнять путем тайных постригов в монашество из мирян, создать свою подпольную церковь, т.н. «Истинно православной веры», в которую собирать церковников и духовенство, враждебно относящихся к советской власти, вовлечь наибольшее количество верующих в антисоветскую деятельность», то есть в преступлении, предусмотренном ст.ст. 58 - 10, 58 - 11 УК РСФСР от 1926 г. (из уголовного дела № 7014-П в отношении Поздеевского Александра Васильевича из архива УФСБ РФ по Ивановской области).
  • Приговор приведен в исполнение 23 октября 1937 года.
  • По заключению прокурора Ивановской области от 23 марта 1989 г. на основании ст.1 Указа Президиума ВС СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 – 40-х и начала 50-х годов», Поздеевский А.В. реабилитирован.

3.2. Иван Петрович Сеготский

Иван Петрович Сеготский с женой Павлой Ивановной Ильинской
Иван Петрович Сеготский с женой Павлой Ивановной Ильинской

3.2.1. Отец Иоанн - второй священник Александро-Невской церкви с. Большая речка (Пяткино)

Сеготский Иоанн Петрович, 1881 год, родился в селе Соболево Юрьевецкого уезда Костромской губернии, окончил 4 класса Костромской Духовной семинарии в 1903 г. Женился на дочери диакона г. Чухломы, Павле Ивановне Ильинской (28.12.1882 г.р.) В 1903 году Преосвященным епископом Виссарионом рукоположен во диакона к Успенской церкви г. Чухломы, а позднее – в сан священника. При распределении ему предложили 2 прихода, посоветовавшись с матушкой Павлой Ивановной, они выбрали в селе Большая речка (Пяткино) Ветлужского уезда. Матушка предложила: «Давай поедем в село, где большая речка».

Иван Петрович Сеготский с семьей
Иван Петрович Сеготский с семьей

Приехав в село, они увидели всего три улицы, 70 домов, а вместо речки лишь ручеек. В селе жили православные люди, стоял пятиглавый деревянный храм в честь Александра Невского. Здесь и начал служить отец Иоанн.

Тогда в семье Сеготских было уже двое детей: дочь Серафима и сын Сергей. В селе Пяткино родились: Тамара в 1911 г., Николай в 1909 г., Авенир в 1913 г., Вера 29.06.1916 г., Нина в 1922 г., Владимир в 1924 г., Фаина в 1926 г.

Недалеко от церкви местные жители выстроили дом для семьи, выделили участок земли - прожить без огорода и без помощи прихожан было трудно.

В 1909 году была открыта Пяткинская церковно-приходская школа, в которую Постановлением Епархиального Училищного Совета отца Иоанна назначили заведующим и законоучителем. В 1911 году назначен законоучителем Харламовского земского училища, награжден набедренником. Жители с. Пяткино любили отца Иоанна, приглашали на сельские собрания, чтобы услышать его добрый совет. А его помощницей была умная, добрая, трудолюбивая и любвеобильная ко всем людям матушка Павла Ивановна. Двери их дома были открыты всегда для прихожан. Сеготские умели помогать в трудных жизненных ситуациях. Люди, приходившие в храм из дальних деревень, находили приют в их доме, пили чай, беседовали на духовные темы.

После революции отношение к церкви и священникам резко изменилось. В 1925 году Иван Петрович Сеготский был лишен избирательных прав, как и другие священники села Пяткино Малополдневского сельсовета.

Наступили тяжёлые времена и в 1932 году за неуплату непосильного налога Ивана Петровича осудили и на два года посадили в Горьковскую тюрьму. В 1933 году местный сельсовет постановил: «Учитывая, что пользуется казённым домом поповская семья, дом изъять в распоряжение сельсовета». Бабушка Павла с детьми осталась на улице. Семья, оставшаяся бездомной, прошла через тяжелые лишения. Павла Ивановна вынуждена была переехать с младшими детьми в Шахунью к старшим детям.

3.2.2. Иван Петрович Сеготский – последний священник Макарьевской церкви

Тюремное заключение не сломило дух отца Иоанна, но, наоборот, укрепило в нем веру и упование на Бога. После возвращения из тюрьмы Иван Петрович Сеготский стал настоятелем храма во имя преподобного Макария Унженского (Введенского) села Макарьевского Ветлужского района. Три года он служил в Макарьевской церкви, а жил на квартире в деревне Валово. Почти не виделся с семьей.

Второй раз его арестовали 21 октября 1937 года. По воспоминаниям местных жителей, в храм пришли люди, чтобы арестовать служителей церкви. Причиной задержания они назвали заговор священников против власти и их намерения отравить реку. С обыском прошли и по домам тех, кого подозревали в укрывательстве бежавших священников.

