Как много боли в этих словах.
Если я бы знал всю ту информацию, которой сейчас с вами поделюсь, то моя нервная система была бы точно более стабильной.
Давайте поговорим про:
- Бан на Яндекс картах
- Что нужно, чтобы отзывы проходили
- Проговорим про алгоритм сбора отзывов.
- Влияют ли отзывы на выход в топ
- Сколько отзывов нужно собирать каждый месяц
- Как уменьшить количество негативных отзывов
Информация будет очень ценной, как вы уже поняли. Поэтому можете авансом ставить лайк, писать комментарии и вопросы. Возможно, эти вопросы станут отдельными темами для будущих статей и видео
Итак, поехали по плану.
Бан на Яндекс картах
Правила Яндекса мы чтим, любим и соблюдаем. Поэтому про правила я буду говорить очень и очень много.
Не занимайтесь накруткой отзыв! Яндекс четко пишет в своих правилах, чего делать нельзя:
- Нельзя накручивать отзывы
- Нельзя мотивировать людей оставлять эти отзывы
- Нельзя пытаться повлиять на содержание отзыва
Ссылка на правила - https://yandex.ru/support/business-priority/manage/reviews.html
Я думаю, что вы понимаете, что гарантированный бан можно получить за накрутку отзывов. Поэтому за нарушение этих правил вы и получаете а-та-та.
Но запретный плод сладок, как вы понимаете, поэтому предприниматели ищут, где можно купить, запрещенный товар.
Запрещенная накрутка отзывов.
За два года мы встречали всего лишь два раза бан за отзывы. Как вы понимаете, это очень мало. Естественно, это не все случаи, потому что мы не можем охватить весь рынок.
Почему случаются баны?
Собственник ищет варианты, где можно купить отзывы. Естественно, ищет, чтобы купить их подешевле, находит какие-то биржи и получает, что? Правильно! Он получает плохие отзывы. Вернее, плохого качества.
Я сейчас постараюсь максимально подробно описать, почему этого делать не стоит.
Случай номер один.
Это было в начале пути нашего агентства.
В 2022 году мы работали по автоподбору в Самаре, работали месяц или полтора, были на первом месте в разделе “Конкуренты” и постепенно начали проседать.
Проседали мы так две недели подряд. Мы ничего не понимаем, почему так происходит! Мы делаем одни и те же действия, у нас все оптимизировано, мы делаем все регулярно, все происходит замечательно, при этом мы падаем и падаем.
И тут выясняется, что собственник решил взять инициативу в свои руки. У него реальные клиенты не оставляют отзывы и он решил пойти в ва-банк и начал их закупать. Я не знаю, где он их покупал, но отзывы не проходили. И, как потом выяснилось, естественно, что массовая атака отзывов привела к бану. Потом мы уже ничего не могли сделать. Мы потом просто упали на 35-40 позицию и перестали работать с проектом.
Случай номер два.
Ко мне обращается маркетолог, который говорит, что он ведет карточку, они крутят ПФ, находятся на первом месте в разделе “Конкуренты”. При этом, опять же, они делают одни и те же действия. Ничего не понимают, так как они падают две недели подряд
Очень похожая ситуация! Как выясняется потом, собственник покупал отзывы!
Как я уже говорил — бан можно получить только за отзывы!
Возможно, бан можно получить за какие-то другие действия, о которых мы не знаем! Если вы сталкивались с банами, то напишите, пожалуйста, о вашем опыте, мне будет очень интересно перенять опыт практиков.
В итоге, естественно, маркетолог перестал с ними работать.
Почему не стоит покупать отзывы?
Закупка отзыва происходит через биржи или другие сервисы, где вы не можете контролировать:
- интересы пользователя
- его местоположение
- какие действия совершал пользователь и в какой последовательности
- качество аккаунта, с которого оставляются отзывы.
А если вы не можете контролировать все эти действия, то где гарантия того, что вы не получите бан?
Информация к размышлению: Яндекс каждого пользователя помечает своим ID. У каждого уникального пользователя есть свой ID и это, как серия и номер вашего паспорта.
Система Яндекс огромна, чтобы вы понимали, ведь есть же Яндекс.Еда, только Алиса от Яндекс чего стоит, которая слушает все ваши разговоры, Яндекс.путешествия, Яндекс.маркет, Яндекс.такси, Яндекс.диск, Яндекс поиск, Яндекс.карты и так далее
И Яндекс понимает, какие сайты вы посещали, что вы заказывали, куда вы ездили…
Ну короче, на каждого пользователя у Яндекса есть своя такая небольшая картотека и я думаю, что вы понимаете, к чему я веду.
Отзывы, которые оставляются с бирж, это нагулянные аккаунты, к ним никогда не привязаны ни местоположение, ни эти сервисы, потому что эти профили создаются массово.
