И все-таки недаром говорят, что душа человека отражается на лице в его старости. Добрый человек в зрелые годы сияет тихим светом, а вот человек, скрывающий в своей душе бездну пороков и грехов, становится иным.
И пример тому история с печально известной Тонькой-пулеметчицей – Антониной Макаровой (Гинзбург).
Ее искали долгих 30 лет, потому что больно нехороший след оставила молодая женщина, которая стала палачом в Локотской республике (ныне Брянская область), где немцы и их марионеточное правительство, состоящее из коллаборационистов, во время Великой Отечественной войны вели беспощадную борьбу с оставшимися частями Красной армии, партизанами и местными жителями.
А Тонька была им нужна, чтобы исполнять план по ликвидации неугодных. И справлялась она с этим превосходно, получая за каждый расстрел 30 рейхсмарок (прямо настоящие 30 сребреников).
Всего ею было уничтожено около 1500 человек, но узнать имена и фамилии удалось только о 168 из них.
Антонину Макаровну Гинзбург арестовали в 1978 году, ей было 58 лет, выглядела она отталкивающе. И фото, сделанные при аресте, тому подтверждение.
Всклокоченные волосы, расплывшееся лицо, бородавка на щеке, жестокий взгляд. А ведь когда-то эта женщина была писаной красавицей, сводившей с ума множество мужчин.
Сохранились фотографии, сделанные в ее молодости, где Тонька привлекательна.
Неужели и в правду ее старые грехи так обезобразили ее лицо?
Трудно ответить на этот вопрос.
«Я просто струсила тогда!»
Так говорила Антонина Гинзбург следователям. Она рассказывала, что родилась в подмосковном селе, была младшей из семерых детей, потом закончила медицинский техникум, в 1941 году пошла добровольцем на фронт.
Дальше окружение, арест немцами. Вместе с солдатом Николаем Федчуком она бежит из плена, становится его любовницей, но тот, подойдя к своей деревне, где у него жила жена и с детьми, спутницу бросает.
Возможно, предательство этого человека, пережитые испытания привели Антонину к тяжелой травме. Она приходит в ближайшую деревню и начинает предлагать услуги определенного рода оставшимся там мужчинам. Из села ее изгоняют местные женщины.
Она оказывается в Локотской республике и поступает в полицию на службу к немцам. Помимо прочего она также становится легкодоступной женщиной.
И так как немцам нужен палач, то они и предлагают Антонине выполнять эту грязную работу.
И она соглашается.
Отбирала лучшую одежду и не щадила никого
Антонина рассказывала на суде, что не испытывала мук совести, когда «работала» палачом. Она просто целилась и стреляла. Ведь этих людей она не знала.
Выжившие свидетели говорили, что Тонька-пулеметчица любила отбирать хорошие вещи погибших для себя, которые потом продавала.
Она по-прежнему встречалась со многими мужчинами. И даже получила от одного из них венерическое заболевание.
При наступлении Красной Армии пыталась сбежать с одним из немцев, которому также стала любовницей, была схвачена, попала в концлагерь.
А потом смогла украсть советские документы на имя медсестры, в которых было указано, что она с 1941 по 1944 год работала в 422-м санитарном батальоне.
С этими документами она поступила работать в передвижной госпиталь, где познакомилась с сержантом Виктором Гинзбургом, с которым у нее завязался роман.
Гинзбург был евреем, все его близкие были уничтожены фашистами в годы войны.
Привлекательная Антонина вышла замуж за своего избранника.
Передовик производства
Она родила мужу двух дочерей и переехала на его родину в Белоруссию. Здесь успешно трудилась на промкомбинате, побеждала в соцсоревнованиях, пользовалась льготами ветерана войны, однако старалась держаться тихо, алкоголя во время праздников не пила, боясь проговориться о своем прошлом, о войне тоже ничего не рассказывала. Но люди и не спрашивали. Много было ветеранов, которые не хотели вспоминать о пережитом.
Вот только старела Антонина некрасиво. В свои 58 лет выглядела так, как будто ей все 70.
Неужели она не боялась разоблачения?
Антонина признавалась, что и думать о войне забыла, вытеснилось все в ее сознании. Соседке по камере говорила, что испортили ей биографию этим арестом на старости лет, что дадут ей за содеянное максимум 3 года заключения, жалко только, что муж и дети все узнают, могут и отвернуться от нее.
К слову сказать, Виктор Гинзбург не верил в преступления жены, пытался привлечь в помощь русскоязычную диаспору в Израиле, обвиняя советские власти в том, что они оклеветали заслуженного человека.
Его вызвали к себе следователи и дали прочитать дело Антонины. Говорят, в тот день он резко и поседел, и постарел.
Психиатры, изучавшие поведение Антонины Гинзбург, заключили, что она действительно не воспринимала свои военные преступления как нечто страшное и недопустимое, считая, что поступала так под давлением обстоятельств. В содеянном не раскаивалась, о жертвах своих не думала, просто вытеснила все негативные воспоминания и жила обычной жизнью.
Вынесенный ей приговор женщина восприняла спокойно, а вот ее муж на суде разрыдался.
Потом пыталась добиться помилования, писала письма во все инстанции, но приговор был приведен в исполнение.
Ее муж остался в родном городе, он скончался в 1993 году.
Посмертная слава
Но в массовой культуре имя Тоньки-пулеметчица стало нарицательным. О ней написано множество статей и глав различных изданий, снято пять документальных и один художественный фильм.
Ее фото, сделанные во время ареста, видели многие.
И получилось так, что фотографии ее юности, где она красива, никто и не помнит, а осталась она в памяти людской как неприятная и страшная женщина.
Но, наверное, так и должно было быть.
Спасибо за прочтение. А это история о другом предателе Великой Отечественной войны. Его тоже искали много лет.