Постановлением «тройки» УНКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 года по статье 58 – 8 (авт. за терроризм), 58 – 10 (авт. за антисоветскую агитацию и пропаганду), 58 – 11 (авт. за организационную контрреволюционную деятельность) УК РСФСР 1926 года подвергнут высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор привели в исполнение 28 ноября 1937 года.

В один день с Иваном Петровичем Сеготским были расстреляны и другие священники храмов Ветлужского района: Воздвиженский Николай Иванович 1901 г.р., псаломщик Ветлужского собора; Углецкий Александр Васильевич 1880 г.р., священник Архангельской церкви; Вячеславов Михаил Алексеевич 1888 г.р., регент церковного хора Воскресенского собора; Ильинский Вячеслав Всеволодович 1877 г.р., священник Свято-Екатерининской церкви; Благовещенский Александр Иванович 1894 г.р., священник Белышевской церкви; Карпинский Александр Павлович 1887 г.р., священник Георгиевской церкви. Им были предъявлены обвинения по статье 58 (п. 10,11) Уголовного кодекса РСФСР 1926 г.

Сеготский Иван Петрович был реабилитирован посмертно 13 июня 1957 года.

4. Судьба Макарьевской церкви от закрытия до наших дней

Последние десять лет, по словам местных сторожилов, серые и грязные стены храма чудесным образом становятся все более и белее, а краски на настенных фресках все ярче и ярче, в то же время лики святых на них все чернее и чернее. Это говорит о том, что процесс разрушения храма продолжается. Несмотря на это, основная часть храма находится в неплохом состоянии - местные жители делают уборку и содержат его в чистоте.

Главным хранителем храма является Дмитрий Торопов. Он же ухаживает и за могилой старца Герасима. Стараниями неравнодушных людей несколько лет назад был сделан и поднят купол на одном из приделов храма. Деньги за подъем купола уренским крановщикам были пожертвованы добрым человеком, чьи родословные корни находятся на ветлужской земле, а сам он приезжал сюда из далекого Ханты-Мансийска. Его имя Кабанов Борис Николаевич. К сожалению, лет пять назад он умер. Супругами Галмановыми, проживающими в Москве, был закуплен поликарбонат, которым закрыли оконные проемы в некоторых местах храма.

Макарьевская церковь привлекает туристов и гостей г.Ветлуги. В 2023 году по инициативе Администрации Ветлужского муниципального округа были созданы экскурсионные маршруты по ветлужской земле, в том числе и на ключи старца Герасима и Церкви во имя Преподобного Макария Унженского и Желтоводского.

Конечно, здание полуразрушенной церкви еще долго будет привлекать туристов как исторический памятник. Но восстановить былое великолепие, вернуть храму роль одного из духовных центров Поветлужья, уже не получится. Все это осталось в прошлом...

-4

Выводы

В ходе проектно-исследовательской работы я увидела, что история всех храмов на территории Ветлужского района имеет сходство: 1) сначала строились деревянные церкви, которые становились центрами поселений, потом на смену им приходили каменные, 2) все храмы по Ветлужскому району были закрыты в 1937 году, а сельские священники арестованы в октябре 1937 года и расстреляны в один день - 28 ноября. Им всем были предъявлены обвинения по статье 58 УК РСФСР 1926 года (впоследствии все они были реабилитированы посмертно), 3) после ареста священников храмы перестали действовать, помещения использовались в хозяйственных целях или разбирались для строительства новых зданий.

Конечно, меня заинтересовало, почему именно в 1937 году начались массовые расстрелы священников. Репрессивная политика по отношению к ним проводилась и раньше – ссылки, отправка в исправительно-трудовые лагеря, тюремные заключения, но 1937 год стал по-настоящему кровавой страницей в истории православной церкви.

Начало крупнейшей массовой операции Большого террора положил Секретный Приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Во вступительной части приказа Ежов отметил, что все, кто считался врагом советской власти, непременно должны быть наказаны: «Перед органами государственной безопасности стоит задача - самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».

На издание этого приказа оказали влияние следующие события: 1) в 1936 году была принята Конституция, согласной которой к выборам допускались все лица, достигшие возраста 18 лет, т.е. уже нет категории «лишенцев», 2) 6 января 1937 года была проведена перепись населения СССР, которая показала, что в стране более половины граждан считают себя верующими, 3) на 12 декабря 1937 года были назначены выборы в Верховный Совет СССР.

Конечно, правительство не могло допустить того, чтобы в выборах принимали участие «антисоветские элементы», к которым они причисляли священнослужителей, бывших кулаков, бывших членов оппозиционных партий и т.п. И вот, за четыре месяца до выборов в Верховный Совет СССР был издан приказ, призванный уничтожить тех, кто мог оказать негативное влияние, по мнению правительства, на итоги выборов. Вероятно, эти обстоятельства также стали удобным поводом для окончательного уничтожения церкви.