И Яндекс тоже не дурак, все прекрасно понимает.
Поэтому, я больше топлю за то, чтобы внедрялись системы мотивации внутри компании, чтобы отзывы оставляли реальные клиенты.
Яндекс тоже понимает, был ли человек на точке или нет…
Невозможно гарантированно избежать бан при работе с покупкой отзывов.
Я уже про это сказал, даже если вы прописали максимально подробно техническое задание, это не гарантирует того, что человек всё сделает точно!
Последовательность может нарушаться, поэтому я не рекомендую работать с биржами.
Давайте объясню, как обычно это происходит на биржах.
- Есть ссылка на карточку компании
- Есть готовый текст, либо какой-то шаблон
- Есть алгоритм, по которому нужно оставить отзыв.
Как для Яндекса это выглядит?
- Аккаунт пользователя оставляет положительные отзывы на компаниях с разным гео.
- Интересы пользователя не совпадают с компанией, на которую оставляется отзыв
- Местоположение отключено или не совпадает с точкой, где оставляется отзыв
Есть исключение, но это довольно редко. Мы говорим про офлайн бизнес, где должно быть совпадение по гео.
Сейчас у вас может возникнуть такая мысль, “я закупаю отзывы и у меня все хорошо”, либо “конкурент закупает отзывы и у него тоже все круто…”
Да, это все замечательно, но на мой взгляд такой риск того не стоит, потому что локальное сео, это очень крутой инструмент.
Он дает бесплатные заявки, он увеличивает конверсию в продажи, то есть первое касание может быть с Директа, клиент увидел вашу рекламу, потом вбивает название компании и видит вашу карточку компании, видит хороший рейтинг, много отзывов, заполненная карточка и он покупает.
Может быть, последовательность другая: он может прийти с таргета, либо он пришел сразу с поисковой выдачи, увидел вашу карточку компании и потом его догнала реклама…
Я просто говорю, что это очень крутой инструмент, локальное сео дает результат, как и обычное сео — на дистанции.
И если вы работаете полгода, год, полтора года, два года, (мы с какими-то компаниями работаем уже два года), понятное дело, что там произведено огромнейшее количество работы. И есть результат!
Я думаю, что вы понимаете, про что я говорю.
Что нужно, чтобы отзывы проходили?
Мы раньше бились, а сейчас мы понимаем, что бороться и доказывать, что-то поддержке Яндекса, это как биться с Федором Емельяненко. Все равно получишь в бубен!
Мы раньше что-то доказывали, прикладывали скриншоты оплат, прикладывали фотографии, что клиент у нас был, переписывались...
В итоге все равно это не помогает!
Ты тратишь нервы, забираешь время у поддержки Яндекса и ничего…
То же самое касается негативных отзывов.
Если с первого раза не получилось отзыв удалить, то в этом случае я бы не вёл эти бесконечные переписки и так далее.
Хорошие отзывы не проходят, плохие публикуются, а вот кринжовые, это вот, пожалуйста…
Алгоритм сбора отзывов.
Как должны публиковаться отзывы?
Я писал, кстати, про три способа собрать отзывы на Яндекс.картах. Читайте статью https://dzen.ru/a/ZXyjctwEhy8BL8LG
Давайте сейчас поговорим немного подробнее.
Когда мы внедряем систему мотивации, и внедряем вообще алгоритм сбора отзывов, самый простой вариант, который вы можете сделать, если у вас есть Битрикс, либо AmoCRM, это внедрить автоматическую отправку сообщения в WhatsApp. Со ссылкой на такую прокладку, типа Myreviews.
Давайте мы поговорим про то, как в идеале спрашивать отзыв у клиента.
- Клиент уже оставлял отзывы на Яндекс.картах
- В идеале нашёл вас на Яндекс.картах и позвонил вам через карточку компании или проложил маршрут до вас (было взаимодействие с карточкой компании), или оставил заявку на вашем сайте.
- Мог оставить заявку на вашем сайте
- Был у вас на точке (в идеале с включенным местоположением)
- Может оставить отзыв через включенный QR-код на точке и приложить фотографию к отзыву (лучше, если через мобильный интернет клиента, а не через ваш wi-fi)
- Может уехать от вас и оставить отзыв через несколько часов или вообще на следующий день. Иногда приложение само отправляет уведомление с просьбой оценить качество обслуживания. Кстати, тоже самое делает и Google.
Влияют ли отзывы на выход в топ
Скажу сразу, не влияют!
Если мы говорим только про отзывы, то я такого не встречал. То есть карточка пустая, например, и огромнейшее количество отзывов и они в топе.
Вот такого я не видел!
Я видел рестораны, где этот вот контент, который генерируют сами пользователи, происходит на постоянной основе. То есть люди фоткаются в ресторане, они входят, фоткают интерьер, фоткают блюда и оставляют отзывы, и прокладывают маршруты до этого ресторана. Вот этот компот из целевых действий: прокладки маршрута, звонков, для того, чтобы забронировать стол, публикация фотографий, отзывов, он огромный! Получается, что карточкой не занимаются, казалось бы, при этом пользователи сами генерируют этот контент и сами делают целевые действия в карточке. Такая карточка в топе! Но это больше исключение из правил.
Мифы про количество отзывов.
Вы можете вбить абсолютно любой ключевой запрос, абсолютно любой город, взять любую нишу и убедиться, что на первом месте может быть компания с рейтингом 4.3.
Короче, количество отзывов не влияют на выход в топ в рейтинге
Почему так происходит?
Отзывы это один из сигналов. Еще раз повторю! Отзывы это ОДИН из сигналов для того, чтобы ранжировать вас потому или иному ключевому запросу. Потому что в отзывах есть ключевые фразы, которые вы можете взять из вордстата, которые пишут сами пользователи.
У них есть определенная частотность и это один из сигналов для того, чтобы по этому ключевому запросу вас ранжировать чуть выше. Но это не гарантирует вам, что вы будете закупать пачку отзывов с этим ключевым запросом и это выдвинет вас по этому ключу на первое место.
Нет, так не работает!
Есть еще куча дополнений: сео сайта, какие рубрики у вас там указаны, сео прайса, заполненность, ответы на отзывы, частота публикаций отзывов, альтернативный текст фото, как часто эти отзывы проходят, как часто вы публикуете новости…
Если мы говорим про алгоритм выхода в топ, я бы рекомендовал сделать следующее: вы хотите выйти в топ, по какому-то ключевому запросу, значит вбейте этот ключевой запрос через инкогнито, проанализируйте всех конкурентов, прямо "пропесочте" максимально подробно (какие рубрики указаны, есть ли сайт, есть ли сео, какое количество отзыв, какое количество отзывов публиковалось за последние несколько месяцев, есть ли ответы на отзывы, какие отзывы, какие публикации, и так далее). Просмотрите и сделайте чуть лучше, чем у конкурентов, такая же стратегия и в сеошке сайтов. Абсолютно такая же!
И мы дальше переходим к следующей теме.
Сколько отзывов нужно собирать каждый месяц
Как понять сколько отзывов, нужно каждый месяц?
Здесь все очень просто, мы берем топ-5 конкурентов, по нужным ключевым запросам, смотрим выдачу Яндекс.поиска и Яндекс.карт.
Анализируем, сколько у лучших конкурентов проходит отзывов за последние 2-3 месяца.
Ну, например, лучший результат у конкурентов — это 20 штук месяц.
Дальше, сколько отзывов проходит в нашей компании за последние 2-3 месяца?
Допустим это 2-3 штуки.
Мы стремимся постепенно наращивать количество отзывов. То есть не сразу, с двух-трех переходить на 20, а постепенно, плюс 30-50 процентов.
Как правило, самая низкая планка, это 5 отзывов месяц.
Чтобы сначала собрать, приблизиться к лучшему результату конкурентов, - 20 штук и, естественно, наша задача сделать чуть лучше, чем у конкурентов. То есть мы делаем не 20, а, например, 25-30 и так далее.
Главное, при работе с отзывами не делать резких всплесков и резких падений.
То есть не надо, как в той истории про предпринимателя, который шел к успеху, накрутить сотку отзывов за месяц и потом удивляться, почему у меня отзывы не проходят, что же это такое?
Как уменьшить количество негативных отзывов?
Использование сервисов
Я писал в статье на Дзене про сервис Myreviews. Вот эта статья https://dzen.ru/a/ZXyjctwEhy8BL8LG
Принцип этих сервисов один и тот же: есть ссылка либо QR-код, по которому при переходе, если сканируем QR-код, человек проваливается на лендинг, то же самое при переходе на ссылку. Там есть две кнопки.
Например, в Myreviews это: “все отлично” либо “есть претензия”.
Соответственно, если “есть претензия”, человека перебрасывает на отдельный лендинг, где он пишет свою бяку и после этого отзыв публикуется не напрямую на карты, а на площадку. В данном случае опубликуется на Myreviews. Myreviews отправляет вам уведомление в Телеграм, что такой вот отзыв есть, и у вас есть окно времени для того, чтобы быстрее среагировать и урегулировать этот конфликт, негативную ситуацию.
На этом у меня все.
Спасибо большое за прочтение!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, пишите ваши комментарии, пишите ваши вопросы, возможно, именно ваши вопросы станут отдельными темами для будущих статей и видео.
Если вас интересует продвижение на Яндекс.картах, на Google.картах, на 2Гис под ключ, то пишите, пожалуйста по любой из этих ссылок:
https://www.youtube.com/@velikov_tv
С вами был Александр Великов, агентство GMBTOP.
Всего доброго, до свидания.