Дорогие Божьи лучики, не так давно в правительстве Москвы обсуждался вопрос о маркировке текстов религиозной и школьной литературы и было принято решение -
Маркировке НЕТ!
Вопрос о необходимости возрастных ограничений для Библии вызвал горячий резонанс в обществе, как среди верующих, так и неверующих людей. Митрополит Иларион высказался однозначно против, а со стороны неверующих всё же доносятся призывы определить Библию как 18+. При этом верующие, что самое печальное, обвиняются в лицемерии. Ведь мы сторонимся грязи, защищаем себя от порочного, защищаем детей, но возмущаемся, если на Библии написать 18+.
Многие из взрослых хотят уберечь своих детей от информации о зле, пороках, нецеломудрии, всём том, что так или иначе, может дать свой негативный отпечаток на юную душу.
Современные пастыри, как и отцы минувших веков не дают однозначного ответа. Некоторые советуют не ограничивать свою познавательную способность и убрать все запреты и блокировки. Другие - рекомендуют избирательно подходить ко всему, даже к тому, что читать из духовной литературы конкретному человеку и исходят прежде всего из пользы для конкретной души и ее конкретного жизненного опыта и духовного состояния.
Привожу здесь цитату из слов преподобного Нила Синайского, который не советует читать Ветхий Завет инокам и монахам. Предполагаю, что также и избравшим девство может оказаться не полезным чтение всего подряд.
Ибо свят и досточестен спасающий свою душу. Поэтому, чадо, послушай меня, смиренного отца, о Христе тебя любящего и жалеющего тебя. Оставь, чадо, по земле пресмыкающиеся замыслы и, уклоняясь, безмолвствуй в келье, заградив ее отвсюду, чтобы вовсе ни с кем не видеться, кроме одного раза в субботу и в день воскресный. И тогда узнаешь, что пригодно для души, а также и иное, как, например, что предстоит тебе претерпеть много скорбей, много искушений, много немощей. Но блажен ты, если претерпишь. А если и не сделаешь этого, то перейди оттуда на другое место. И если желательно тебе придти в сокрушение, не читай языческих книг, ни исторических, ни иносказательных, не касайся даже и Ветхозаветных книг, но читай Новый Завет, мученичества, жития отцов и сказания о старчестве, и приобретешь от сего великую пользу.
Советую же тебе не читать книг Ветхого Завета не потому, что отметает их Церковь, напротив того, они приемлются, изречены Духом Святым и Церковь без них не может обойтись, но потому что в безмолвниках и монахах не производят сокрушения. Будь внимателен к себе, брат; жатвы много (Мф. 9, 37), не оставляй ее, вместо класов не пожинай солому; сбор винограда обилен, не оставляй собирать духовные плоды, не начинай искать гроздов после обравших виноград. Оставь земное и займись небесным. Пожинай и обирай плоды правды.
И если хочешь упокоиться, приобрети другом себе Господа, стань мертв для всякого человека.
Осмелюсь поделиться своим скромным богословско-девичьем мнением. Оно не претендует на мнение Церкви, является лишь скромным частным мнением, маленьким таким "теологуменёнком".
Для справки: Вообще, теологумен - частное богословское мнение признанных святых отцов.
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
2Тим 3:16-17:
Священное Писание - богодухновенно, назидательно и полезно. Оно богодухновенно и полезно потому, что ведет нас ко Христу. Христос является смыслом, целью нашей жизни. Всё, что о Христе, для Христа, всё что приводит ко Христу - это то, ради чего написано Писание. Сквозь строки Ветхого Завета мы находим Христа. Чистого, Невинного, Святого, Божественного, Неотмирного, Святую Любовь, Совершенное Благо, Премудрость, Свет,в Котором нет тьмы.
Но богодухновенное Писание не уничтожило личностные особенности, дарования, способности, опыт жизни тех людей, которые его писали руками.
Поэтому Писание, как и Сама Церковь - это богочеловеческий организм, в котором главное - это единство во Христе. Писание - это откровение о Боге. В Писании Бог воплощает Свои нравственные идеалы в заповедях к нам, воплощается в слове о Слове.
