Приветствую! Юбилейный сезон продолжает пробивать все возможные уровни дна! Я поражаюсь тому упорству, с которым создатели, сценаристы и члены жюри уничтожают проект! После каждого выпуска кажется, что хуже быть не может, но они успешно доказывают, что – возможно всё! Капитально облажались и на этот раз. Как именно? Давайте разбираться! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
В гостевом судейском кресле на сей раз приземлился Кирилл Туриченко. Выглядел очень стильно. Рассуждал также здраво и оставил крайне приятное впечатление. Впрочем, как и всегда. Хоть немного разбавил этот заплесневевший балаган престарелых, глухих клоунов...
Сам же выпуск – оставил очень спорные эмоции. Но преимущественно – негативные. Не из-за музыки – она как раз более-менее неплоха, выбрали достойные российские и мировые хиты. Вся вина снова легла на плечи жюри. Такого мерзкого поведения и шитого белыми нитками сценария на шоу ещё было! Это уже не просто полная творческая импотенция, но даже какая-то иссохшая мумификация! Я второй раз подряд предсказываю развитие событий со 100%-ой точностью. И чувствую, что следующий выпуск – не станет исключением(..
Но обсудить на сей раз предстоит многое, поэтому пора переходить к основной части публикации – более детальному разбору каждого выступления. И стандартно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная и предвзятая точка зрения, которую я, тем не менее, разумно и детально аргументирую. И да, букв (и неподдельных эмоций), будет через край;) Погнали!
Тыква
Первая гостевая маска. И визуально – она ужасна! Для хэллоуина разве что подойдёт. Но её дешевизна и нелепость бьёт по глазам без устали и жалости. Почему платье? Почему оно синее? Сделайте хотя бы зелёное – хоть логика бы появилась! А сама маска – словно из кошмарного сна пришла! Про бюджетность и неприкрытую лень при её создании и говорить не хочется – всё и так видно...
Теперь к музыкальной части. Подобная музыка от меня бесконечно далека, но иначе её и не исполнить. Значит участница справилась! Но главное – мне дико стыдно, что я не узнал Еву! Хотя это было очевидно. И по подсказкам и по голосу. Да даже по положению рук, как она микрофон держала. При том, что стоило Кириллу назвал её имя и я сразу же понял – это именно она. Так глупо я себя уже давно не чувствовал! Благо, что удастся отыграться на втором госте и финальном голосовании... Но не буду забегать вперёд. Еве – огромное спасибо за участие, она безусловно украсила собой этот донный сезон!
Кот
За выбор песни – безусловный респект! Один из самых громких музыкальных гимнов 2010-х – это серьёзная ответственность. Которая оказалась участнице не по зубам. Чем цепляет «Believer» в первую очередь? Своей безудержной энергетикой. И эмоционально-взрывным, отчаянным вокалом. Где всё это в данной версии? Под диван закатилось? Кот что-то монотонно проговаривала в микрофон, без малейших признаков эмоций или чувств. Никакой отдачи, накала или напряжения. Абсолютно никак. Не добавила плюсов и бездарная постановка. Зачем вывесили цепи повсюду? Для чего здесь три пары танцоров? И как гнилая вишенка на торте из нечистот – стандартный пролёт над потолком, как фанера над Парижем... Тотальный фейл по всем позициям!
Тут нужен тестостерон и мощь, а не унылое топтание на месте. Поставьте сзади музыкантов, одного за барабаны посадите, парочке – раздайте гитары. А для накала – выпустите одного танцора и пусть он пластикой своего тела и эмоциональными, резкими жестами и движениями дополнит то, что не удалось сделать исполнительнице. Всё! Трудно было придумать такую концепцию?!? Она же на поверхности лежит! В штате работающих над шоу одни бездари остались, которые вообще не понимают чем именно они занимаются? Я в ауте! Опять и снова. И к сожалению, не в последний раз...
