Найти тему
МониторЪ

Железный админ: NVMe, и компьютер взлетел в космос

Пришёл мой заказ с маркетплейса. Вот такой вот красавчик. О нём я упоминал в своей предыдущей статье.

Говорил, что бренд мне абсолютно незнаком. Можно сказать, кот в мешке. Именно поэтому и дешёвый. И так совпало, что у очередного моего соседа «затупил» компьютер. Системный блок. Принёс он мне своё точило со стандартным для подобных случаев пожеланием: «сделать круто». Пациент был вскрыт, и осмотрен. Был замечен пустой слот под NVMe-диск, я и предложил установить туда только что полученный заказ. Согласовали цену, и на время попрощались. Началось священнодействие. Таинство оживления железа.

Для начала диск был установлен в корпус. Вот так это теперь выглядит.

-2

Диск без проблем увиделся BIOS’ом. Далее загрузился «Стрелец», о котором я упоминал в статье «Ливчики»

NVMe-диск был размечен, отформатирован, и на него была установлена операционная система. После получения всех необходимых обновлений, установки антивируса, и прочих совершенно необходимых программ (в том числе Яндекс.браузера) было решено снова загрузиться с ливчика и измерить скорости чтения данных с уже установленной осью. Для достоверности. Скорости чтения измерялись программой HD-Tune Pro. Версии 4.50. Смотрите сами.

-3

Как видно из графика, скорость начинается примерно с 900 мегабайт в секунду. А дальше доходит временами до 1300. Обычной SSD-шке такие скорости и не снились.

Для сравнения посмотрите на графики того, что здесь у него стояло. Вот это обычный SSD-диск. Бренд известный, вполне уважаемый. Именуется Kingston. Здесь мы видим громадные провалы в скорости. Ну и сами скорости замечаете? Просто в разы меньше. От 136 до 345. А у NVMe от 900 до 1300. Чувствуете разницу? Отсюда и повышение скорости работы компьютера.

-4

Компьютер просто «взлетел». Операционная система стала загружаться примерно за 4 секунды. Это круто? Или не круто? Я думаю, что круче некуда. Так что все пожелания выполнены.

Несколько умных-преумных мыслей вдогонку. Подобные провалы скорости SSD чаще всего появляются, если «пилить» диск торрентами. Специфика работы торрент-клиента приводит многократной перезаписи одних и тех же ячеек памяти, что неминуемо ведёт к их деградации и падению скорости. Именно это в данном случае и произошло. Я заметил в системе установленный MediaGet, который является по сути своей торрент-клиентом, и uFilter, который также является разновидностью торрент-клиента.

Никогда не ставлю сам, и никому не советую устанавливать торрент-клиенты на SSD – это для них быстрая и верная смерть. А для вас – потеря денег. Лучше под это безобразие отдать обычный HDD-жёсткий диск, который не подвержен деградации при перезаписи.

Я попытался вылечить пострадавшую SSD-шку низкоуровневым форматированием (записав во все ячейки памяти нули). Иногда это помогает убрать провалы скорости. И сейчас вы увидите, что произошло.

-5

Как показывает график, кривая значительно улучшилась. Только в самом конце остался провал, но он не фатален. В целом стало гораздо лучше.

На этом у меня на сегодня всё. Содержите свои электронные устройства в тонусе, а если произойдёт что-то непонятное – спросите у меня.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это важно.