Слово - Божественный Логос, вторая ипостась Святой Троицы, Сын Божий.
Но также Писание это откровение и о человеке. О том, как он от Бога ушел и как его бытие наполнилось адом.
И вот именно в этом аспекте, в том, что может являться тьмой в человеке - как совершенное его нравственное безобразие (а если безобразие, значит промах от красоты образа Божия, от подобия), мы сталкиваемся с проблемой - а есть ли возрастные ограничения у Писания, у духовных книг, у молитв, у телепередач "вопросы батюшке"?
Есть ли там что-то, не подходящее для детей? Что-то, что касается только взрослой жизни и часто даже и только некоторых взрослых? И увидим, что есть.
Мы не имеем ввиду, что Откровением является какая-то часть Писания, а другая не является вовсе. Против этого возражают многие святые Отцы, например преподобный Анастасий Синаит.
Но и в Библии есть что-то, что может напугать, шокировать, расстроить, смутить, обескуражить не только ребенка, но и взрослого. И это относится не к Богу, но только к тому, что связано с "бездной греха человека", которая отражается также и в Писании, с той тленностью и болезнью, которая есть в человеке после грехопадения. Но болезни даже физические у людей не всегда одинаковые, и не все мы стали врачами.
Мы не все исторические подробности изучаем в школе. И во всей своей жизни человек может выбрать, на что ему направить свою познавательную способность - на знание мира сего, или только на Божественное благо, через которое исцелится его человеческая греховность.
Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
1 Коринфянам 14:20
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
1 Кор 13: 4-6 глава
А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
Ефесянам, 5:3
Мы призваны быть совершеннолетними по уму, но младенцами на злое и даже призваны не мыслить зла , а некоторое зло и вовсе не именовать. Мы призваны к Чистоте такой, что Царствие Небесное - это Царствие тех, кто стал как дети.
На мой взгляд, у Священного Писания, религиозной литературы, СМИ, обязательно должно быть возрастное ограничение -если не написанное даже на обложке, но мы должны понимать, что не все полезно для всех. И даже более того - для людей семейных, для людей монашествующих, для девственников и дев, для детей и для взрослых, для брачных и безбрачных, для каждого конкретного человека - может быть свой путь в получении полезной для него информации, может в чем-то отличаться порядок настольного чтения Писания, молитв, свои вопросы и свои ответы, свое полезное и не очень.
Священное Писание может очень ранить детскую душу. Может ранить бездной пороков и несовершенств. Но ранит не Бог, не Христос, Который как Слово истинное воплощается в Писании. Ранить может только то, что не Бог в Писании. Только то, что там осталось, остается от человека.
Думаю, что нет греха в том, если мы, зная свое устроение, устроение детей, читаем не всё подряд, если наши духовные руководители благословляют нас читать не всё, но то, что подойдет именно нашей душе. Поэтому я всегда за индивидуальный подход. И также за то, чтобы дети были защищены, пусть даже маркировкой 18+, которая не даст ребенку прочитать в магазине, библиотеке самому то, чего он понять не сможет, но что может его ужаснуть. Пусть лучше Библия будет прочитана не вся, а родители выберут то, что вдохновляет на Добро и не показывает ужас зла. Или в Воскресной школе преподаватель с богословским образованием расскажет именно то, что не навредит детской душе. Или духовный наставник даст человеку для прочтения то, что будет полезно именно этому конкретному человеку, если вдруг ему не полезно абсолютно всё. Это лучше, чем ребенок по опыту жизни, младенец на злое, прочитает что-то совершенно ужасающее и навсегда отвернется от Бога. Или, если даже не отвернется, но будет омрачен и расстроен на всю жизнь. Главное- это найти именно Христа.
А как Вы для себя решаете этот неоднозначный вопрос выбора духовной литературы для Вас и Ваших детей? Выбираете ли в соответствии с Вашими вопросами, образом жизни, семейным статусом, возрастом, или читаете всё подряд?
P.S. Если Вам интересно изучение Закона Божия, богословских предметов, если Вы хотите узнать больше о вере, Вы всегда можете обратиться ко мне за частными уроками для Вас и Ваших детей, оставив под постом свои контактные данные.