В конце 1980-х годов отношение к церкви и к религии в нашей стране изменилось, началось активное строительство церквей и часовен в городах. А старые сельские церкви за очень редким исключением (как, например, частично восстановленная Георгиевская церковь в селе Турань), продолжают разрушаться и уходят в забвение, как и деревни, жители которых когда-то были в числе их прихожан. К сожалению, этот процесс необратим.

Таким образом, я увидела, что история Макарьевской церкви отражает исторические события, происходившие в стране, и она действительно является памятником культуры и истории православия ветлужского края.

Практическое применение проектно-исследовательской работы на тему «Макарьевская церковь как памятник культуры и истории православия ветлужского края» целесообразно на уроках истории и краеведения.

Продолжением исследовательской работы может стать история других храмов, стоявших на ветлужской земле в рамках проекта «Ветлуга православная».

Список использованной литературы и источников

1. Беседы с Кисаровой Ольгой Васильевной [апрель 2024 г.]

2. Балдин М. Были храмы на Волу и в Ветлуге // газета «Ленинское знамя».

3. Беляева Ю.В. Разрушен храм - тропа жива// газета «Земля ветлужская», №25-26, 6 марта 2024 г.

4. Макарьевская церковь // Фонд Ветлужского краеведческого музея

4. Село Макарьевское // Фонд Ветлужского краеведческого музея

5. «Статистическое описание соборовъ и церквей Костромской епархии». Санктпетербургъ, типография, 1863 г. стр.338-339 // Фонд Ветлужского краеведческого музея

6. А.Тухтунов. Село Макарьевское (историко-географический очерк) // г. «Ленинское знамя», 1990 г., №1

7. А.Тухтунов. Село Макарьевское (историко-географический очерк) // г. «Ленинское знамя», 1990 г. №2

8. А.Тухтунов. Село Макарьевское (историко-географический очерк) // г. «Ленинское знамя», 1990 г. №3.

Интернет-источники

9. Архиепископ Феодор // Сайт «История рода Поздеевские»

http://www.pozdeevskie.ru/FDroot.html [дата обращения 07.04.2024 г.]

10. Благовещенский А.И. // Сайт «Открытый список» https://ru.openlist.wiki/Благовещенский_Александр_Иванович_(1894) [дата обращения 16.03.2024 г.]

11. Воздвиженский Н.И. // Сайт «Открытый список» https://ru.openlist.wiki/Воздвиженский_Николай_Иванович_(1901) [дата обращения 16.03.2024 г.]

12. Воспоминания Медведевой Ирины – внучки И.П.Сеготского // переписка в соцсетях https://vk.com/wall352482363_1050?access_key=67a08c590e99e810e2 [7 апреля 2024 г.]

13. Вячеславов М.А. // Сайт «Открытый список» https://ru.openlist.wiki/Вячеславов_Михаил_Алексеевич_(1888) [дата обращения 16.03.2024 г.]

14. «Здесь люди жили с песнями. Село Макарьевское» // Сайт «Земля Ветлужская» https://zemlvetl.ru/2021/04/23/zdes-ljudi-zhili-s-pesnyami-selo-makare/ [дата обращения 3 марта 2024 г.]

15. Ильинский В.В. // Сайт «Открытый список» https://ru.openlist.wiki/Ильинский_Вячеслав_Всеволодович_(1877) [дата обращения 16.03.2024 г.]

16. Карпинский А.П. // Сайт «Открытый список» https://ru.openlist.wiki/Карпинский_Александр_Павлович_(1887) [дата обращения 16.03.2024 г.]

17. Макарьевская на Вятской дороге (Макарьевское) // Сайт «Православные храмы Костромской губернии http://old-churches.ru/ve_022.htm [дата обращения 11.04.2024 г.]

18. Макарьевский сельсовет // https://ru.wikipedia.org/wiki/% [дата обращения 11.04.2024 г.]

19. Поздеевский Виктор Иванович // Сайт «История рода Поздеевские» http://www.pozdeevskie.ru/GGroot.html [дата обращения 07.04.2024 г.]

20. Священник Иоанн Петрович Сеготский // Сайт «На севере Нижегородском» https://ok.ru/group/62253792821480/topic/153046458006504 [дата обращения 14.04.2024 г.]

21. Сеготский И.П. // Сайт «Открытый список» https://ru.openlist.wiki/Сеготский_Иван_Петрович_(1881) [дата обращения 16.03.2024 г.]

22. Углецкий А.В. // Сайт «Открытый список» https://ru.openlist.wiki/Углецкий_Александр_Васильевич_(1880) [дата обращения 16.03.2024 г.]