Найти в Дзене
Мой XIX век

«Совсем огончарован». Стих-острота Льва Пушкина о чувстве его брата к Гончаровой

В апреле 1830 года дворянская Москва судачила: Пушкин женится! И на ком, на 17-летней Наталье Гончаровой!

Екатерина Николаевна Ушакова с долей ревности писала своему родственнику о готовности бежать из города из-за бесконечных сплетен и новостей. Она влюблена в Александра Сергеевича Пушкина, а главный повод для обсуждения - женитьба поэта на красавице.

Екатерина Николаевна Ушакова
Екатерина Николаевна Ушакова

О ньюсмейкере Пушкине Екатерина Николаевна с ревностью сообщила брату:

«Он влюблен (наверное, притворяется по привычке) без памяти в Гончарову меньшую. Здесь [в Москве] говорят, что он женится».

Влюбленная девушка не верит московским новостям: ведь «самодержавный поэт», как Ушакова его называет, обедал у них 28 апреля, и Екатерине показалось, что у Александра Сергеевича планов на брак нет.

Весной 1830 года в Москву с Кавказа приехал младший брат поэта, Лев Пушкин.

Лев Сергеевич Пушкин, младший брат поэта и "отец" слова "огончаровать".
Лев Сергеевич Пушкин, младший брат поэта и "отец" слова "огончаровать".

Отмеченный наградами военный («весь в крестах», - заметила Ушакова) всякое повидал во время стычек на Кавказе, но в Москве он увидел забавную сцену на Подновинском гулянье.

Оно устраивалось в Москве традиционно на Пасхальной неделе. Появилась традиция гулять именно в этом месте в XVIII веке и продержалась в патриархальной столице до середины XIX века.

Непривычное название - от Новинского мужского монастыря, который еще в 1764 году упразднила императрица.

Один из храмов упраздненного монастыря.
Один из храмов упраздненного монастыря.

Монастыря уже давно не было, а обширная территория (пустое поле с деревянной оградой) использовалась москвичами вот так:

Вид Подновинского предместья в Москве, Г. Лори с оригинала Ж. Делабарта, 1800-е
Вид Подновинского предместья в Москве, Г. Лори с оригинала Ж. Делабарта, 1800-е

Приехал веселиться и Лев Пушкин, где не только он, но и все присутствующие москвичи наблюдали выходящее за рамки дворянских приличий поведение поэта: едет карета Гончаровых, а за ней бежит взрослый мужчина, 31-летний Александр Сергеевич Пушкин.

Лев Пушкин - известный потомственный остряк-стихотворец. Эпиграммы, шутливые стихи сочиняли его отец и дядя, ими стал знаменит на всю Россию старший брат. Сцена забега за гончаровской каретой вдохновила Льва Пушкина на стихотворную остроту:

«Он прикован,
Очарован,
Он совсем огончарован».

Авторство и обстоятельства для творчества зафиксировала осведомленная Екатерина Ушакова.

У стихотворной шутки появились варианты. Дядя поэта, Василий Львович Пушкин, 27 апреля 1830 года писал из Москвы своему другу князю Петру Вяземскому:

«Александр женится. Он околдован, очарован и огончарован».

Знал ли об этом трехстишье сам огончарованный? Не только знал, но и много раз повторял его в кругу друзей и знакомых. Поэтому современники писали в дневниках и письмах, что автор - Александр Сергеевич.

Придуманное слово «прижилось» в языке российских аристократов. Князь Петр Вяземский переживал за новую влюбленность А.С. Пушкина. Князь видел Пушкина влюбленным во многих красавиц. Однако поэт и сочинитель Вяземский не смог подобрать слов, описывая жене происходящее с Пушкиным в письме от 9 января 1829 года:

«Он что-то во всё время был не совсем по себе. Не умею объяснить, ни угадать, что с ним было или чего не было».

Позже князь узнал: Пушкин влюбился в 16-летнюю Натали. Чувство не прошло и через год, поэт посватался и готовится к венчанию. Сообщая жене новости, Вяземский занялся словообразованием русского языка:

«Я боюсь, чтобы в Петербурге Пушкин не разгончаровался: не то что влюбится в другую, а зашалится, замотается».

Стихотворение Льва Пушкина в школе нам читала учительница литературы. Я с Марса, образование там получала. А вы с какой планеты?:

Статья, в которой я посмела использовать глагол «огончаровать»:

На ком женился остряк Лев Пушкин тут:

Спойлер: он озагряжился.