Шестой день нашего отдыха в Париже выпал на понедельник, 22 апреля.
После очень активного воскресенья (Эйфелева башня и круиз по Сене) мы первую половину дня понедельника только приходили в себя.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и пяти месяцев от роду. И в ноябре прошлого года у нас родился второй сын, Колянчик. Зимой 2023 года мы много путешествовали с Гришкой, потом были заняты дома малышом. Теперь же первый раз выбрались на отдых с двумя малышами и их бабушкой.
У Вани была запланирована встреча с одноклассницей, которая живёт в Париже. Решили пересечься в зоопарке. На этот раз главном Парижском, который, на наше счастье, находится в Венсене, недалеко от нас.
Решили часть пути, а именно до замка, доехать на автобусе. А уже после замка пройтись по огромному парку до входа в зоопарк. Расчёт был на то, чтобы в какой-то момент положить в коляску Гришку, и он поспал свой дневной сон в пути.
Так и получилось. Ну то есть не совсем: Гришка заснул уже за минут 10 до въезда в зоопарк.
Ванина приятельница опоздала, поэтому мы зашли в зоопарк вчетвером с детьми. Как всегда, малыши бесплатно, а взрослые билеты по 22 евро.
После входа взяли карту и посмотрели табличку со временем кормления разных животных. Поняли, что на волков уже опоздали, они были далековато от входа по левую руку от входа. Но зато могли успеть на носорогов, примерно через час, по правую руку. Поэтому сначала пошли налево, там заинтересовал какой-то большой павильон типа оранжереи.
Но когда мы к нему подошли, оказалось, что там был выход, а вход был дальше вглубь. И тут стало понятно, что мы пошли против удобного направления осмотра. Поэтому сделали привал около капуцинов: поели наши бутерброды из багета и я покормила Колянчика. Гришка всё ещё спал.
А когда Ванина одноклассница с мужем подошли к нам, решили вернуться на правильную точку старта. Путь начинался направо от входа.
Надо отметить, что зоопарк разделён по географическому признаку. То есть разные зоны парка относятся к разным территориям мира: Амазония, Патагония, Африка и т.д.
Навигация довольно удобная, заблудиться трудно. Есть несколько туалетов, в том числе с пеленальниками. Отдельной комнаты матери и ребёнка я там не увидела.
По сравнению с зоопарком в центре Парижа, этот более просторный, современный и в целом довольно крутой. По стилю, можно сказать, что это зооПАРК, где большую роль играет оформление ландшафта, прогулочных дорожек. Очень много зелени! В этом Московский зоопарк сильно уступает: там по большей части большие вольеры стоят один за другим, в окружении бетона. Тут же есть ощущение, что как будто гуляешь в лесопарке, и время от времени видишь животных среди деревьев и кустов.
В самом начале осмотра была Патагония. Там видели пингвинов, морских котиков, которых кормили в тот момент (интересно!). Аккурат в это время Гришка проснулся.
А также всяких косуль, лам и зайцев. Причём в одном вольере зачастую размещены несколько видов животных, как будто в живой природе.
Также в Патагонии увидели пуму!
Довольно быстро попали на "презентацию" носорогов в большой зоне Африки. Это по сути был просто рассказ про них, на французском языке. Мы почти всё поняли, было интересно, но не Гришке. А от самих носорогов увидели только попы 😆
Также в Африке увидели зебр и льва. Гришка интересовался животными умеренно, смотрел, что-то комментировал, но потом быстро убегал, чтобы просто побегать по дорожкам.
Зашли в ветеринарную клинику - так называется павильон, где проходят какие-то демонстрации. Но в это время ничего не было, просто можно было посмотреть на кабинет ветеринара через стекло.
Потом так вышло, что мы разделились. Я ушла немного вперёд к жирафам, чтобы переодеть Колю в туалете. Дальше срезала через дом жирафов. А когда из него вышла, все остальные уже куда-то ушли. Ну мы с Колей пошли дальше, к главной достопримечательности зоопарка - огромной скале (конечно, искусственной).
Под скалой оказалось большое заграждение для обезьян.
Чуть поодаль, тоже рядом с этой скалой расположились сурикаты.
Зашла с Колей в огромный птичий вольер.
Потом дошла до рыси, которая спала. Как и Коля )))
Потом были кустарниковые собаки и кабанчики.
Ну и наконец-то дошли до правильного входа в тропический павильон. Он просто шикарный! Там создана атмосфера тропического леса, примерно как бывает в оранжереях, но только ещё с животными! И там-то я и встретила остальных членов компании.
Вскоре после тропического павильона пошли на выход. Колянчика, разумеется, я ещё разок покормила на дорожку. А Гришке Ваня выдал перекусить последний батончик из России 😆
Домой поехали уже от зоопарка, на двух автобусах.
А по пути домой зашли в интересный магазин замороженных продуктов- Picard. Там продаётся только заморозка, но чего там только нет! Овощи, фрукты, готовые смеси для блюд, готовые замороженные блюда, мясо, рыба, соусы, и, самой собой, десерты и мороженое.
Мы купили 3 порции готового блюда для микроволновки, смесь риса с овощами, смесь фасоли с картошкой, рыбное филе в панировке, пирожные, соус мясной болоньез. А также набор канапе, или, как говорят во Франции, аперо.
За всё заплатили около 50 евро. Мы так поняли, что этот магазин считается у местных хорошим, качественным. Там можно закупаться на неделю вперёд. Что примечательно, у него даже есть собственная парковка для покупателей.
Пока всё, что успели съесть, оказалось довольно вкусным 😉
После этого весь вечер готовились к визиту в Диснейленд, запланированному на следующий день. Но о Диснейленде - в следующий статье. Спойлер: это было круто, волшебно и незабываемо!
Другие статьи про Париж: