Ушли гулять почти на девять часов в центре Парижа. Пока что это рекорд!
Было дело в воскресенье 21 апреля. Накануне вечером поплакали на прогноз погоды и забронировали билеты на прогулку по Сене на кораблике.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и пяти месяцев от роду. И в ноябре прошлого года у нас родился второй сын, Колянчик. Зимой 2023 года мы много путешествовали с Гришкой, потом были заняты дома малышом. Теперь же первый раз выбрались на отдых с двумя малышами и их бабушкой.
Стартовала прогулка от пристани возле Эйфелевой башни. Придумали туда добраться на метро, до станции Trocadero, которая расположена как раз по нашей ветке, салатовой, номер 9.
Вышли с приличным запасом по времени, в 10:15. И уже через час с небольшим фоткались на фоне Эйфелевой башни.
Гришка в последнее время не любит фотографироваться, да, мама-блогерка - горе в семье 😆 Поэтому закатил истерику.
По фото, думаю, видно, как холодно там было. Даже Гришка пожаловался. Там на горушке какие-то завихрения ветра с порывами, пронизывает моментально! Гришка за последние дни выучил строки: "Ветер, ветер, ты ГАМУЧ (именно так!), ты гоняешь стаи туч".
А ещё с коляской там довольно неудобно: сплошные лестницы и не все с пандусами. Кое-как спустились в парковую зону, немного прошлись и устремились к башне через мост.
По пути видели несколько мошенников со стаканчиками. Это типа такая игра, где надо найти шарик в одном из трех перевёрнутых стаканчиков. Вокруг таких всегда толкутся люди, то ли наивные, то ли рисковые...
И, само собой, полно продавал башенок разных цветов и размеров. Сами продавалы понятно какого цвета. Зазывают просто: "One euro" (одно евро). По виду стоят они центов 5, не больше.
Ещё раньше я видела на карте часы обратного отсчёта до Олимпиады, на набережной возле этого моста. Захотелось посмотреть. Ну, в общем-то, вот, ничего особенного:
Потом пошли на пристань нашей компании - Vedettes de Paris. Возле неё был прикольный монумент в виде двух креветок.
Пришли довольно рано, за 45 минут до нашего рейса, поэтому сели на предыдуший, на полчаса раньше, ровно в полдень.
Гришка катался на кораблике в первый раз в жизни. Сначала сели на нижнюю палубу, застеклённую. Там в корме судна почти никого не было: все в носу и на верхней палубе. Я даже смогла там покормить Колянчика. Гришка сначала совсем не боялся, просто с интересом смотрел в окошко и, как всегда, комментировал.
Но потом я решила его сводить на верхнюю палубу (открытую) - тут же попросился вниз - и показать шурум-бурум от двигателей. А тут он уже испугался, удрал обратно внутрь. Правда, на второй раз согласился идти посмотреть двигатели, и сходил ещё пару раз на корму с каждым из взрослых.
Я немного расстроилась, когда за вознёй с детьми прошла половина прогулки, и корабль начал разворачиваться, а я так ничего и не видела! Оставила детей Ване, который изначально кататься не очень-то хотел и пошла на верхнюю палубу. К этому времени все с неё уже сбежали.
Под конец прогулки Гришка уже устал и лёг, а Колька, наоборот, начал немного бузить.
Только мы вышли с кораблика, и пошёл дождь! Пришлось срочно под мостом усаживать Колю на Ваню, а Гришку после лестницы - в коляску, так как он уже был порядком уставший. Не успели мы толком одеться для дождя, как он закончился. Решили прогуляться до квартала с ресторанчиками, чтобы подкрепиться.
А Гришка между делом заснул! Пришлось искать вместо ресторана булочную, чтобы взять перекус на вынос. Иначе со спящим в коляске Гришкой в ресторане мы бы не разместились - Колю девать некуда, не есть же с ним на пузе.
Покружили по району, но сами ноги нас опять привели к Марсову полю. Которое оказалось чудовищно перекрыто всякими заборами. Там, как и в других знаковых местах, установили трибуны, видимо, уже для Олимпиады. Поэтому пришлось поплутать в поисках скамеечки.
Нашли, протерли (у Вани была припасена тряпочка), сели на пикник))) А Колянчик к тому времени уже тоже заснул! Прямо в переноске 😆
Слева от нас на скамейке сидела бабулька с длинным носом в прямом и переносном смыслах: не сводила с нас глаз всё время, что мы там сидели.
Я и Коленьку покормила, когда он проснулся. А Гришка всё спал. Ну мы и пошли обратно к метро Trocadero.
Перешли мост, Гришка проснулся, и тут откуда ни возьмись - детская площадка! Пришлось посетить.
А потом, ожидаемо, Гришка проголодался, и Ваня покормил его рассыпчатым маффином.
В процессе Гришке на голову птичка какнула 😆 счастливый будет! Немножко отдохнули на площадке, и я подумала, что ехать домой нам пока незачем: дети сыты и выспались))) И вспомнила, что тут неподалеку есть аквариум, то есть океанариум, по-нашему. Почему-то за рубежом океанариумы называются аквариумами, по сути, это одно и то же. Как, например, Москвариум.
Ваня был настроен скептически, так как предыдущие разы (в Барселоне и в Москве) Гришка не очень-то интересовался рыбами, а больше бегал и шалил. Но пошли для начала на разведку. А потом уж, как пришли, уходить уже было жалко 😆 Билеты, конечно, не дешёвые, вышло 79 евро за троих взрослых, у свекрови был сниженный тариф по возрасту.
Но Гришка тут же невероятно воодушевился, бросился разглядывать аквариумы! Про всё спрашивал: "Что это такое?" Далеко не убегал, не капризничал, прям хорошо себя вёл всё время в аквариуме, потому что явно всем интересовался, впитывал впечатления.
Гвоздь программы - медузы! Гришка недавно узнал это слово.
Был там и небольшой тоннель.
Колянчик, тем временем, после короткого пересыпа просто лежал и кряхтел. В середине осмотра зашли в инвалидный туалет, где был пеленальник. Всех переодели, а Колю я очередной раз покормила.
Аквариум, конечно, довольно маленький. С Московским или Барселонским не сравнится. Но всем там очень понравилось. В том числе взрослым. Место, правда, невероятно приятное. Плюсом отличная доступность с коляской: есть лифты и пандусы, внутри всё можно пройти без ступенек.
А после аквариума уже поехали на метро домой.
Вечером хватило только сил на ужин замороженной паэльей и стирку Гришкиной кофты и Ваниных джинс, испачканных во время пикника то ли в соусе карри, то ли в чем-то другом)))
Статьи про другие дни: