Термин экокосметики всем знаком. Зачастую это продукт «зеленого маркетинга». Его производитель заявляет, что их косметика экологична, а упаковка сделана из перерабатываемых материалов. Но проблема в том, что даже среди них могут быть синтетические компоненты.
Просто в гладких белых кремах, сыворотках, пенках для умывания заменили агрессивные синтетические компоненты на более натуральную и мягкую альтернативу. Но часто все это выглядит и пахнет так же, как и обычная, конвенциональная, ненатуральная косметика. Хорошая ли это косметика? Да, есть отличные средства, но есть и пустышки.
Безусловно, вся косметика работает и действует на кожу, но на разных уровнях. Есть уровень низкий — сейчас придадим гладкость коже, а дальше будь что будет. Следующий уровень — подороже — заставим кожу работать изо всех сил, напичкаем её всеми активами и побольше! А дальше будь что будет. Третий — как раз эко-, био-, этичная косметика — бережно ухаживаем за кожей по всем правилам, стремимся не вредить ни планете, ни себе, ни животным. Хороший, добротный, материалистический подход. Четвертый уровень — наш любимый. Это холистическая косметика, продукт, который пытается учитывать различные стороны жизни. Это может быть что-то иное, например, может учитываться настроение при создании косметики (в том числе и пение мантр). Могут учитываться космические ритмы, могут применяться необычные и не признанные официальной наукой технологии, (например, спагирики в косметике Martina Gebhardt, гомеопатические и ритмизированные субстанции — Dr. Haushka). А могут применяться цельные природные компоненты, старинные способы экстракции и переработки растений, а могут быть продукты с идеей.
Холистическая косметика не всегда понятна и проста. Это как с питанием: если заморочиться и готовить себе действительно полезную свежую еду — это отнимет и время, и силы, но они окупятся здоровьем и лёгкостью в теле. Создатели такой косметики стремятся посмотреть чуть дальше, глубже, ищут свою формулу красоты и идеального средства. Ищут то, что не лежит на поверхности. Это сложный путь, не всегда успешный. Всё это делается, как правило, не для хайпа или от глупости. Это лично прожитая история создателя бренда. То, что он переработал, то, во что он верит.
Мы не отрицаем, что есть в этом деле шарлатаны или недобросовестные производители — а где их нет? Но им всё же проще делать деньги на более простых и популярных маркетинговых ходах, чем стать энтузиастом со своим продуктом, который будет ценить ограниченный круг покупателей.
- Использованная литература: С.С Тужилина. Холистический подход в косметике и уходе за кожей – 2021 // С. 20–25
- Следите за обновлениями в наших социальных сетях: