Согласно результатам исследования, проведенного международной группой ученых, в большинстве употребляемых в пищу продуктов содержится микропластик – крошечные фрагменты полимера размером до 1 микрометра. Об этом сообщает CNN.
Ученые доказали, что фрукты и овощи могут впитывать микропластик через корневую систему, перенося его в стебли, листья, семена и плоды.
Гималайская соль, добытая из земли, содержит большое количество микропластика. Чуть меньше его содержится в черной и морской соли.
Даже в чайных пакетиках много пластика. По наблюдениям ученых из Университета Макгилла в Квебеке (Канада), при заваривании одного пакетика в воду попадает порядка 11,6 млрд микропластических и 3,1 млрд нанопластических частиц.
В рисе на каждые 100 граммов приходится 3-4 миллиграмма пластика. Для риса быстрого приготовления это 13 миллиграммов.
Креветки в панировке содержат больше всего крошечного пластика, в среднем более 300 кусочков микропластика на порцию. Из фруктов и овощей самыми загрязненными оказались яблоки и морковь.
Несмотря на то, что микропластик находят даже в легких человека, грудном молоке и крови, на сегодняшний день вопрос его влияния на организм недостаточно изучен.
Ранее сообщалось, что группа ученых из Китая провела исследование, в результате которого была выявлена взаимосвязь между употреблением черного чая и повышенным риском развития у человека плоскоклеточного рака легких.
Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.