Найти тему
Мой XIX век

Лев Пушкин: "Моя жена красивее, чем у брата"

Лев Сергеевич Пушкин отличался буйным темпераментом. Тоже писал стихи, но никогда их не читал, чтобы не сравнивали с великим братом. Зато произведения брата с удовольствием декламировал. Хотя делать этого нельзя было, что Левушка знал. Своими похождениями доставил много неприятностей родителям и брату.

Лев Пушкин, "белый арап". Источник портрета: yandex.ru/images/
Лев Пушкин, "белый арап". Источник портрета: yandex.ru/images/

И женился Левушка весьма своеобразно. Его супругой стала Елизавета Александровна Загряжская.

Загряжская – девичья фамилия Натальи Ивановны, тещи Александра Сергеевича Пушкина. В доме у симбирского губернатора Александра Михайловича Загряжского Пушкин по-родственному останавливался в 1833 году, когда собирал материалы о пугачевском бунте.

Портрет семьи симбирского губернатора А.М. Загряжского. Источник: yandex.ru/images/
Портрет семьи симбирского губернатора А.М. Загряжского. Источник: yandex.ru/images/

В браке не было ничего особенного с точки зрения церковных правил: родства кровного и свойства не было. Разница в возрасте - обычная для дворян того времени: «белый арап» (так называли Левушку) вступил в брак с дворянкой на 18 лет моложе.

Ну, здоровье у жениха не очень.

Левушка был беден: чин надворного советника и жалованье 1227 рублей 55 копеек в год были получены в середине 1848 года, на момент женитьбы он был коллежским асессором, значит, получал еще меньше. Имение получил в наследство за 4 года до смерти.

Так и Пушкин-поэт был не богат и от подагры страдал.

Любил выпить. И умер от водянки в 1852 году. Болезнь он «приобрел» благодаря своему алкоголизму. Последними словами его, обращенными к старому декабристу Веделину, были: «Не пить мне больше кахетинского».

Куда смотрел бывший симбирский губернатор А.М. Загряжский, когда дочь-красавицу замуж выдавал, – непонятно. Тем более, дочь - единственная.

В Лёвушкином браке имелся штришок, который автора канала "Мой XIX век" удивляет.

Лёвушка всем показывал портрет жены (или знакомил лично) и требовал признаться, что его жена красивее, чем у его брата.

Елизавета Александровна Загряжская, в замужестве - Пушкина. Художник Яковлев Г.И. Источник: yandex.ru/images/
Елизавета Александровна Загряжская, в замужестве - Пушкина. Художник Яковлев Г.И. Источник: yandex.ru/images/

Это было бы смешно и мило: братья соревнуются между собой, чья жена краше и милее. Ну, прямо по Пушкину, Александру нашему Сергеевичу:

«Свет мой, зеркальце! Скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете [=Чья жена] всех милее,
Всех румяней и белее?»

И отвечать надо: «Да, да! Лев Сергеевич! Ваша Загряжская краше и милее той Загряжской, тьфу! Гончаровой». Тем более, что Елизавета Александровна действительно хороша. И выпустилась из Смольного института в Петербурге в 1839 году с золотой медалью.

Можете сравнить, чья жена краше:

Наталья Николаевна (на портрете уже Ланская) и Елизавета Александровна Пушкина. Портреты взяты из yandex.ru/images/ Коллаж - автора канала "Мой XIX век".
Наталья Николаевна (на портрете уже Ланская) и Елизавета Александровна Пушкина. Портреты взяты из yandex.ru/images/ Коллаж - автора канала "Мой XIX век".

Только женился Лев Сергеевич почти через 7 лет после смерти поэта. 13 октября 1843 года.

Уже через год вдова Наталья Николаевна в новый брак вступит, станет генеральшей Ланской, а Лёвушка, получается, успокоиться не может? Не мальчик был, но без малого 40 лет.

Сейчас на Дзене много статей про неудачные браки свои, родственников, знакомых. Встречаются комментарии: «А что замуж выходила? Не видела, какой он .... (нужное слово вставить)?»

Вот зачем 20-летняя красавица и умница Елизавета Загряжская вышла замуж за староватого, больного, бедного, пьющего, проигрывающего в карты деньги и рукописи своего брата, любящего соврать – Лёвушку Пушкина?

Н. Лорер писал: «Пушкин имел много странностей, но все они как-то шли к нему, и он был самый беспечный, милый человек, какого я знал».

Но это же не повод замуж выходить!

Душевной чуткостью он тоже не отличался. В 1848 году Лев Сергеевич приехал в Петербург в связи с разделом наследства после смерти отца. Встречался с вдовой брата, ее новой семьей. Жене в Одессу писал: «понял и простил» повторное замужество невестки.

Но если он простил ее в 1848 году, зачем он тогда воспользовался ее протекцией, чтобы устроиться на гражданскую службу в Одессу? Это Наталья Николаевна через князя Вяземского его устроила.

Презираешь, не уважаешь вдову своего брата? Не пользуйся ее помощью!

В браке Елизавета Загряжская была недолго: в 1852 году она - 29-летняя вдова с тремя детьми: Ольга (9 лет), Анатолий (7 лет) и Мария (4 года). Дочери Софьи не стало младенцем. Елизавета Александровна переехала в Петербург, пыталась выехать за границу, но получила отказ из-за числившихся за семьёй долгов.

Да, такие запреты и в середине XIX века в России были. Ничего нового в XXI веке на законодательном уровне в этой сфере не придумали.

В 1853 году поселилась с детьми в Большом Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Село это досталось ее мужу после С.Л. Пушкина.