Сегодня по совету МВД проводила ликбез своим соседям, которые заподозрили в видеозвонках мошенничество. Хорошо, что жулики не учли часовой пояс и позвонили соседке в час ночи, когда она спала. А то она бы ответила: подслеповатая старушка часто общается с внучками по видеозвонку в WhatsApp и потому не заподозрила бы подвоха, а просто тыцнула зелёную кнопочку.
Чаще всего мошенники звонят по Ватсапу, при этом на экране высвечивается "номер банка" 900 или логотип сбера. Но могут быть и лого других банков, и даже эмблемы МВД, ФСБ и прочих важных ведомств, чтобы вы прониклись доверием (или страхом) и наверняка ответили.
Кстати, звонок может быть не только от банка, а вообще от незнакомца. Мне однажды звонил безликий "Иван Петров". Видимо, косил под стандартного россиянина, но... Среди ваших знакомых много Иванов Петровых? Вот то-то и оно. "Падазрительна", как говорят подростки, поэтому я не ответила.
Итак, что за мошенничество с видеозвонками в мессенджерах и к каким неприятностям может привести общение по видеочату с незнакомцами.
Сам по себе звонок выглядит так: через мессенджер вам поступает звонок в видеочат, вы отвечаете и слышите "подводку", которая побуждает вас к диалогу и утвердительным ответам "да". Например:
-Это роботизированная система банка. Скажите, вы хорошо меня слышите?
-Да, слышу.
-Вы видите своё лицо на экране? Если нет, нажмите значок камеры.
Вы нажимаете значок камеры - товарищи по ту сторону экрана записывают образец вашего голоса с "Да" и видеоизображение вашей любопытной физиономии.
Голос и изображение гражданина - это ценные биометрические данные, которые всё чаще используются в качестве подтверждения личности лица при совершении юридически значимых действий в удалённом формате. По биометрии сейчас можно войти:
- в кабинет онлайн-банка (с полным доступом ко всем счетам и картам клиента)
- к дистанционной системе платежей (например, в Сбере можно платить улыбкой, так что не улыбайтесь, отвечая на видеозвонок мошенникам).
- к личному кабинету на портале Госуслуг. Это фактически доступ ко всему, в том числе к электронной подписи. Если вы оформляли квалифицированную ЭЦП, то мошенники через ваши Госуслуги сможет заключать сделки (например, продать вашу квартиру), набрать кредитов, перевести все ваши деньги к себе на "безопасные счета" и наломать других дров.
Поэтому самый надёжный способ защитить свои активы и данные - не отвечать на видеозвонки, даже если видите логотип своего банка или знакомый номер 900. Вряд ли настоящий сотрудник банка возжелает лицезреть ваш лик, чтобы сообщить о новых банковских продуктах или спросить о подозрительной операции. А вот мошенники совершают видеозвонки именно для этого - записать вашу физиономию и голос, т.е. биометрию.
Самый верный способ обезопасить свои счета и личные кабинеты от проникновения по биометрии, полученной мошенниками по видеозвонку в ватсапе - отозвать согласие на обработку и использование биометрических данных. Это можно сделать через Госуслуги, или обратившись в те организации, которым вы это согласие предоставили (чаще всего это банки). Кстати, по закону согласие предоставлено по умолчанию, если вы отдельным заявлением не запретили это делать. Так что рекомендую заняться этим вопросом.
И еще совет: проведите такой ликбез среди пожилых родственников и соседей. Они не успевают отслеживать такие вот виды мошенничества по видеосвязи и не умеют правильно реагировать на них. Помогите людям.
Будьте осторожны. Всем добра!