Дочитывайте эту статью до конца. В конце – вы найдете конкурс с призами!
Хорошо это или плохо, но искусственный интеллект никуда не денется. Он стал частью новой реальности, в которой живем мы с вами. И да, несомненно, ИИ приносит множество преимуществ в различных областях человеческой деятельности. Но стоит также учитывать и его неоччевидные минусы, которые тоже имеют место быть.
Деградация
"Переустановка Виндовс - как разморозка холодильника. Помогает, но ненадолго".
Машины со временем деградируют. И если у ИИ нет функции самовосстановления, он в конечном итоге тоже сломается.
ИИ может устареть, если не дать ему возможность к обучению и регулярно оценивать со стороны специалистов по обработке данных. Модель и данные обучения, используемые для создания ИИ, в конечном итоге перестанут быть актуальными - и на примере, ChatGPT - он может выдавать логично выглядящие, но абсолютно бесполезные ответы. Или еще фатальней – вы вряд ли захотите кататься на своей Тесле, без последней версии правил дороженого движения.
Увеличивает вероятность человеческой лени
Автоматизация задач и использование все большего количества цифровых помощников могут привести к увеличению зависимости от машин и даже к лени человека. Помните мультик ВАЛЛ-И? Пересмотрите.
Опираясь на ИИ, мы можем меньше использовать мозг для запоминания, выработки стратегии и самостоятельного решения проблем. Последствия, которые это может оказать на будущие поколения, могут быть огромными, если их не признать.
Искусственный интеллект может быть очень полезным для всех в будущем, если определенное количество внимания будет направлено на то, чтобы не дать ему зайти слишком далеко и стать опасным.
Отсутствие прозрачности и объяснимости
А он может быть по-настоящему опасным. Алгоритмы ИИ – сложны и трудны для понимания, особенно в моделях глубокого обучения и нейронных сетях.
Говоря проще, мы не понимаем, как системы ИИ приходят к определенным решениям или прогнозам. Подобная природа ИИ как «черного ящика» может вызвать проблемы, связанные с отчетностью и справедливостью. Особенно в таких сферах, как медицина, обучение, оборона.
Уязвимость к кибератакам
Искусственный интеллект – это очень умная, но "железяка", основанная на программном обеспечении. А значит он может стать объектом кибератак. Хакеры взламывали уже, кажесят, все что угодно – автопилот машины, камеры, светофоры, тостеры... Мы же не хотим, чтобы этот список пополнился и продвинутым ИИ?
Отсутствие эмпатии и понимания человеческих эмоций
Сэм Альтман и Open AI могут много говорить о том, насколько они близки к созданию сильного искусственого интеллекта и что «ИИ, скорее всего, приведет к концу света». Но пока главный недостаток искусственного интеллекта – это его неспособность к эмоциональной связи с людьми.
ИИ может быть эффективным инструментом в выполнении определенных задач, однако его профессиональные возможности ограничены, и ему не хватает важного человеческого компонента – эмоциональности. В конечном итоге, даже самый продвинутый искусственный интеллект не сможет заменить тепло и радость, которые приносит... котик (или ящерица?) дома.
Говоря об эмпатии и эмоциональности, хочется провести конкурс для тех, у кого есть питомцы. Мы так часто загружены работой, что порой забываем о маленьких помощниках. Кидайте в комментарии фотки ваших питомцев за рабочим местом (например, перед монитором).
А мы выберем из комментариев одного победителя, и он получит в подарок гаджет для своего любимца.
Подробные правила конкурса