Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы расскажем про нашу поездку в Бурятию по культовым и красивым местам. А поедем мы в Улан-удэ, красивейший город с великолепной природой кругом.
Время 5:00 и мы уже мчим на авто с Иркутска до Улан-удэ. По планам посетить Иволгинский Дацан, увидеть своими глазами феномен Даши Доржи Итигэлова, который вот уже много лет пребывает в третьем состоянии, которое не один ученый не может объяснить. Но о нём мы сделаем отдельную статью, слишком всё это уникально. После Иволги хотим прокатиться по Улан-удэ и уехать по Хоринскому тракту в поискать места ночевки, чтоб утром подняться на гору Баян-Хонгор и увидеть своими глазами изображение огромного Будды на скале. Вот таков план! А что из этого получится, вы узнаете в этом отчётике о нашем путешествии.
До Улан-удэ мы добрались ровно за 7 часов, преодолев 450 км пути. Останавливались всего один раз в кафе на мамае, чтоб попить чай и позавтракать. От Улан-удэ до Иволгинского Дацана ехать еще порядка 40 минут (30 км пути) И вот мы на месте, время около часа дня.
Заходя внутрь территории комплекса, мы сразу видим молитвенные цилиндры хурдэ, которые расположены по кругу, так и пойдём совершать этот волшебный круг по часовой стрелке. Кто не знает, то в буддизме принято, прежде чем зайти в Дацан, нужно обойти по часовой стрелке это место, ступы и так далее. Это одновременно и успокаивает, чтоб в храме быть уже умиротворенными. Цилиндры Хурдэ содержать в себе свитки с мантрами. Тут можно думать о хорошем, сокровенном, каждый ходит со своими тихими молитвами.
Хочется отметить, что мы не являемся буддистами, но эта вера, вернее даже не вера, а учение, принимает абсолютно всех людей, не зависимо от вероисповедания. Может поэтому тут так легко, нет этих рамок, правил и запретов.
А потом мы прошли по всем храмам, включая и Дворец Итигэлова, ламы, пребывающего в нирване уже почти 100 лет. Для входа внутрь нужно совершить подношение в размере 300 рублей. В буддизме не принято брать плату за вход или продавать что-то, всё это называют пожертвованием или подношением храму. Внутри фото и видео запрещена, поэтому фотоснимки покажем только территории.
Комплекс состоит из нескольких действующих храмов и университета буддизма. А еще строят новый огромный Храм. Думаем он будет главным впоследствии.
Вдоволь нагулявшись, и подумав о своём сокровенном, мы собрались ехать дальше, но сначала забежим в кафе пообедать, где увидим самую большую буузу в мире! Об этом нас предупреждают с порога!
И вот мы уже проехали город Улан-удэ с его многочисленными развязками. Красивый, большой, река Селенга поражает.
Но мы не любители городов, а больше природу предпочитаем, поэтому его мы пролетели мимо и ушли на Хоринский тракт, который встретил нас не очень хорошей дорогой, бескрайними степями, малолюдностью и редкими заправками.
Решили ночевать ближе к нашей цели - горе Баян-Хонгор, а лучше бы на самой горе, но там как получится. Поэтому едем до села Баян-гол, но по дороге надо заправить машину и себя))) Машинку заправили на мини-заправке Роснефти, а себя на границе Хоринского и Заиграевского района в придорожном кафе Арюун, всё было очень вкусно!
А по дороге мы увидели чудо - семью белых лебедей! Ведь еще так холодно на улице, апрель, а они прилетели и гнездятся тут на местных озёрах. Невероятное зрелище, все машины останавливались у обочины, чтоб полюбоваться на этих изящных птиц.
А мы едем дальше. И вот мы почти у цели, село Баян-гол. А за этой стелой можно разглядеть горы, где и находится Будда Шакьямуни. Высота Баян-Хонгора около 1300 метров над уровнем моря. Мчим.
Вывеска на повороте нам поведала, что до вершины по расстоянию порядка 10км.
По разным отзывам от людей, кто бывал в этих местах, мы узнали, что туда ведёт дорога. Но справится ли наш мини-джип Suzuki Jimny, мы не могли понять. Поэтому решили поедем до куда доедем, а там и встанем на ночевку. Тем более время близилось к закату, надо было торопиться.