Матрёшка
А вот здесь – всё на удивление гармонично. Максимально серая и невзрачная участница, которую, велика вероятность, вытянут на первое место в этом балагане, не в состоянии сделать ничего достойного. Значит надо подобрать песню под её, максимально скромные, возможности. Вот и всплыли «Серые глаза». Куда уж скромнее?!? И на сей раз – всё получилось! Посредственная песенка из 90-х пришлась деревянной кукле точно в пору! Будь это её первое выступление, я бы даже подумал, что свою песню поёт Салтыкова – настолько близко получилось к оригиналу. А это – вообще не комплимент! Немного подвигалась, что-то промурлыкала себе под нос – и всё! А большего – и не требовалось. Стоцкую я по-прежнему не слышу, но верю, что там – она. Хотя мне, если совсем честно, вообще параллельно кто скрывается под маской будущей победительницы...
Как бы парадоксально это не было, но в данном «поединке» Кукла смотрелась лучше. Кот не вытянула ничего из необходимого и попросту уничтожила отличную песню «Драконов». Матрёшка же выступила стандартно для себя. И на сей раз – этого хватило. А аргументацию жюри – обсудим в финальной части текста.
Люся Чеботина (в костюме Бабочки)
Как-то даже обидно, что Люся настолько обнаглела и перестала скрывать свой голос. Чтобы её не узнать – надо очень сильно постараться. Даже я, слышавший у неё буквально 2-3 песни, абсолютно уверен, что под маской – именно она. С композицией «River» я не знаком, но считаю что выступила – вполне достойно. Двигалась энергично, передавала нужные эмоции не только голосом, но и в танце. Крепкий середняк, но ничего особенного. К тому же очевидно разгаданный.
В данной паре ни Щенок, ни Бабочка не произвели на меня «вау-эффекта». Оба выступили вполне нормально, но не более того. Однако, что именно Пёсель отправится в номинации – было очевидно.
Космонавт
Вторая гостевая маска. Костюм получше, чем у Тыквы, но и близко не стоит с теми, что выходили на сцену в прошлых сезонах. Видимо бюджет у шоу совсем урезали... И интригу тут не получилось создать от слова совсем. Подсказки в кои-то веки оправдали своё название. Движения выдавали участника с головой. А с первой же ноты отпали и без того минимальные сомнения – это точно Кай Метов! Прикольно было услышать в его исполнении хит группы «Градусы», но неординарную манеру исполнения никак не спрячешь) Вообще Кайрат – большой молодец, продолжает выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое. Неподдельное уважение ему за это! Если всё-таки решат возродить «Шоумаскгоон» буду рад увидеть его там – с новыми творческими экспериментами!
Енот
И снова – неизвестная мне песня. И тут минимализм перформанса – пошёл строго на пользу. Только участница и музыка. Ничего не отвлекало и не перетягивало внимание на кучу ненужных и отвлекающий действий. Хотя лично в меня – выступление не попало. Но это – чистая вкусовщина. Реально – тут не к чему придраться. Светлая грусть и нотки меланхолии она передала спокойно и без труда. Енот продолжает оставаться светлым пятном сезона, но я всё больше сомневаюсь в её победе. При сразу нескольких «блатных» – не пробьётся, увы(..
Змей Горыныч
Лучшее выступление концерта и великолепная финальная точка. Бессмертный суперхит «The Final Countdown» им пришёлся как влитой. Словно бы всю карьеру они пели только поп-глэм-метал! Отличное понимание музыкального материала, а также – точное попадание в гармонию и настроение композиции. Хотя нашлась пара моментов, что слегка резанули. Один я уже отмечал в прошлый раз – хоть одно выступление обойдитесь без юморесок во время пения! Не нужно это, магия песни из-за дурацких приседаний теряется! Вторая – полёты над потолком. Сколько можно?!? Одно и то же!!! Но в остальном – всё отлично. Участники заслужили финал, в который они безусловно не попадут...
В данном поединке Горынычи для меня одержали победу, но жюри отправили их на вылет. Для чего – расскажу ниже, но это – не случайность, а полностью обдуманный и расчётливый ход.
И конечно – Щенок
Внимание! Вопрос номер раз: хоть кто-то (кроме сумасшедшей четвёрки жюри) сомневался что под этой маской – Денис Клявер? Вопрос номер два: хоть кто-то поверил искренности эмоций судей при разоблачении? Правильный ответ на оба вопроса: нет! Хоть и попытался участник спеть замечательный суперхит «I Want It That Way» практически фальцетом, но в прошлые разы – уже выдал себя с головой. Не стоило палиться так сильно! Но в любом случае – выступал круто и заслужил большего, чем получил. Зато останется в памяти почитателей шоу как позитивный и добрый персонаж, несправедливо засуженный. Денису от меня – искренняя благодарность за выбор репертуара и за старания. Жаль, но дальше – без него.
