На дороге, ведущей к российской границе, усилиями китайских специалистов пробит уникальный тоннель протяженностью 9 км. По данному показателю он является №1 среди аналогичных сооружений на территории Южного Кавказа. Напомним, в России, если говорить об автомобильных тоннелях, рекордсменом остается объект, расположенный на дороге Буйнакск – Гимры — 4,3 км.
К реализации масштабного проекта в Грузии приступили осенью 2020-го. В рамках кампании при участии именитого подрядчика China Railway Tunnel Group Co (CRTG) на участке Квешети – Коби возводится пять мостовых переходов (плюс один реконструируется) и пять тоннелей. Из почти 23 км новой трассы на упомянутые искусственные сооружения в общей сложности приходится около 13 км.
Именно поэтому данную стройку называют одной из самых сложных за всю историю государства. А завершение проходки 9-километрового тоннеля под Крестовым перевалом — историческим событием для развития дорожной инфраструктуры Грузии. Движение на всем протяжении новой двухполосной трассы планируют открыть в 2025 году.
Благодаря будущей объездной дороге, время в пути от Тбилиси до поселка Степанцминда, расположенного примерно в 10 км от российской границы (ТПП «Казбеги» – «Верхний Ларс»), сократится примерно на час — до 90-100 минут. Сегодня путь проходит по извилистому участку (35 км) через горнолыжный курорт Гудаури, что в определенной степени мешает развитию последнего. Более того, из-за схода лавин дорогу, по которой ежесуточно проезжает до 4 тыс. автомобилей, периодически перекрывают.
Соответственно, наличие альтернативного пути значительно облегчит жизнь перевозчикам и в целом позволит увеличить грузооборот на данном направлении. Также реализация этого проекта будет иметь большой социальный эффект для десяти сел, которые из-за непогоды часто оказываются попросту отрезанными от внешнего мира.
Специалисты китайской CRTG, отмечающей, к слову, в этом году свое 40-летие, подчеркивают, что основной тоннель на автотрассе Квешети – Коби является одним из самых сложных (в техническом плане) сооружений в Европе. Чтобы пробить дорогу через горную преграду пришлось специально под этот проект разработать и изготовить уникальную бурильно-проходческую машину, которая в итоге не только справилась с поставленной задачей, но и позволила минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Стоимость строительства составляет около $400 млн. В роли финансовых партнеров выступают Азиатский банк развития (АБР) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Часть затрат покрывают за счет средств из госказны.
Напомним, трасса Мцхета – Степанцминда – Ларс (Военно-Грузинская дорога), частью которой и станет будущий обход, остается важным маршрутом, ведущим из России в Армению через территорию Грузии. С историей появления этой дороги можно ознакомиться в нашей отдельной статье по ссылке ниже.