А дорога оказалась вполне себе проходимой для нас, Джимни не подвёл и довёз нас до самых верхних стоянок, где до самого Будды оставалось порядка 300-500 метров (20 минут ходьбы)
Но мы уже так вымотались дорогой, что остались силы только организовать себе кровать в машине, посмотреть красивый закат, который нам включили в знак приветствия, и провалиться в глубокий сон под покровом Будды и Святых мест.
И Доброе утро! На часах 5:00, уже стало светло и мы решили просыпаться, чтоб пойти на гору и встретить там рассвет. Хотя небо было сомнительно затянуто тучами.
И вот мы уже топаем по тропе к заветной цели. В воздухе стоит потрясающий аромат хвойных деревьев, морозной свежести, ведь ночью была минусовая температура, об этом говорит трава, покрытая инеем. Но мы не замерзли, так как берем спальники на -10, даже машину ночью не включаем, достаточно комфорта и без прогревов.
20 минут и вот мы уже видим его - Будду Шакьямуни, он бесподобный, ничего подобного ранее мы не вдели в наших регионах. На фото можно оценить масштаб какая я стою с нашим флагом и какой он огромный. А появилось это грандиозное, уникальное изображение в 2016 году, благодаря учителю буддизма Еше Лондоя Ринпоче, именно под его влиянием всё организовывалось. А 10 сентября 2016 года состоялась торжественная церемония открытия и великое подношение из миллиона цветов! Невероятно.
Тут мы по обычаям побурханили, то есть поприветствовали местных духов - побрызгали молоко, подвязали синие хадаки в знак уважения и оставили несколько конфет без фантиков, всё это делают в благодарность, что пустили. А потом уже можно помолиться и подумать о том, что хотите попросить. Главное, чтоб желания и молитвы были из души и с глубокой верой, иначе какой в этом смысл.
Место очень намоленное, сильное энергетически и здесь это чувствуется. Вокруг бегает много белок, бурундуков. А такая тишина стоит и умиротворение, так хорошо ... Только звуки птиц её нарушают.
А Изображением Будды всё не заканчивается, в 2018 году соорудили продолжение этой тропы на соседние вершины и поставили там еще две статуи Будды, над которыми работали Индийские мастера. Туда мы и направились дальше.
И тут нам открылся такой вид...До мурашек. Развивающиеся ленты и мантры на ветру, статуи Будды, видовая площадка. Всё это создавало просто бурю эмоций внутри, которые сложно передать словами, настолько всё это бесценно. Чувствовать, любить своё дело, жить!
Мы очень давно хотели попасть в это место, но слишком далёкое расстояние от Иркутска, не решались. Но потом я снова наткнулась на фото этой местности, это и послужило толчком. Спасибо Светлане и Петру за все подробности, советы, нам это очень помогло в пути!
Тут хотелось молчать, слушать, думать и наполняться этой энергией добра. И у нас это получилось. Бесценный ресурс, который черпануть в городе невозможно.
В таких местах всегда творятся необъяснимые вещи. В этот раз мы хотели поднять немного дрон, чтоб сделать масштабное фото скалы с изображением и более наглядно показать как это, но ... Духи не дали. Сначала у Димы телефон резко сел с 80 процентов до нуля, никогда такого не было даже на сильных морозах. Ну я думаю ладно, сейчас запустим через моё приложение, ведь я тоже устанавливала на всякий случай. Но не тут то было, оно просто удивительным образом не открывалось, показывая фразу "Неизвестная ошибка"
Мы, конечно, прислушались к этим знакам и не стали запускать. А фото позаимствовали в сети, надеюсь автор не сильно на нас будет гневаться. Заранее спасибо за съёмку.
Гуляли мы тут больше 2 часов. Рассвета не случилось, так как тяжелые тёмные тучи не дали ни единого шанса солнышку пробиться, но мы всё равно счастливы, что увидели это уникальное место. Но пора спускаться вниз, ведь впереди нас ждёт долгий путь домой в Иркутск, по прикидкам, учитывая плохие дороги, это займёт 10 часов, не меньше.
Спасибо Будде Шакьямуни, что пустил нас в гости.
А мы помчали домой.
Периодически останавливались в самом селе, где тоже очень красиво и пропитано буддизмом.
Пока, пока, прекрасный город Улан-удэ!
До дома мы добирались 10,5 часов, как и предполагали. По дороге нас еще накрыло снежной пеленой на Култукском тракте, там такое бывает.
А вам, дорогие читатели, спасибо, что заглянули на наш огонёк. До скорых встреч в новых путешествиях!