А теперь – следите за руками. Наглядно покажу, какую многоходовочку разыграли сценаристы, чтобы сделать чисто женский финал. Потому как вангую – следующими уйдут Горынычи. И вот как всё произойдёт. Будут две группы. В одной – в номинацию отправят Змея. В другой – Бабочку. Аргументация такая – Бабочка единственная, кого ни разу не номинировали и будет справедливо, если все участники испытают её на себе. А затем – сыграют на этом же: дескать участница впервые оказалась здесь и будет несправедливо убирать её из проекта. Отсюда же и высосанная из пальца номинация Змея в текущем выпуске. Всё для того, чтобы в следующий раз разыграть эту карту – второе подряд попадание в номинацию + давно разгаданные резеденты «Камеди» под масками. А Люсю Чеботину – мы в Бабочке вообще не слышим! И не подкопаешься. Как говорится – ловкость рук в действии! И я даже не знаю – смеяться или плакать от такой очевидности и предсказуемости «самого засекреченного шоу на нашем тв»...
Но увы – это не единственный повод для полыхания пятой точки у зрителей. Снова приходится уделять время членам жюри. Фил ведёт себя невероятно по-хамски. Если в первый выпусках он сидел ниже травы, тише воды, то теперь – снова осмелел, расправил перья и возомнил себя верховным божеством... Силу тут имеет только его слово и желания самопровозглашённого короля. То, как он повёл себя с Кириллом Туриченко – просто отвратительно. Не давал ему рот открыть, ещё и угрожал по типу «я это запомню», когда тот проголосовал против Матрёшки...
Ему вторит Валерка – чуть ли не в рот заглядывает, каждому слову поддакивая. И кто-нибудь, пожалуйста, подарите ей уже слуховой аппарат! У бабушки Валерии явно начались проблемы со слухом, раз она никого из очевидных вариантов умудряется не слышать. Почтенный возраст подошёл и берёт своё...
А момент с раскрытием маски и реакцией жюри – какой-то совсем дурной балаган! Кто бы мог подумать, что участник все предыдущие выпуски певший голосом Дениса Клявера – окажется Денисом Клявером?!? Разве можно такое хотя бы представить?!? Ведь вся безумная четвёрка искренне уверовала, что это – Жан Милимеров. Хотя здравомыслящая публика отказалась от этой идеи ещё выпусков 5 назад... За кого продюсеры шоу держат своих зрителей? За абсолютно лишённых слуха, зрения и здравого смысла болванчиков? Смотреть на происходящее становится откровенно противно. Приходится чуть ли не подавлять рвотные позывы от искусственности и нереалистичности реакций судей проекта. Вот честно – омерзительное зрелище!
Общие итоги. Слабый полуфинал. Предсказуемый уход. Следующий будет смотреть ещё более тяжко и значительно больнее – из-за разоблачения главного зрительского фаворита. Не особо уважаемые продюсеры и редакторы проекта – у вас сценаристы за еду работают? Или за спасибо? Или вы их в рабстве держите, потому они и выдают столь откровенную халтуру? Я не побоюсь этих слов – таким подходом и отношением вы не просто плюёте в лица своим зрителям, но откровенно и с наглой ухмылкой харкаете в них!
Очень надеюсь, что финал обвалится по рейтингам и «Маску» отправят на покой. Как же сильно мне обидно, что некогда любимое шоу – превратилось в такое лютое позорище...
Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением о выпуске и предсказуемым беспределом в его финальной части. Их я каждый раз внимательно прочитываю и по мере возможности отвечаю. Обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для его продвижения в ленте, ведь мои разборы практически перестали туда попадать и раз за разом отправляются в теневой бан. Но никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)
Также обратите внимание и на следующие материалы:
Шоу "МАСКА". Разбираю 9-ый выпуск 5-го сезона. Неприкрытый фаворитизм и стыдное судейское позорище!